Клинико-эпидемиологическая характеристика серозных менингитов у детей г. Шымкент

Актуальность. Во всем мире менингиты продолжают оставаться одной из самых распространенных форм поражения центральной нервной системы, как у взрослых, так и у детей[1].Частота менингитов среди всех органических заболеваний нервной системы составляет 27-29%, но она может изменяться в зависимости от эпидемической обстановки [2]. В течение последних лет в Казахстане, как и в других странах мира, наблюдается возрастание числа пациентов, в первую очередь детей, больных серозными менингитами. Несмотря на преимущественно благоприятное течение, в ряде случаев это заболевание может протекать тяжело, приводить к летальным исходам и инвалидизации детей [3]. 

Цель исследования. Изучение клинико-эпидемиологических данных серозных менингитов у детей г. Шымкент.

Материалы и методы. В ходе исследования нами были проанализированы историй болезни 70 детей в возрасте от 7 мес. до 17 лет, находившихся на лечении с диагнозом «серозный менингит» в ГИБ г. Шымкент за 2017 год.

Результаты и обсуждение. Оценка распределения пациентов по возрасту позволила выявить, что среди заболевших преобладали дети дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) - 57,1% и школьного возраста (от 7 до 17 лет) – 38,6% и только 4,3% приходилось на детей младшего возраста, из них до 1 года заболел всего 1 ребенок. Рост заболеваемости среди детей дошкольного и школьного возраста вероятнее всего обусловлен тесным контактом с окружающими, а дети младшего возраста более ограничены в контактах. По полу преобладали мальчики (55,7%).

В результате анализа заболеваемости серозным менингитом в зависимости от сезона года установлено, что большая часть детей заболевала летом (24,3%) и осенью (57,1%) и незначительное количество – зимой и весной. Основная заболеваемость, приходящаяся на лето-осень, объясняется тем, что все больные были менингитом энтеровирусной этиологии. Анализ анамнестических данных позволил установить, что большинство детей (85,7%) поступило в стационар в первые двое суток от начала заболевания.

При оценке особенностей клинического течения заболевания ведущими симптомами были: головная боль (95,7%), повышение температуры тела (100%), рвота (95,7%), не приносящая облегчения, в среднем частота была 3-4 раза. Так же отмечались слабость, снижение аппетита, вялость, недомогание. Из менингеальных знаков в 100% случаев отмечалась ригидность затылочных мышц, симптом Кернига и Брудзинского отмечались у 15,7% больных, в двух случаях были слабо положительными. Осложнения отмечались у двух пациентов в виде нейротоксикоза и миалгии.

При изучении лабораторных показателей выявлено, что в гемограмме в большинстве случаев отмечались слабо выраженные изменения (лейкоцитоз, увеличение СОЭ)

При проведении люмбальной пункции в 92,9% случаев ликвор был прозрачный, бесцветный, в 7,1% слегка мутный. Ликвор характеризовался двух-, трехзначным цитозом.

Средняя продолжительность госпитализации составила 9,6 дней. Почти все больные выписаны с выздоровлением.

Заключение. Исследование показало,что в возрастной структуре серозных менингитов преобладают дети дошкольного (57,1%) и школьного (38,6%) возраста. Заболевание имело сезонный характер. Классическая триада менингеальных симптомов сохраняется и в настоящее время. Ригидность затылочных мышц с триадой менингеальных симптомов является показанием для спиномозговой пункции, при отрицательных симптомов Кернига и Брудзинского. Осложнения при серозных менингитов встречаются редко. Больные выписываются с выздоровлением, это свидетельствует о том, что серозные менингиты имеют доброкачест-венное течение.

Литература

  1. .Сорокина М.Н., Скрипченко Н.В., Вирусные энцефалиты и менингиты у детей. – М.: Медицина, 2004. – С.254-256
  2. .Гузева В.И. руководство по детской неврологии – М.:МИА, 2009 –273 с.
  3. .Куттыкужанова Г.Г. Клинико-эпидемиологическая характеристика серозных менингитов у детей г. Алматы. – Medicine, №12, 2014 – 67 с.
Теги: Дети
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина