Установление подлинности неизвестного препарата времён второй мировой войны

Аннотация: Статья посвящена исследованию качественного состава неизвестного лекарственного средства эпохи Второй мировой войны.

Ключевые слова: качественный анализ, атебрин, мепакрин, Вторая мировая война, лечение малярии, история медицины.

Вторая мировая оставила глубокий след в истории Волгограда. Отголоски сражений Сталинградской битвы сохранились не только в памяти людей, но и в материальном мире. Предметы военных лет вызывают особый исследовательский интерес.

При посещении музея ВолгГМУ нас, будущих провизоров, заинтересовал экспонат - флакон аптечный с неизвестными таблетками, представленный в коллекции медицинского инвентаря с полей сражений Сталинградской битвы.

Он имеет следующие характеристики: изготовлен из тёмного стекла, объемом 80 мл, наполнен таблетками желтого цвета, округлой формы, без оболочки, с маркировкой. Вместе с другими предметами медицинского оборудования флакон был передан в музей в 2013 г. поисковым отрядом «Надежда» Городищенского района Волгоградской области.

Целью работы было установление качественного состава неизвестного лекарственного препарата времен Второй мировой войны, определение его названия и свойств.

На первом этапе исследования был выдвинут ряд гипотез о качественном составе неопределённого лекарственного препарата. Проанализировав научную литературу, мы выявили наиболее распространенные и подходящие по внешнему описанию лекарственные средства военных лет: аспирин и фурацилин. Нами проводились качественные реакции на оба препарата, согласно нормативной документации (Государственная Фармакопея X):

1. Аспирин (ацетилсалициловая кислота). Для испытания подлинности используют реакцию гидролиза в кислой или щелочной среде с последующей идентификацией продуктов гидролиза.

Кислоту ацетилсалициловую подвергают гидролизу в щелочной среде. Затем подкисляют разведенной серной кислотой и должно наблюдаться образование белого кристаллического осадка салициловой кислоты. При добавлении к фильтрату, содержащему уксусную кислоту, этанола, концентрированной серной кислоты - должен образовываться уксусноэтиловый эфир, имеющий характерный запах. Запах уксусного эфира в ходе данной реакции - не выявлен.

2. Фурацилин. Подлинность производных 5-нитрофурана устанавливают по цветной реакции с водным раствором гидроксида натрия. Нитрофурал образует ацисоль, окрашенныю в оранжево-красный цвет. В ходе реакции с добавлением щелочи образовывалось помутнение раствора, ожидаемого окрашивания не наблюдалось.

На основе анализа был сделан ряд выводов: качественные реакции на аспирин и фурацилин оказались отрицательными. В ходе исследования было установлено, что лекарственный препарат относится к классу - соли, т.к. наблюдалось помутнение при добавлении гидроксидов щелочных металлов.

В ходе детального изучения поверхности препарата была обнаружена специфическая маркировка. Мы выяснили, что в СССР лекарственные препараты не маркировались, следовательно, препарат иностранного происхождения. Мы предположили, что лекарственный препарат был выпущен в Германии, поскольку в коллекции музея ВолгГМУ присутствовали футляры из-под других немецких препаратов. В описаниях аптечки немецкого врача времён Второй мировой войны мы обнаружили препарат, схожий по описанию с исследуемым (флакон тёмного стекла объемом 80 мл, маркировка на дне флакона, таблетки желтого цвета, без оболочки). Препарат назывался «Atebrin» (в СССР его аналог назывался «акрихин», согласно современной международной классификации - «mepacrine»,) и использовался для лечения малярии.

На основании установленных фактов на кафедре фармацевтической и токсикологической химии ВолгГМУ был проведён качественный анализ на атебрин (Atabrine, Atebrin, Metochin, Palusan).

Определение подлинности:

1. 0,1 г препарата растворяют в 20 мл воды. К 5 мл полученного раствора прибавляют раствор йодида калия, образуется обильный желтый осадок йодгидрата. В ходе данного опыта наблюдалось обильное помутнение раствора.

2. 4 мл этого же раствора подкисляют 1 мл разведенной азотной кислоты, образуется желтый кристаллический осадок. Через 5 минут осадок отфильтровывают. Полученный фильтрат дает характерную реакцию на хлориды.

Все качественные реакции дали положительный результат, следовательно, можно сделать вывод, что неизвестным препаратом оказался атебрин.

Литература

  1. Antimalarial Chemotherapy. Mechanismsof Action, Resistance and New Directions in Drug Discovery. Springer-Science + Bussiness Media New York, 2001.395 p.
  2. БеликовВ.Г. Фармацевтическаяхимия. В 2-х ч.Ч.І.Пятигорск, 2003. 720 с.
  3. Венкатараман К. Химия синтетических красителей. В 2-х т. М.:ГОСХИМИЗДАТ, 1957. 1664 с.
  4. Гудман М., Морхауз Ф. Органические молекулы в действии. М.: Мир, 1977. 336с.
  5. Eckart W.U., Vondra H. MalariaandWorld War II: German malaria experiments 1939-45 // Parassitologia. 2000 Jun;42(1-2):53-8.
  6. Флакон аптечный с таблетками / Музей ВолгГМУ. КП №484 н/в.
  7. Халецкий А.М. Фармацевтическая химия. Л.: Медицина, 1966. 751 с.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина