Нейромедиаторные биогенные амины селезенки лабораторных грызунов при поступлении кремния в организм

Введение. Мишенью в организме для соединений кремния являются макрофаги, богатые нейромедиаторными биогенными аминами. Изменение концентрации биогенных аминов (гистамин, серотонин и катехоламины) в клетках может рассматриваться в качестве одного из значимых признаков реагирования организма на любое воздействие, в том числе и на поступление соединений кремния. Вопрос о том, насколько действие кремния может быть сходным для разных видов лабораторных животных, вызывает определенный интерес.

Цель. Изучение содержания катехоламинов, серотонина, гистамина в макрофагах красной пульпы селезенки лабораторных крыс и мышей при поступлении кремния с питьевой водой.

Материалы и методы. Контрольная группа (5 крыс, 5 мышей) получала стандартизованную питьевую воду, подопытная (5 крыс, 5 мышей)- ту же воду с добавлением метасиликата натрия в концентрации 10 мг/л в пересчете на кремний. Через два месяца из эксперимента были выведены крысы, через три - мыши. Криостатные срезы селезенки обрабатывались по методу Фалька для выявления катехоловых аминов и серотонина [3]и по методу Кросса для выявления гистамина[2]. Препараты изучались под люминесцентным микроскопом LeicaM-1000, для идентификации и количественного выражения содержания биогенных аминов в клетках использовалинасадку ФМЭЛ 1А [2, 3]. В каждом срезе измеряли интенсивность люминесценции в клетках и в их микроокружении в пяти случайных полях зрения, в двадцати клетках на каждое поле зрения, затем вычисляли среднее арифметическое значение для каждого вида клеток.

Результаты. Было рассчитано соотношение между средней интенсивностью люминесценции биогенных аминов в содержащих их макрофагах у грызунов, получавших кремний, и таковых у грызунов из контрольной группы. У крыс относительное содержание в макрофагах катехоловых аминов, серотонина, гистамина составляет0,91, 0,94, 0,91, а в их микроокружении - 1,15, 1,0 и 1,13 соответственно, у мышей - 0,95, 0,84 и0,74, в микроокружении -1,10, 0,97 и0,80 соответственно.

Выводы. Изменение содержания катехоламинов и серотонина в макрофагах красной пульпы селезенки крыс и мышей при поступлении кремния с питьевой водой сходно, а изменение содержания гистамина - отличается.

 

Литература:

  1. Гордова, В.С. К вопросу о действии водорастворимого соединения кремния, длительно поступающего в организм с питьевой водой, на лимфоидные органы / В. С. Гордова, А. Н. Тинюков, В. А. Голенкова, Д. В. Тихонов, С. С. Смирнова // Материалы VIII-ой Российской научно-практической конференции с международным участием «Здоровье человека в XXI веке» 31 марта-1 апреля 2016, Казань. - 2016. - С. 617-620.
  2. Гордова В.С. Гистаминсодержащие структуры лимфоидных органов лабораторных крыс при длительном поступлении кремния с питьевой водой / В. С. Гордова, В. Е. Сергеева, П. Б. Карышев // Материалы Международной научной школы «Наука и инновации - 2013» ISS «SI-2013» 7-12 июля 2013, Йошкар-Ола. - 2013. - С.159-164.
  3. Гордова, В.С. Серотониновый статус структур селезенки крыс при изолированном и сочетанном поступлении водорастворимых соединений кремния и кальция / В. С. Гордова, В. Е. Сергеева, П. Б. Карышев, С.П. Сапожников // Материалы Десятой Международной научной школы «Наука и инновации - 2015» ISS «SI-2015» 7-12 июля 2015, Йошкар-Ола. - 2015. - С. 190-194.
  4. Гордова, В.С. Основы биосилификации (обзор литературы) / В. С. Гордова, С. П. Сапожников, В. Е. Сергеева, П. Б. Карышев // Вестник Чувашского университета. - 2013. - N 3. - С. 408-409.
  5. Сапожников, С. П. Роль соединений кремния в развитии аутоиммунных процессов / С. П. Сапожников, В. С. Гордова // Микроэлементы в медицине. - 2013. - N 3. - C. 3-13.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина