Анализ публикационной активности преподавателей ЮКГФА

Резюме

Научное сообщество нуждается в формировании групп, умеющих выполнять эффективные образовательные и научно-исследовательские функции. Самым расспространенным из показателей результативности работы научно-педагогического работника можно считать востребованность его трудов. В данной публикации представлен анализ публикационной активности профессорско- преподавательского состава (ППС) ЮКГФА.

Ключевые слова: публикационная активность, оценка деятельности преподавателя, цитируемость, индекс Хирша, публикация.

Актуальность. Публикационная активность сотрудников ВУЗов представляет собой одну из важных компонентов рейтинговой оценки. В последнее время мы чаще стали встречаться с показателями, показывающий количественный аспект публикационной деятельности, такие как число статей и количество цитирований, а также показатель, связывающий количество и качество публикаций, - индекс хирша. В определенной степени востребованы показатели, указывающие на качество статей и издания, в которых опубликованы труды. К ним чаще всего относят импакт-факторы журналов, показатели самоцитируемости, статус издания, количество цитирований отдельных работ [5].

Вопрос оценки публикационной активности исследователя является предметом изучения наукометрии, которая рассматривает не только эволюцию науки, а также методы и способы статистической обработки материалов о количестве опубликованных трудов, цитируемости и взаимосвязанных показателей, таких как индекс хирша, импакт фактор журнала и др. Интерес к инструментам статистической оценки деятельности ученого проявляется как российскими так и зарубежными сообществами. Предлагаются различные методы и способы их оценки. К примеру, существуют способы вычисления цитирования, формирования базы данных и их использования при оценке деятельности ученых. Требования к ВУЗам, осуществляющим образовательные программы, имеют достижение показателей по числу опубликованных работ, числу цитирований и индекса хирша в наукометрических системах Web of Science, Scopus и РИНЦ [4].

Бесспорно то, что качественную подготовку специалистов могут обеспечить ППС ВУЗов, имеющие высокий уровень профессиональной квалификации и активно принимающих участие в процессе научных исследований. О результативности исследовательских работ можно судить по показателям издательской активности ВУЗов и НИИ, публикационной активности и цитируемости их сотрудников. Анализ этих показателей позволяет оценивать вклад организации (университета, академического института и т. д.) в развитие науки в целом [1,3].

В международный список вуза (Top 400), проводимая каждый год по заказу британской газеты Times, в 2011 г. вошли 2 вуза РФ - МГУ им. М.В. Ломоносова и СПбГУ. Одним из важных показателей оценки работы вузов - это возможность вуза работать на развитие промышленности (Industry income), уровень преподавания (Teaching), научную деятельность (Research), индекс цитирования научных трудов (Citations) и репутацию на международной арене (International outlook). Место, занимаемое вузом в рейтинге при любой системе оценки, во многом определяется творчеством работников вуза и от качества определяемой в вузе корпоративной культуры [2].

Цель исследования провести анализ публикационной активности профессорско-преподавательского состава ЮКГФА.

Материалы и методы исследования. Для реализации поставленной задачи был проведен ретроспективный количественный и качественный анализ статей, тезисов опубликованных в «Вестник ЮКГФА» в период с 2014-2016 гг включая сборники Международных конференций.

Результаты и обсуждения. За указанный период были изучены все номера журнала изданные и доступные в электронной версии на сайте академии. Определенную трудность представил определение критериев, по которым было проведено распределение статей в зависисмости от научных направлений. Одна и та же статья могла относиться к нескольким смежным, близким по методологии исследования специальностям, к примеру гигиена - общественное здравоохранение - эпидемиология и т.д.. Данные ретроспективного анализа помогла выявить лидера по публикационной активности и тематике исследований - фармация, оно определяется стратегией развития и спецификой ВУЗа. В 2014 г. количество статей было 191, в 2015 - 278, в 216 г. - 165. Кажущаяся на первый взгляд снижение количества публикаций по всем специальностям весьма объяснима. Она связана с увеличением количества журналов в 2015 - 10, тогда как в 2014-7, в 2016г - 8 номеров.

Особый интерес вызывает исследования в области клинической медицины. Ясно, что вследствии отсутсвия полного цикла обучения на всех курсах по специальности «Общая медицина» показатель научных исследований в области хирургии, психиатрии, фтизиатрии, акушерства, травматоллогии и ОВП относительно невысок. Хотя нельзя делать однозначных выводов только по количеству статей в «Вестнике ЮКГФА».

Не менее актуальная проблема заболеваний глаз и ее придатков, которая имеет ежегодный динамический рост, болезни уха, горла и носа, зубов и десен особенное среди детей и подростков. В этой связи публикационная активность по таким направлениям, как педиатрия, офтальмология, стоматология требует пересмотра политики в области научных исследований в данных областях, при том, что имеется стоматологическая клиника ЮКГФА и Областная глазная больница которая дает возможность для реализации исследовательской работы как минимум на региональном уровне.

Количество статей в «Вестник ЮКГФА» за исследуемый период в ссылках которых указаны публикации опубликованные в данном журнале за предыдущие года составил в 2014 г.-12, в 2015 г. - 26, в 2016 г. - 29. Данные показатели взаимоцитируемости ППС ВУЗа имеет важное значение. С одной стороны данный показатель характеризует значимость исследований наших ученых. С другой стороны он указывает на востребованность данного журнала, который хоть и медленно но повышается. Наряду с этим частое взаимоцитирование ученых с одного ВУЗа не совсем может приветствоваться с точки зрения этики, редакционной политики.

Заключение. Нужно отметить, что у ученых зарубежных ВУЗов вопрос о публикационной активности даже не стоит, для них публиковаться абсолютно естественно, следовательно и высокие рейтинги их учебных заведений. Нашим ВУЗам на сегоднешний день работа с ведущими мировыми информационными базами может составлять определенные трудности: подписка на мировые базы данных, языковые сложности и т.д. [2].

Самокритичность в данном случае необходима, научный мир ведет диалог на английском языке, а большинство наших сотрудников чаще предпочитаю работать на русском языке, что в немалой степени определяет и уровень индекса Хирша. Для этого преподавателям вузов следует интегрироваться в мировую науку, необходимо применить широкий научный подход к выбору тем для научных изысканий, развивать свои коммуникационные компетенции, в частности, не ограничиваться чтением работ других ученых, но и формировать свое мнение, аналитические способности, осваивать технологии публикационной активности[2].

Литература.

Галеев И.Х. Опыт анализа пувликационной и издательской активности с использованием РИНЦ. Образовательные технологии и общество. 2012 С.594-608.

В.П. ШЕСТАК, Этос, рейтинг вуза и публикационная активность преподавателя вуза. Высшее овразование в России. № 3, 2012. С.29-40.

Силина А. Ю., В. Д. Васильева, И. В. Гермашев, В. Е. Дервишер. Оценочная модель публикационной активности преподавателей ВУЗА. Известия Волгоградского государственного технического университета.2008. С.89-91.

Логунова О.С., Леднов А.В.., Королева В.В. Результаты а нализа публикационной актив ности профессорско-преподавательского состава ФГВОУ ВПО «Магнитогорский государственный Технический университет им. Г.И. Носова». Вестник МГТУ им. Г.И. Носова. 2014. №3. С.78-85. Логунова О.С., Егорова Л.Г., Королева В.В. Динамика показателей публикационной активности профессорско-преподавательского состава. Вестник МГТУ им. Г.И. Носова. 2015. №3. С.101-105.

Информация о конфликте интересов

Все участники публикации подтверждают об отсутствии отношений, которые могут рассматриваться как вероятностные для возникновения конфликта интересов.

Информация о финансировании

Работа полностью выполнена в инициативном порядке, коммерческие организации не участвовали в процессе изучения данной проблемы.

Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина