Анализ обеспечения лекарственными средствами населения с заболеванием ВИЧ / СПИД в Украине

В Украине борьба с эпидемией ВИЧ / СПИДа признана одним из главных приоритетов государственной политики, закрепленных в соответствующей Общегосударственной программе обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Обязательной составляющей комплексной медицинской и фармацевтической помощи ВИЧ-инфицированным является антиретровирусная терапия (АРТ).

Антиретровирусная терапия является неотъемлемым компонентом программы оказания комплексной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным лицам наряду с диагностикой, профилактикой и лечением оппортунистических инфекций (ОИ), ко-инфекций - туберкулеза и вирусных гепатитов, паллиативной помощи и тому подобное. Основной целью АРТ является сохранение полноценного и качественного здоровья и продления жизни ВИЧ-инфицированного человека. [1]

В течение последних 5 лет в Украине значения показателей заболеваемости СПИДом составляло около 20 - 22 на 100 тыс. нас., смертности от СПИДа - около 7 - 8 на 100 тыс. нас. В 2016 в Украине заболеваемость СПИДом возросла (8852 случая против 8468 в 2015), показатель заболеваемости составил 20,7 на 100 тыс. нас.и был выше показателя предыдущего года (19,8 на 100 тыс. нас.) на 5%. Приоритетными шагами в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции в стране остаются: обеспечение равного доступа к консультированию и тестированию, своевременная охвата ВИЧ-инфицированных услугами ухода и поддержки, антиретровирусным лечением, предупреждение новых случаев инфицирования ВИЧ.

Актуальной исходной проблемой является анализ лекарственного обеспечения больных ВИЧ / СПИД с изучением его тенденций через призму опыта развитых государств мира с учетом существующего финансирования. Кстати, в одной из важных функций Центров профилактики и борьбы со СПИДом принадлежит распределение и контроль за использованием медицинских препаратов, по специальности могут и должны осуществлять аптечные работники. Следовательно, возникает вопрос о соответствии плановых показателей финансового обеспечения фармацевтической составляющей ДЦП реальной потребности больных в доступной и качественной фармацевтической помощи, прежде всего, обусловленной показателем заболеваемости и распространенности указанных патологий в регионах Украины.

Аптеки как учреждения здравоохранения и провизоры как специалисты здравоохранения не должны стоять в стороне от проблем больных ВИЧ/СПИД. Их главная задача - обеспечение лекарственными средствами и предоставление фармацевтической опеки ВИЧ-позитивным пациентам на основе теоретических обобщений современного состояния фармакотерапии ретровирусных инфекций, фармакоэкономических исследований соответствующих ЛС специфического действия, построения баз данных ЛС для профилактики, диагностики и лечения ВИЧ / СПИДа. [4]

Реалии таковы, что у нас многие обращаются за первой, а иногда и последней помощью именно в аптеки и к аптекарям. Поэтому провизоры и фармацевты служат важным источником информации по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Как видим, провизоры играют главную роль в предоставлении информации по предупреждению и лечения ЗППП. В свою очередь, пропаганда и реализация средств контрацепции также способствовать профилактике передачи ВИЧ-инфекции. [5] Существует 3 группы лекарственных средств, которые используются для фармакотерапии ВИЧ/СПИДа, - нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ), ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ) и ингибиторы протеазы (ИП). Обычно используют такие схемы фармакотерапии, включающих комбинацию двух препаратов группы НИОТ и 1-2 ИП или комбинацию двух лекарственных средств группы НИОТ с препаратом группы ННИОТ. Некоторые специалисты рекомендуют использовать комбинацию препаратов трех групп одновременно.

Нами было проанализировать обязательную составляющую комплексной медицинской и фармацевтической помощи ВИЧ-инфицированным является антиретровирусная терапия (АРТ). Использование эффективной АРТ способствует существенному снижению смертности, связанных с ВИЧ-инфекцией и улучшение качества жизни больных. Вышеупомянутое обусловливает применение новых технологий АРТ для лечения больных ВИЧ-инфекцией в условиях их фармакоэкономического обоснования. [2]

Нами проведено изучение теоретического арсенала АРТ в Украине на основе Национального перечня, Государственного формуляра (2017) и т.д., а также сравнительный анализ по Клиническому протоколом антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции у взрослых и подростков (МОЗ Украины, 2008г.) И национальным формуляром лекарственных средств Великобритании другими нормативно-правовыми актами.

Маркетинговым анализом выделены основные национальные производители АРТ-препаратов Великобритании - 10 фирм-производителей. Следует отметить, что в Великобритании используется 11 оригинальных препаратов собственного производства (компании GlaxoSmithKline, GB). Зато в Украине на фармацевтическом рынке среди зарегистрированных АТР-препаратов используется только 5 препаратов фирмы GlaxoSmithKline, однако зарегистрировано 30 генериков индийского производства: LaboratoriesLtd (9, Индия) CiplaLTD (7, Индия), AurobindoPharmaLtd (6, Индия) HeterodrugsLtd (8, Индия), при отсутствии собственного производства АРТ-препаратов. [3,5]

Поэтому смотря на высокие эпидемиологические показатели в Украине и отсутствие собственного производства АРТ-препаратов, перспективным будет использование и производство отечественных ЛС для лечения ВИЧ/СПИД. А также фармацевтические работники, которые непосредственно общаются с ВИЧ- инфицированными, должны обладать достаточной информацией об особенностях организма, специфику течения в таких лиц других заболеваний, например, острых респираторных вирусных инфекций, хронических и сопутствующих недугов.

 

Список литературы

  1. CarpenterC.C.J., CooperD.A., FischlM.A. etal. Antiretroviral therapy in adults. Updated recommendations of the international AIDS Society - USA Panel // J. Am. Med. Association. - 2000. - Vol. 283. - P. 381-390.
  2. ВИЧ-инфекция в Украине № 33 (2017) // Информационный бюллетень. - М .: МЗ Украины УЦПиБ со СПИДом, 2017.
  3. Янишин У.Я. Определение потребности в информации фармацевтов по профилактике и лечению ВИЧ / СПИДа / У.Я. Янишин // Фармацевтический журнал. - 2006. - № 2. - С. 22-24.
  4. Клинического протокола антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции у взрослых и подростков // 2008
  5. https://www.apteka.ua/article/13180[Електронний ресурс]
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина