Применение метода тонкослойной хроматографии для обнаружения веществ алкалоидной природы в анализе кальянных смесей и сигарет

Проблема курения стоит очень остро в современном обществе. Одним из «модных» увлечений в последнее десятилетие у современной молодежи является курение кальяна. Данный вид табакокурения является менее исследованным, чем курение привычных для общества сигарет. Распространенное мнение о меньшем содержании никотина в табаке для кальяна, а так же очистке дыма водой во время прокуривания, а, следовательно, и меньшем воздействии на организм человека является ложным. Качественный и количественный состав кальянных смесей законодательно не регламентирован, таким образом при поступлении в организм продуктов сгорания смеси вред, нанесенный организму человека, может быть намного больше, чем вред от сигарет.

Цель исследования - определение наличия веществ алкалоидной природы в табаке для кальяна методом тонкослойной хроматографии.

Материал и методы. Для анализа был взят табак для кальяна с содержанием никотина производителя ALFAKHER «LEMONFLAVOUR» и «BERRYFLAVOUR» и безникотиновый табак для кальяна производители LEYLA «ORANGE», сигареты KENT и WINSTON.

Для выделения алкалоидов был применен метод, основанный на изолировании водой, подкисленной серной кислотой. Из полученного раствора с помощью делительной воронки был получен очищенный экстракт [2]. Хроматографию проводили в системе растворителей хлороформ-этанол (9:1). На пластинку "Силуфол УФ-254" нанесли извлечение из объекта. После проявления в системе растворителей и высушивания пятна на пластинке обнаруживают путем опрыскивания реактивом

Драгендорфа. Цвет пятен и значения величин Rf (для анабазина 0,58±0,02, для никотина 0,76±0,02) должны совпадать с таковыми «стандартов» [1].

№ образца

№ пятна

Rf1

1. Сигареты Kent

1

0,56

2. Сигареты Winston

1

0,578

3. Табакдлякальяна AL FAKHER

1

0,39

«BERRY FLAVOUR»

2

0,578

 

3

0,75

 

4

0,89

4. Табакдлякальяна AL FAKHER

1

0,39

«LEMON FLAVOUR»

2

0,578

5. Табак для кальяна LEYLA «ORANGE»

-

-

Таблица 1. Значения Rf для анализируемых образцов.

Выводы.

  1. Все исследуемые образцы, кроме табака для кальяна LEYLA «ORANGE» содержат вещества алкалоидной природы, предположительно образцы №1, №2, №3 и №4 содержат алкалоид анабазин, а образец №3 - никотин.
  2. На упаковках смесей для кальяна не указан их состав, что не позволяет утверждать о безопасности этих средств для здоровья человека. Ряд авторов высказывают утверждение, что выделение токсикантов при курении безникотиновых кальянных смесей равны или даже превышают по токсичности смеси с никотином.
  3. Таким образом, курение табака для кальяна наносит вред организму сравнимый с действием сигаретного дыма, так как в нем содержатся никотин, продукты пиролиза компонентов табака и других видов лекарственного сырья, а так же ряд не указанных производителями примесей.

Список литературы

  1. 1. Вергейчик Т.Х. Токсикологическая химия Учебник. - М.: МЕДпресс-информ, 2009 - 400 с.
  2. 2. Крамаренко В.Ф. Токсикологическая химия Учебник. - Киев: Выща школа, Головное изд-во, 1989. - 447 с.125
Теги: Химия
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина