Разработка оптимальной технологии получения этанольного экстракта сырья корней ферулы (ferula)

Введение. Одним из перспективных видов лекарственного лекарственного сырья являются корни Ферулы Келлера (Ferula kelleri Koso-Pol), Ф. перистонервной (Ferula penninervis) и Ф. Акичкенской (Ferula akitschkensis B. Fedtsch. ex Koso-Pol) сем. Apiaceae [1], содержащие флавоноиды, кумарины, терпеноиды, эфирные масла, витамины [2,3]. В качестве объектов исследования нами выбраны корни вида Ферулы (Ferula) собранные и заготовленные в фазу полного созревания (май-июнь) в окрестностях Заилийского Алатау на территории Алматинской области. Для получения фитопрепаратов фармакопейного качества, для этого необходимо обосновать оптимальный способ экстрагирования целевой группы биологически активных веществ, изучить влияние технологических параметров сырья и эффективность технологического процесса.

Целью работы является разработка оптимальной технологии получения этанольного экстракта сырья корней Ферулы (Ferula).

Нами проведено изучение основных технологических параметра ЛРС, а именно: удельной, объемной и насыпной массы, пористости, порозности, свободного объема слоя сырья, установление коэффициента поглощения экстрагента, и их влияния на выход суммы экстрактивных веществ и эффективность технологического процесса.

В качестве экстрагентов для получения извлечения использовались вода очищенная, водные растворы спирта этилового в концентрациях 60, 70% и 96%. По результатам эксперимента максимальный выход суммы экстрактивных веществ установлен при использовании спирта этилового 60 - 70%.

Эти параметры послужили для разработки оптимальной технологии получения экстракта, методом перколяции с применением нового способа ультразвуковой бани для корней Ферулы, определены время воздействия температуры для эффективного выделения биологически активных веществ, с расчетом эффективности процесса. Получены три серий этанольного экстракта в соотношении сырья и экстрагента (1:1;1:3;1:6), далее жидкие экстракты сгущали методом удаления экстрагента. В настоящее время ведутся работы по стандартизации полученных фитоэкстрактов в соответствии с требованиями ГФ РК.

Список литературы

  1. Аннотированный список лекарственных растений Казахстана. Алматы, 2014.с.18-19.
  2. Фармакологические свойства некоторых лекарственных растений Казахстана. Джумагалиева, Ф. Д. — Алма-Ата, 1971.
  3. Сафина Л. К., Пименов М. Г. Ферулы Казахстана. — Наука Алма-Ата, 1984.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина