Альтернатива гистерэктомии при массивных акушерских кровотечениях во время операции кесарева сечения

По данным экспертов ВОЗ в мире от осложнений беременности и родов ежегодно умирают более 500 000 женщин. Основными причинами материнской смерти являются члены «большой пятерки» («big five») - кровотечения, сепсис, гипертензивные нарушения, разрыв матки, «опасный аборт». Каждая четвертая женщина, умирающая в мире от причин, связанных с беременностью и родами, умирает от кровотечения, половина которых обусловлена атонией матки (2). Эти основные причины материнской смертности в мире обусловливают до 75% материнской смертности. В развивающихся странах на их долю приходится 95% всех случаев материнской смертности, в развитых странах — 1,7% (1). Действия, имеющие целью остановить кровотечение, имеют определенную последовательность и в случае их безуспешности, как правило, заканчиваются удалением матки. Известно, насколько тяжела моральноэтическая сторона выполнения органоуносящей операции. В связи с этим сегодня уделяется все большее внимание разработке и внедрению органосохраняющих вмешательств при столь грозном осложнении, как кровотечение (3). Несмотря на кажущуюся техническую простоту абдоминального родоразрешения, по мнению Серова В.Н. и др. авторов, наиболее частым осложнением при этой операции являются кровотечения, частота, которая в 3-5 раз выше, чем после самопроизвольных родов (4).

Целью нашего исследования явилось на основании изучения клиники, этапов лечения у больных с атоническими кровотечениями во время операции кесарево сечения, изучение эффективности двухсторонней перевязки внутренней подвздошной артерии (ВПА) проведенное по поводу атонического послеродового кровотечения.

Материал и методы. Проведено проспективное исследование 14 женщин с атоническими кровотечениями во время операции кесарево сечения в период с 2014 по 2016 годы, которым была произведена двухсторонняя перевязка ВПА, у которых проанализировано течение беременности и родов и оценка эффективности проведенного хирургического гемостаза у этих больных. Всем женщинам проведены общеклинические исследования: общий анализ крови, коагулограмма, проведена оценка кровопотери.

Результаты. Из 14 женщин 4 (29%) - первородящие, 10 (71%) - повторнородящие. При послеродовой кровопотери 900-1200мл производилось только перевязка внутренней подвздошной артерии, число этих женщин составило 5(36%). При этом интраоперационная кровопотеря у этих пациентов отмечено в объеме 150-200мл. Если послеродовое кровотечение превышало 1300 мл и более производили перевязку внутренней подвздошной артерии с последующей гистерэктомией, число этих женщин составило 9 (64%). Перевязка внутренней подвздошной артерии первым этапом была выполнена с целью уменьшения интраоперационного кровотечения, которое составило 300-700мл. Положительный эффект от перевязки внутренней подвздошной артерии наблюдали у 4 (80%) женщин из 5, у которых послеоперационный период протекал без осложнений. Темпы инволюции матки, характер и количество выделений в послеродовом периоде не отличались от данных показателей после физиологических родов. У 1(20%) родильнице после перевязки внутренней подвздошной артерии и ожидания в течение 15 минут кровотечение продолжалось, в связи, с чем произведена гистерэктомия (отмечено низкая плацентация).

Вывод. Своевременная перевязка ВПА, представляя собой эффективный, менее травматичный, менее технически сложный метод для экстренного гемостаза при атоническом маточном кровотечении в послеродовом периоде, является альтернативой гистерэктомии и методом выбора, позволяет сохранить репродуктивную и менструальную функцию женщины. Таким образом, проведенное проспективное исследование показало, что перевязка магистральных артерий таза которая производилась в связи с массивной кровопотерей, является весьма эффективной хирургической методикой в комплексе лечебных мероприятий по остановке маточных кровотечений. У молодых женщин, планирующих в будущем беременность, лигирование магистральных сосудов с обеих сторон является методом выбора. В качестве ее преимуществ следует отметить небольшой дополнительный объем кровопотери, возможность профилактического использования для предотвращения развития ДВС-синдрома, ускорения реабилитации послеоперационного периода, а самое главное сохранение менструальной и репродуктивной функции, оставляя возможность и надежду женщине в последующей жизни ощутить счастье материнства.

Литература

  1. Руководство для преподавателей. Неотложная акушерская помощь. Узбекистан, Ташкент, 2017
  2. Рогачевский О.В., Федорова Т.А. Современные технологии кровосбережения в акушерстве. Акушерство и гинекология, 2008, №3, 34-37.
  3. Радзинский В.Е., Костин И.Н., Жуковский Я.Г., Оленева М.А., Златовратская Т.В., Рымашевский А.Н., Оленев А.С. Современные подходы к лечению послеродовых акушерских кровотечений. Акушерство и гинекология, 2008, №3, 25-30.
  4. Серов В.Н., Абубакирова А.М., Баранов И.И. Современные подходы и новые технологии при профилактике и лечении кровопотери в акушерстве. Акушерство и гинекология, 1998, №4, 44-47.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина