Совершенствование образовательно-информационного процесса по вакцинопрофилактике в современных условиях

Образовательный процесс представляет собой систему мер по организации и осуществлению деятельности педагогического и обучающегося персонала по достижению целей образования, направленных на освоение обучающимися определенных образовательных цензов, приобретение и закрепление необходимых знаний и навыков. Организация образовательного процесса должна подчиняться определенным принципам, которые можно сформулировать, основываясь на нормах образовательного законодательства.Стадии образовательного процесса включают в себя основные этапы образовательного процесса, в рамках которых последовательно достигаются определенные цели образования.

В современных условиях образовательный процесс по вакцинопрофилактике и его совершенст-вование является очень важным составляющим успешного проведения работ по вакцинации. В Республике Казахстан благодаря вакцинопрофилактике элиминирован полиомиелит, достигнуто резкое снижение заболеваемости корью, краснухой, эпидемическим паротитом, несколько лет не регистрируется дифтерия, ВГВ среди детей. Для достижения этих целей была проведена колоссальная работа, начиная от разработки вакцин до проведения вакцинации конкретного ребенка с учетом и регистрацией его иммунного ответа.

Для совершенствования образовательного процесса по вакцинопрофилактике решением Учено-го Совета КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова при кафедре эпидемиологии создана «Школа вакцинологии». Школа призвана задать новые подходы в подготовке медицинских кадров в области вакцинопрофи-лактики инфекционных болезней, заложить основы развития концепции непрерывного медицинского образования в соответствии с лучшими зарубежными образцами и оказать содействие в повышении доступа населения к качественной специфической профилактике инфекционных болезней и сохранению здоровья. Сотрудниками кафедры разрабатаны силлабусы по темам «Иммунопрофилактика инфекцион-ных болезней», «Иммунизация на практике» для обучающихся в ВУЗе на бакалавриате. И как ответ на антивакционный миф среди населения для магистрантов был разработан силлабус «Вакцинация для всех: простые ответы на непростые вопросы».

Издано национальное руководство «Иммунизация на практике» на русском и казахском (2018) языках, освещены все аспекты вакцинопрофилактики, предусмотренные Национальным Календарем прививок в Республике Казахстан, а также описаны некоторые инфекции еще не включенные в плановую вакцинацию и/или по эпидемическим показаниям. Например, вакцинация против папилломавирусной, ротавирусной инфекции и ветряной оспы. И обоснована необходимость их включения в календарь прививок.

Учитывая рост антивакцинальных воззрений среди определенной части населения, нами систематизированы часто задаваемые вопросы и ответы на них, что несомненно окажутся полезными для правильного восприятия сути и цели иммунопрофилактики.

Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина