Необходимость коррекции эмоциональной дезадаптации у вич-инфицированных пациентов

По нынешним масштабам распространения ВИЧ-инфекции проблемы особенностей протекания данного заболевания перестают быть исключительной проблемой медицинских работников, врачей, эпидемиологов, а переходят в социально-психологическую плоскость и могут коснуться любого члена общества. В настоящее время наибольшее число заболевших лиц наблюдается среди молодежи, среди лиц трудоспобного возраста, среди женщин репродуктивного возраста, в тоже время регистрируются ВИЧ - инфицированные от младенческого до пожилого возраста (по собственным наблюдениям).

В решении задач профилактики ВИЧ-инфекции существенное место занимает система консультирования, позволяющая сочетать профилактику заболевания с оказанием психологической поддержки людям, с затронутыми проблемами, связанными с ВИЧ. Качество жизни ВИЧ - инфицированных, их поведение во многом зависит от того, насколько они ориентированы в многочисленных проблемах заболевания и от их отношения к нему. Многочисленные случаи суицидальных попыток среди узнавших о своем статусе делают актуальной совершенствование профилактики опасного внутреннего состояния инфицированных ВИЧ пациентов.

ВИЧ-носительство или СПИД оказывают очевидное влияние на психику и изменяют психологию зараженных людей в силу того, что на сегодняшний день заболевание считается неизлечимым, хроническим. Становится все более очевидным, что наряду с социальными и медицинскими вопросами требуется изучение психологических закономерностей и особенностей личности людей, инфицирован-ных ВИЧ. В решении задач профилактики ВИЧ-инфекции существенное место занимает система консультирования, позволяющая сочетать профилактику заболевания с оказанием психологической поддержки людям с ВИЧ-инфекцией. Качество жизни ВИЧ – инфицированных пациентов, их поведение во многом зависит от того, насколько они ориентированы в многочисленных проблемах заболевания и от их отношения к нему.

Целью нашего исследования явилось изучение психологического состояния ВИЧ - инфицированной личности и необходимость коррекции эмоциональной дезадаптации.

Материалы и методы. Было обследовано 100 ВИЧ-инфицированных пациентов в возрасте от 20 до 54 лет. Все обследованные пациенты находились на учете в Республиканском центре по борьбе со СПИДом. У всех пациентов диагноз «ВИЧ-инфекция» был подтвержден клинически и лабораторно методам ИФА и иммуноблотинга. Контрольную группу и группу сравнения составили 20 практически здоровых лиц.

Всем обследованным была проведена консультация со сбором анамнеза, опросом и оказанием психологической поддержки при первой консультации.

Проведены исследования с помощью психологических тестов: Холмса Раге, Люшера, рисуночных тестов «Дом, дерево, человек», «несуществующее животное». Данные тесты выбранны в связи с тем, что они могут показать психологическое состояние ВИЧ-инфицированного пациента без сознательного субъектив-ного влияния, когда пациент отвечает на опросник, стараясь ответить лучше и продумывая вариант ответа.

Результаты и обсуждение. Исследования проведенные с помощью бесед, консультирования выявили определенные изменения психологического состояния ВИЧ-инфицированных пациентов. Выявлено, что в 99% случаев, человек узнавший о своем ВИЧ-статусе, испытывает шоковое состояние. У 98% повышение тревожности, низкий самоконтроль, у 95% неуверенность в себе, в 84% снижение внимания,памяти. В 98%случаев ВИЧ-инфици-рованные скрывают свой ВИЧ-статус от ближайшего окружения. У 99%ВИЧ-инфицированных обнаружено снижение адаптивных способностей, Психологическое состояние повлияло на клиническую картину и иммунологические параметры в 100%.

При проведении теста на стрессоустойчивость Холмса Раге выявлена низкая стрессоустойчивость у 86% обследованных.

Анализ данных по тесту Люшера. Анализ полученных результатов показал, что в 95% случаев у ВИЧ-инфицированных преобладает состояние тревожности, страха, напряжения, стрессовое состояние, стремление уйти из неблагоприятной психогенной ситуации, состояние разочарования, бессилия, неверие в свои силы. Выявлено, что у ВИЧ-инфицированных желаемое и действительное имеет общее, в котором в 98% преобладает негативное состояние, чувство неудовлетворенности, стремление уйти от сложных проблем, а не решать их, угнетенное состояние, чувство враждебности к окружающим, желание оградиться от среды, чувство беспокойства настороженности, стремление скрыть это чувство, к которому стремится.

Исследование психологического состояния ВИЧ – инфицированных пациентов с помощью рисуночных тестов «дом-дерево-человек», «несуществующее животное».

Выявлено несоответствие наружного внутреннего состояния. Считается, что взаимодействие между домом, деревом и человеком представляет собой зрительную метафору. Если привести весь рисунок в действие, то вполне возможно заметить то, что действительно происходит в нашей жизни.

Особым способом интерпретации может быть порядок, в котором выполняется рисунок дома, дерева и человека. Если первым нарисовано дерево, значит основное для человека - жизненная энергия; если первым рисуется дом, то на первом месте - безопасность, успех или, наоборот, пренебрежение этими понятиями. При анализе полученных результатов у ВИЧ- инфицированных было обнаружено, что в 98% случаев, что на первом месте рисуется дом, в основном слева, что можно итерпретировать как желание безопасности, или безопасность в прошлом, часто рисуется забор.

Человек прорисовывается нечетко, в уменьшенном виде, руки нарисованы в стороны, пальцы сжаты в кулаки. Деревья с круглой кроной, круги в листве, закрытая листва, ствол оторван от земли.

Таблица - Выявленные состояния ВИЧ-инфицированных пациентов при анализе теста «ДДЧ»

Выявленные состояния

Чувство отвергнутости

Тенденция к отчуждению

Пропасть между реальностью, и жизнью в фантазиях

Недостаток эмоциональнйо теплоты дома

Незащищенность

Отрешенность

Озабоченность взаимодействия с средой

Тревога, озабоченность

Депрессивное состояние

Акцентируется на прошлом

Депрессивное настроение

Зависимость, неуверенность в себе

Нехватка самоуверенности

Замкунтость

Незащищенность

Недостаток энергии

Непроявляемая агрессивность

Недостаток контроля с внешним миром

Поиск успокаивающих ощущений

В ходе проведенного исследования по изучению психоэмоционального состояния ВИЧ- инфицированных нами был использован тест «несуществующее животное». По своему характеру тест «Несуществующее животное» относится к числу проективных и представляется в описательных формах. По составу данный тест - ориентировочный и используется с другими методами в качестве батарейного инструмента исследования.

Исследования по проведенным методикам дают возможность, проводить коррекцию состояния ВИЧ- инфицированных пациентов с учетом выявленных нарушений психоэмоционального состояния.В ходе проведенного исследования по изучению психоэмоционального состояния ВИЧ- инфицированных - оказана психологическая поддержка с обучением определенной методике, несомненно улучшило психологическое состояние и клиническую картину у 83% ВИЧ - инфицированных пациентов.

Таблица - Выявленные состояния ВИЧ-инфицированных по тесту «несуществующее животное».

Состояния

%

Тенденция к размышлениям, нерешительность

95%

Страх перед действием

92%

Не устойчивость жизненных позиций

94%

Тревога, желание защититься от окружающей среды

97%

Повышенная тревожность

97%

Неуверенность в себе

93%

Низкая самооценка

92%

Недовольство собой

86%

Агрессивность

85%

Организм человека сложная саморегулирующаяся система с психической, иммунологической, биохимической и ферментативной саморегуляцией. Психотерапия является тем способом, с помощью которого можно реально переориентировать человека на иной образ жизни, и изменить его личностные установки. Для эффективности проводимой коррекции усиливают выявленную мотивацию и в каждом конкретном случае находят дополнительные мотивы. Такими мотивами чаще всего бывает беспокойство о состоянии здоровья.

Психотерапевтические воздействие обеспечивает стабилизацию психоэмоционального состоя-ния, корреля-ция негативных эмоций, укрепление уверенности в своих силах. Врач приводит рациональ-но-рассудочную психотерапию с осознанием проблемы пациентами повышение мотивации на лечение внушением в состоянии бодрствования Посколько поведение человека многообразно, имеется невообра-зимое множество компонентов, формирующих его поведение. Фактически это работа с подсознанием, что сделает человека более гибким и даст ему возможность применить приобретенные знания и в других жизненных ситуациях, а также предполагает проработку возможных причин, приведших к тому или иному состоянию.

Выводы: У ВИЧ инфицированных лиц обнаружено снижение адаптивных способностей, повы-шение тревожности, низкий самоконтроль, неуверенность в себе, снижение внимания, памяти. Обнару-женные нарушения подтверждают особенную актуальность психологической поддержки и коррекции психологического состояния ВИЧ-инфицированного и необходимость коррекции выявленной эмоцио-нальной дезадаптации. Оказание психологической поддержки, с обучением определенным методикам улучшило психологическое состояние, клиническую картину у 83% ВИЧ - инфицированных пациентов.

Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина