Эффективность вобэнзима при эндокринной артропатии

Резюме: В материале изложены результаты исследования эффективности полиэнзимных препаратов в комплексном лечении эволюции суставов больных сахарным диабетом (СД). Включение в комплексную терапию полиэнзимного препарата Wobenzym способствует улучшению функции суставов, уменьшению побочных эффектов КС (диспепсические явления, сухость во рту и гипергликемия) и оптимизация течения патологического процесса.

Ключевые слова: эндокринная артропатия, сахарный диабет, вобэнзим, полиэнзимные препараты, кортикостероиды

Введение: Один из самой распростроненной эндокринной артропатии является сахарный диабет (СД). У больных СД частота различных изменений со стороны опорно-двигательного аппарата значительно повышена. Прежде всего это касается разнообразных заболеваний околосуставных мягких тканей, в результате чего развивается Синдром Ограничения Подвижности Суставов (СОПС). М.Reimer-Veiz и соавт. (1988) обнаружили эти изменения у 32% больных инсулинзависимым СД и только у 3,6% больных в контрольной группе. Отмечена прямая связь между ранним началом СД, его давностью и степенью выраженности СОПС.

Цель: Оценить эффективность и переносимость полиэнзимного препарата Wobenzym в комплексном лечении СОПС у больных СД.

Материалы и методы: Обследование прошли 140 больных СД с СОПС. Давность заболевания СД - от 1 до 14 лет. Давность СОПС от 1-го месяцев до 7 лет. В зависимости от проводимой терапии, больные были разделены на 2 группы (основная - 82 больных и контрольная - 58 больных). Обе группы больных получали нестероидные противовоспалительные, антидиабетические препараты и внутрисус-тавные кортикостероиды (КС) – Метипред-1мл. Внутрисуставное введение КС проводилось 1 раз в неделю (всего 1-3 инъекции). Следует отметить, что до - и через 24 часа после внутрисуставного введения КС у всех больных определялось глюкоза в крови. Больные основной группы дополнительно получали полиэнзимный препарат-Wobenzym-15таб./сут.(фирма-Mucos Pharma-Германия). Эффектив-ность терапии оценивалась по общепринятым критериям, принятой в ревматологии: боль – по ВАШ, амплитуды движений в суставах, эффективность лечения по оценке врача и больного, лабораторными данными (глюкоза, СОЭ, СРБ, ЦИК).

Результаты: В результате проведенной терапии в сравниваемых группах больных было обнаружено недостоверное уменьшение болевого синдрома и увеличение объема движений в пораженных суставов. Следует отметить, что у 7-больных основной групы и у 10-больных контрольной группы не было отмечено существенного клинического улучшения. У этих больных была обнаружена инсулинозависимая форма СД и срок давности поражения суставов составлял более 5 лет, а клинические симптомы СОПС соответствовали III-стадии болезни. Необходимо отметить, что у основной группы больных повышение уровня сахара в крови и побочные эффекты проводимой терапии отмечены не были. В то же время у 7 больных в контрольной группе, были отмечены диспепсические явления, сухость во рту и гипергликемия. Также были выявлены коррелятивные связи между ранним началом СД, давностью и степенью выраженности СОПС и проводимой комплексной терапией.

Выводы: Клиническая эффективность комплексной терапии больных СОПС, страдающих СД, в обеих группах больных были одинаковые. Включение в комплексную терапию полиэнзимного препарата Wobenzym способствует уменьшению побочных эффектов КС (диспепсические явления, сухость во рту и гипергликемия) и оптимизация течения патологического процесса.

Литература

  1. Кн.Сахарный диабет, под ред. П.А.Фадеева, М.,2009, 208с.
  2. Кн.Ревматические болезни, под ред. акад.В.А.Насоновой и Н.В.Бунчука, М.,1997, 519с.
  3. Reimer- Veiz M. и др. Prevalence and development of limited joint mobility in Type I diabetic shildren and adolescents. II Pediatr Adolese. Endocrinol.- 1988,-vol.17-P.111-121
  4. Hollander J.L. Артроцентез и внутрисуставное лечение. В:Arthritis and allied conditions, 9th edition. Ed D.J. McCarty/Lea et Febiger, Philadelphia, 1979, 116 р.
  5. Книга Системная Энзимотерапия, под ред. В.С.Савельева и др.Санкт-Петербург, 2004, 262с.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина