Анализ иммуностимуляторов на фармацевтическом рынке Украины

Введение. Актуальность проблемы кандидоза обусловлена, прежде всего, тем, что это наиболее распространенная грибковая инфекция. На долю кандидоза приходится подавляющее большинство случаев грибковых поражений слизистых оболочек. Как возбудители глубоких микозов грибы рода Candida также оставляют далеко позади всех остальных грибов, взятых вместе. Вызывает кандидоз около 20 видов Candida [3]. Главным возбудителем кандидоза и наиболее изученным видом является Candida albicans. За последние годы было зафиксировано падение эффективности большинства используемых лекарственных средств для лечения кандидоза на основе флуконазола, что связано с многолетним их использованием и развитием резистентности грибов рода Candida. Известно, что ослабление иммунитета чаще всего способствует развитию кандидоза [1, 2], поэтому использование иммуностимуляторов может повысить иммунный ответ для защиты организма [5]. В связи с этим сейчас актуально разработать новое лекарственное средство для лечения кандидоза на основе иммуностимулятора и антимикотика с минимальными побочными эффектами и высокой эффективностью. Это перспективно особенно при лечении вульвовагинального кандидоза. Прежде всего для разработки такого лекарственного средства необходимо провести анализ иммуностимуляторов, зарегистрированных в Украине.

Целью данной работы является анализ иммуностимуляторов на фармацевтическом рынке Украины.

Материалы и методы.При исследовании рынка лекарственных средств был использован электронный ресурс Государственного реестра лекарственных средств Украины, а также ATC (Anatomica Therapeutic Chemical (АТС) classification system) принята ВОЗ в качестве международного стандарта методологии, предназначенной для проведения статистических исследований в области потребления лекарственных средств в разных странах.

Результаты. По данным Государственного реестра лекарственных средств Украины, по состоянию на ноябрь 2018 года, ассортимент иммуностимуляторов представлен группой АТС L03A «Иммуностимуляторы», которая состоит из нескольких подгрупп:

А - колониестимулирующие факторы, 7 торговых марок;

В - препараты интерферона, 16 торговых марок;

С - препараты интерлейкина. 0 торговых марок;

Х - другие иммуностимуляторы; 31 торговая марка [4,6].

Результаты исследований приведены в таблице 1.

По результатам исследований стран-производителей иммуностимуляторов установлено, что на отечественный фармацевтический рынок лекарственные средства зарубежного производства поставляются из 14 стран мира. Основными странами-импортерами лекарственных средств для лечения иммунных расстройств являются США 5,81 %, Израиль 4,52 %, Словенияи Швейцария по 3,87 %, а также Индия 0,65 %, Австрия 1,29 %, Аргентина 1,94 %, Люксембург 0,65 %, Германия 3,23 %, Польша 1,29 %, Финляндия 0,65 %, Россия 0,65 %, Италия и Сербия по 1,29 %.

Украинские производители поставляют 69,03% лекарственных средств от общего количества. По результатам анализа фармацевтического рынка Украины иммуностимуляторов в зависимости от лекарственной формы выпуска было установлено, что они представлены 13 видами лекарственных форм, основные из которых лиофилизированный порошок для инфекций 30,57%, раствор для инъекций 35,03 % и супозиториий10,83%, а также настойка для орального применения 5,73 %, сироп 1,91 %, капли оральные 2,55 %, спрей для орошения носовой полости 1,27 %, капли для носа 1,27 %, экстракт 1,27 %, раствор для орального применения 0,64 %, таблетки сублингвальные 0,64 % и травы фасовкой по 30 г 0,64 %.

Таблица 1 - Анализ иммуностимуляторов на фармацевтическом рынке Украины

Код АТС - классификации

Количество торговых марок

Удельный вес (%) от общего количества торговых марок

L03A «Иммуностимуляторы»

L03 AA – колониестимулирующие факторы

7

12,96

L03 AВ – препараты интерферона

16

29,63

L03 AХ – другие иммуностимуляторы

31

57,41

Всего

54

100

Выводы. Фармацевтический рынок иммуностимулирующих лекарственных средств представленный 1-й группой согласно международной АТС-классификации L03A «Иммуностимуляторы», которая состоит из четырех подгрупп (колониестимулирующие факторы, препараты интерферона, препараты интерлейикина и другие иммуностимуляторы), включающих в себя 54 торговые марки. Основными странами-импортерами лекарственных средств для лечения иммунных расстройств являются США 5,81 %, Израиль 4,52 %, Словения и Швейцария по 3,87 %.Установлено, что иммуностимуляторы представлены на отечественном фармацевтическом рынке 13 видами лекарственных форм, основные из которых лиофилизированный порошок для инъекций 30,57 %, раствор для инъекций 35,03 % и супозиториий10,83 %. Поэтому актуальным является разработка состава и технологии нового отечественного комбинированного лекарственного средства на основе иммуностимулятора и антифунгальных активных фармацевтических ингредиентов для лечения вульвовагинального кандидоза.

Список литературы

  1. Голубка А. В. Распространение кандидоза, общая характеристика возбудителя, особенности лабораторной диагностики / А. В. Голубка // Annals of Mechnikov Institute. - 2011. - Т. 2. - С. 51-59.
  2. Федотов В.П., Дюдюн А.Д. Урогенитальный кандидоз // Международный научнопрактический журнал по современным проблемам птогенеза, диагностики и лечения микозов – 2012. - N 1. - С. 103-110.
  3. Сахарук Н. А. Чувствительность штаммов Candida albicans, изолированных от пациентов с хроническими кожными заболеваниями к антимикотическим антибиотикам и растительным антисептикам / Н. А. Сахарук, А. В. Фролова // Медицинская панорама: рецензируемый научнопрактический журнал для врачей и деловых кругов медицины. - 2009. - N 1. - С. 57-59.
  4. Государственный реестр лекарственных средств Украины. Режим доступа: http://www.drlz.com.ua/.
  5. Сергеев А.Ю. Иммунитет при кандидозе // Международный научно-практический журнал по иммунологии и инфектологии. – 2018. . - N 2. - С. 18-20.
  6. Дроговоз С. М. Фармакологія на долонях: підручник-довідник / Дроговоз С. М.—Х.: ПП «Плеяда», 2005. —116 с.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина