Исследование тенденций развития фармацевтической отрасли в рыночных условиях

АННОТАЦИЯ

На современном этапе перехода экономики на инновационный путь развития определяющим фактором экономической эффективности предприятий является производство качественной и конкурентоспособной продукции. С целью предупреждения и исключения любого риска при промышленном производстве лекарственных средств в фармацевтической отрасли проводится работа по внедрению и сертификации систем управления качеством. Пройдя сертификацию, отечественные предприятия смогут претендовать на гранты международных исследовательских организаций и участвовать в тендерах, проводимых иностранными финансовыми институтами, развивать импортозамещающие производства и повышать экспортный потенциал, что позволит сформировать имидж нашей продукции как эффективной, безопасной и качественной.

Ключевые слова: сертификация, конкурентоспособность, качество, инновационность, GxPстандарт, QMP

Введение:

Достижение высокого результата во всех сферах для государства означает повышение уровня жизни и безопасности населения, экологическое благополучие и конкурентоспособность казахстанской продукции на международном рынке.

Категория «конкурентоспособность» является одной из ключевых, выражающая научнотехнические, производственные, организационно-управленческие, маркетинговые и иные возможности на только отдельного предприятия, но и экономики всей страны. Эти возможности реализуются в товарах и услугах, конкурирующих как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Но это одна, видимая сторона рассматриваемой категории. За ней скрываются другие, более значимые факторы, включающие систему государственного устройства страны, ее способности обеспечивать устойчивое динамическое развитие национальной экономики и связанное с ней благосостояние общества[1].

В экономической литературе понятие «конкурентоспособность продукции» является одним из наиболее часто употребляемых. Однако важным атрибутом, влияющим на содержание данного понятия, является его соотношение с понятием «качество». Массовое производство, порождающее глобальную конкуренцию, заставляет по-особому относиться к качеству как к категории экономической, т.к. без качества недостижима конкурентоспособность, поэтому важнейшей задачей менеджмента предприятия является менеджмент качества, целью которого является формирование высоких потребительских свойств продукции, максимальное удовлетворение запросов фактических и потенциальных потребителей[2].

Особое место в экономической системе страны занимает фармацевтическая отрасль, которая представляет собой важный сектор экономики любой страны и является критерием экономического и социального развития, уровня благосостояния населения. Развитую фармацевтическую промышленность страны считают показателем высокой инновационности ее экономики. Это весьма специфичная сфера хозяйственной деятельности, включающая производство лекарственных средств (ЛС) и изделий медицинского назначения, оптовую и розничную торговлю, специализированное хранение и распределение (дистрибуцию) посредством налаженной сбытовой сети (аптеки, аптечные пункты и т.д.). При этом фармацевтическая отрасль – есть неотъемлемая часть системы здравоохранения, без которой не может быть в полной мере оказана врачебная помощь населению, т.е. фармацевтическая отрасль лежит в основе системы лекарственного обеспечения [3-4].

Цель исследования: выделить основные тенденции развития фармацевтической отрасли на современном этапе

Материалы и методы исследования: Методологическую основу исследования составили теоретические и практические вопросы по конкурентоспособности предприятий, труды ведущих ученых в области фармации, маркетинга и экономики.

Результаты и обсуждение

Современное состояние системы лекарственного обеспечения Республики Казахстан представляет собой открытую динамичную систему, которая зависит от множества разнообразных факторов, основными из которых являются доступность и качество лекарственных средств (Рис 1.)

Фармацевтическая продукция относится к категории продукции, источники опасности которой могут возникать в равной степени как на стадии разработки, так и на стадии производства. При этом на стадии производства могут возникать новые риски, которые зависят от характера и условий производства. Такие риски связаны с возможностью нежелательного попадания в продукцию микроорганизмов, посторонних веществ, чрезмерного количества небезопасных ингредиентов (консервантов, активных веществ и т.п.), другой продукции или ее компонентов, а также перепутывания упаковки или маркировки в условиях массового производства нескольких видов продукции с использованием одних и тех же технических средств (включая помещения, оборудование, технологическую тару, инструменты, системы вентиляции) и персонала[5,6].

С целью предупреждения и исключения любого риска при промышленном производстве лекарственных средств в фармацевтической отрасли проводится работа по внедрению и сертификации систем управления качеством, соответствующих требованиям международных стандартов ИСО 9000 и надлежащей производственной практики (GMP).

Суть правил состоит в том, что они устанавливают квалификационные, организационные, технические, технологические и иные требования к организации производства и контроля качества лекарственных средств, ведения документации, использования производственных помещений и оборудования, соблюдение которых позволяет обеспечить соответствие производства и качества лекарственных средств требованиям нормативно-правовых актов, государственных стандартов и других нормативных документов.

Необходимо отметить, что наличие сертификата соответствия производства правилам QMP позволит казахстанским производителям расширить рынок сбыта, не только за счет СНГ и развивающихся стран, так как западный рынок уже насыщен эффективными препаратами, критерии качество которых обусловлены не только правилам QMP, но и стандартами качественной доклинической и клинической практики (QIP и QCP), качественной дистрибьюторской практики

40

(QDP). Кроме того, западные страны, как правило, поддерживают национальных производителей, и процедура регистрации лекарственных препаратов в этих странах настолько усложнена и дорога, что не многим отечественным производителям это будет доступно[7,8,9].

Сегодня Казахстанский фармрынок выходит на новый уровень развития. Активно внедряются международные стандарты качества GMP в производстве лекарственных препаратов.Эксперты ожидают, в ближайшей перспективе слияния мелких игроков. Сегодня на рынке Республики Казахстан работает 79 производителей фармацевтической и медицинской продукции. Более 90% всех выпускаемых в стране лекарств обеспечивает 7 наиболее крупными заводами. Импорт фармпродукции составляет около 67% рынка в натуральном выражении, и порядка 90% в денежном[10].

Выводы. Таким образом современные тенденции развития фармацевтической отрасли связаны с переходом на международные стандарты GxP, обеспечивающие технологическую безопасность и являющиеся одной из важнейших составляющих национальной безопасности государства. Во- первых, пройдя сертификацию, отечественные предприятия смогут претендовать на гранты международных исследовательских организаций и участвовать в тендерах, проводимых иностранными финансовыми институтами. Во-вторых, развивать импортозамещающие производства и повышать экспортный потенциал, что позволит сформировать имидж отечественной продукции как эффективной, безопасной и качественной.

Литература

  1. Иколомицкая М.М. Повышение конкурентоспособности фармацевтической продукции как одно из приоритетных направлений инновационного развития экономики. (Минск, 2010.)
  2. Я.Минько, Э.В. Качества и конкурентоспособность / Э.В. Минько, М.Л. Кричевский [и др.]. – Питер: Питер принт, 2004. – 267)
  3. Стратегия устойчивого развития АПК – продовольственная безопасность / В.Г. Гусаков [и др.]; под ред. В.Г. Гусакова; Ин-т эк-ки. – Минск: Белорусская наука, 2008. – 514 с.
  4. С. Мясникович, М.В. Инновационное развитие – императив становления новой экономики в Республике Беларусь / М. В. Мясникович // Проблемы управления. – 2008. - №2. – С. 4 – 11.
  5. Вдовенко З.И. Управления конкурентоспособностью химико-фармацевтических предприятий // Автореферат) к-та экон. наук.- Кемерова.-2000-27с.
  6. Воронов А.А. Конкурентоспособность промышленной продукции // стандарты и качество – 2003-№5 – с. 59-65)
  7. Горбашко Е.А. Конкурентоспособность промышленной продукции: Учебное пособие – изд- во СПБУ; 2001- 64с.)
  8. Bienayme, A. Principes de concurrence / Pref. de Babusiaux Ch. P. Economica, 2008 Vol. XII, 470 p., fig.
  9. Borgers, T. Iterated elimination of dominated strategies in a Betrand-Edgeworth model // Rev. of econ. studies. Edinburgh, 202.-Vol. 59, N198.-P.163-176.
  10. Adamkiewicz, H.G. Konkurencyjnose przedsiebiorstwa // Ekonomika I

organizaciaprzedsiebiorstwa. W-wa, 200- R. 50, z. 11.-S.8-11.

Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина