К вопросу о проведении школы артериальной гипертензии на уровне ПМСП

Резюме

Статья посвящена опыту проведения школы здоровья для пациентов с артериальной гипертензией. Занятия в Школе здоровья проводились в течение 4 недель по 1 занятию в неделю продолжительностью 2 контактных часа (100 минут). Численность пациентов в группе 8-10 человек. Теоретическая (информационно-образовательную) часть занятий проводилась в виде лекций с интерактивным преподнесением материала, к практическим занятиям привлекались интерны ВОП для демонстрации и отработки практических навыков с пациентами.

Ключевые слова: школа здоровья, артериальная гипертензия, профилактика, факторы риска, первичная медико-санитарная помощь

В последние десятилетия сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) приобрели первостепенное медицинское и социальное значение в связи с возрастающей заболеваемостью, ранней инвалидизацией и высокой смертностью. Наиболее распространенной и ведущей причиной является первичная артериальная гипертензия (АГ) до 90-95%. Несмотря на развитие и внедрение новых медицинских технологий, увеличение затрат на лечение существенного снижения смертности от ССЗ во всем мире достичь не удается, в связи с чем в последние годы повышенное внимание уделяется профилактике заболеваний сердца и сосудов [1, 2].

Школа здоровья представляет собой организационно оформленную совокупность средств и методов индивидуального и группового воздействия на пациентов и население, направленных на повышение уровня их знаний, информированности и практических навыков [3].

Целью настоящего исследования явилась организация и проведение школы здоровья для пациентов с АГ и факторами риска.

Материал и методы: целевая группа пациентов Школы здоровья - 34 больных АГ I-III ст. в возрасте от 25 до 80 лет, из них мужчин - 10, женщин - 24, находящихся на диспансерном наблюдении в Шымкентской городской поликлинике №3. У 56,5% больных АГ сочеталась с ассоциированными состояниями. Всем больным проводились общеклинические, биохимические и инструментальные исследования [4]. Статистическая обработка проводилась с использованием программы STATISTICA 10,0.

Профилактическая медицинская помощь заключалась в проведении школы здоровья для пациентов с АГ [5]. Занятия в Школе здоровья проводились в течение 4 недель по 1 занятию в неделю продолжительностью 2 контактных часа (100 минут). Численность пациентов в группе 8-10 человек. Тематика занятий включала знакомство с такими понятиями как АГ, здоровое питание, ожирение и АГ, физическая активность и здоровье, курение и здоровье, стресс и здоровье, медикаментозное лечение АГ.

Результаты и обсуждение

Теоретическая (информационно-образовательная) часть занятий проводилась в виде лекций с интерактивным преподнесением материала, на практической части занятий демонстрировались и отрабатывались практические навыки с пациентами по измерению АД, подсчету пульса, заполнению анкет и опросников.

Работа в группах дала возможность почувствовать пациентам, что они не изолированы и не останутся наедине со своими проблемами, помогла каждому стать более уверенным в своих силах. Обучающиеся могли обмениваться идеями, информацией, что обеспечило хорошую основу для привития правильных навыков по укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Проблемы при проведении школы здоровья в основном были связаны с отбором контингента для обучения, явкой пациентов, их приверженностью к посещению занятий и выполнению рекомендаций по профилактике и лечению АГ.

Таким образом, профилактическая работа при ССЗ является неотъемлемой частью деятельности всех медицинских работников и общества в целом.

Список литературы

  1. Европейские клинические рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (Пересмотр 2012 г.)// Российский кардиологический журнал. - 2012. - №4 (96). - 84 с.
  2. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 20162019 годы.
  3. Приказ МЗ РК №89 «О совершенствовании профилактических услуг в организациях здравооханения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь» от 17.02.2012
  4. Клинический протокол «Артериальная гипертензия» от 30 ноября 2015 г.
  5. Школа здоровья. Артериальная гипертония. Руководство для врачей/ под ред. Р.Г. Оганова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 192 с.
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина