Опыт обучения биобезопасности и биозашите в рамках проекта 53 в Казахстане

Специалисты, работающие в лабораториях, должны следовать принципам лучшей международной лабораторной практики, одним их аспектов которой является биобезопасность и биозащита, позволяющая предотвратить их контакт с патогенами, с одной стороны, не допустить контаминации образцов, штаммов, биологических и генетических материалов, - с другой, а также возможности несанкционированного выноса биологических материалов из лаборатории случайного или преднамеренного, - с третьей.

Проект 53 является инициативой центров передового опыта Европейского Союза по снижению химичес-ких, биологических,радиологических и ядерных рисков (EU CBRN CoE). Целью этой инициативы является укрепление потенциала стран, не входящих в ЕС, для устранения рисков по CBRN путем реализации проектов, по повышению опыта и потенциала местных специалистов, а также поддержку долгосрочной устойчивости путем создания всемирной сети сотрудничества.

В рамках проекта 53 совместно со специалистами ЕС из Англии и Нидерландов в октябре 2017 года нами было подготовлено 15 казахстанских тренеров по биобезопасности из Алматы, Астаны, а также Караганды, Семея, Шымкента, Уральска, из 11 учреждений 3 министерств – МЗ, МОН и МСХ, и 12 тренеров из Узбекистана.

В последующем подготовленные казахстанские тренеры в течение 2017-2018 гг. уже провели подготовку по биобезопасности 46 лабораторных специалистов и 70 студентов.

В 2018 году совместно со специалистами ЕС на базе филиала НЦБ в ЦРЛ (Алматы) был проведен тренинг по работе в шкафу биобезопасности 3 класса (FFI) и проведению ПЦР исследования.

Также специалистами филиала НЦБ в ЦРЛ совместно с местными тренерами было проведено два тренинга по безопасной работе с больными ККГЛ, обращению с образцами и использованию средств индивидуаль-ной защиты в Шымкенте и Таразе.

На 2018 год в рамках проекта 53 запланировано проведение еще 9 тренингов в различных областях Казахстана по лабораторной, клинической и полевой биобезопасности. В том числе запланирован еще один тренинг совместно со специалистами ЕС на базе филиала НЦБ в ЦРЛ (Алматы) по работе с потенциально опасными образцами в шкафу биобезопасности 3 класса (FFI) и ПЦР исследованиям, а также один тренинг в головном филиале НЦБ в Астане.

Финансовую поддержку проведению этих тренингов оказывает Европейский МНТЦ.

Совместно со специалистами Центрально-Азиатского офиса CDC нами были разработаны учебные программы для подготовки студентов по биобезопасности и биозащите, которые будут использоваться в медицинских университетах РК с будущего учебного года.

В перспективе мы видим создание на базе филиала НЦБ в ЦРЛ (Алматы) международного и регионального центра по подготовке специалистов по биобезопасности и биозащите, который будет активно сотрудничать как с соответствующими европейскими, американскими, так и с российскими, а также центрами и университетами из других регионов, и в плане биобезопасности и биозашиты, и в плане проведения совместных научных исследований.

Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина