Влияние энзимотерапии на качество жизни больных остеоартрозом

Резюме

В материале изложены результаты исследования эффективности полиэнзимных препаратов в комплексном лечении больных остеоартрозом (ОА). Доказано, что полиэнзимные препараты способст-вуют улучшению физической активности, эмоционального состояния, социального функционирования и регрессию суставного синдрома у больных ОА.

Ключевые слова: остеоартроз, полиэнзимный препарат, флогэнзим, сустав, энзимотерапия

Введение: Целью данного исследования явилось определение динамики показателей качества жизни (КЖ) больных остеоартрозом, получавших комплексную терапию, включающую прием полиэнзимного препарата Phlogenzym.

Материалы и методы: Под нашим наблюдением находилось 50 больных ОА в возрасте от 34 до 78 лет (средний возраст – 54,05±4,64 года), среди которых преобладали женщины (88,1%). В 95,2% случаев больные страдали полиостеоартрозом. Средняя длительность ОА составила 12,4±4,5 года, гонартроза – 71,4±5,4 года. Средний показатель рентгенологической стадии ОА по Келлгрену составил 2,1±0,3. При оценке степени функциональной недостаточности суставов (ФНС) по общепринятой методике у 10 (20%) больных с ФНС 0 степени, 24 (48%) с ФНС I степени и 16 (32%) с ФНС II степени. Все больные до начала лечения отмечали наличие боли в коленных суставах, интенсивность которой по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) в среднем составила 6,4±3,5. У 32 пациентов (63,3%) отмечались явления синовита и периартрита, у 9 больных (16,7%) – только явления синовита и у 5 (10%) - только явления периартрита. Все больные получали комплексную терапию: включающую прием полиэнзимного препарата Phlogenzym (фирма Mucos Pharma, Германия) по 2 таблетке 3 раза в день, за 40 мин.до еды с 200мл водой, поливитамин по 1 таблетке внутрь после еды и алоэ внутримышечно 1 раз в день. Курс лечения продолжался 2 недели.

Результаты: Через 2 недели от начала лечения отмечалось уменьшение болевого синдрома (р=0,00001), скованности (р=0,00003) и сокращение времени прохождения по прямой линии (р=0,004). При оценке КЖ, связанного с общим здоровьем, была обнаружена достоверная положительная динамика показателей шкал «физическое функционирование», «физическая боль», «психологическое здоровье», «ролевое эмоциональное функционирование» и «социальное функционирование» анкеты SF-36 (р<0,01); шкал «энергичность», «болевые ощущения», «эмоциональные реакции», «физическая активность» опросника NHP (р<0,01). Специальные опросники МСАОЗ и КООS продемонстрировали достоверную положительную динамику показателей всех своих подшкал (р<0,01).

Обсуждение: результаты проведенного исследования показывают, что двухнедельный прием больными ОА Phlogenzym по 2 таблетке 3 раза в сутки в сочетании с поливитаминами и препаратом, улучшающим периферическое кровообращение, оказывает положительный клинический эффект и улучшает показатели КЖ, прежде всего связанные с суставной болью, о чем свидетельствует достоверная положительная динамика всех подшкал специальных опросников (МСАОЗ и КООS). Отсутствие такой динамики одновременно по всем шкалам двух общих опросников (SF-36, NHP) можно объяснить наличием сопутствующей патологии у данных больных или коротким промежутком времени между опросами. Очевидны уменьшения болевых ощущениях у больных, получающих Phlogenzym, что приводит к улучшению их физической активности, эмоционального состояния и социального функционирования.

Выводы: прием Phlogenzym по 2 таблетке 3 раза в сутки способствует повышению КЖ больных ОА, динамику которого можно оценить с помощью опросников SF-36, NHP, МСАОЗ и КООS.

Литература

  1. Книга Ревматические, под ред. акад. РАМН В.А.Насоновой и д.м.н. Н.В.Бунчука. М.:Медицина, 1997, 519 с.
  2. Книга Ревматология, под ред. акад. РАН Е.Л.Насонова. М.:Медицина, 2017, 456 с.
  3. Книга Системная Энзимотерапия, под ред. В.С.Савельева и др.Санкт-Петербург, 2004, 262с.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина