Социально-гигиеническая оценка влияния условий и образа жизни на среднюю продолжительность жизни населения Казахстан

Аннотация

Статья о социально-гигиенической оценке влияния условий и образа жизни на среднюю продолжительность жизни населения южного региона Казахстана. Проведя обзор, исследования, анализ, автор статьи приходит к выводу о том, что не только генетическая предрасположенность влияет на срок жизни, но и образ жизни, который ведет человек. Непросто прожить долгую и активную жизнь, т.к. множество факторов мешают достичь этой цели. Большинство этих факторов создает для себя сам человек: недостаточная физическая активность, неправильная осанка, нездоровое, нерациональное питание, курение, алкоголь приводящие к быстрой утомляемости, нарушениям сна, ускоренного старения и, в конечном итоге - к гораздо меньшей продолжительности жизни. Автор статьи приходит к выводу, что, если отнестись со всей ответственностью к своему здоровью и вести здоровый образ жизни, то можно продлить срок своей жизни и сделать эти годы активными, радостными и гармоничными.

Ключевые слова: уровень продолжительности жизни, условия и уровень жизни, качество, уклад, стиль жизни, проблемы вредных привычек, табакокурение, наркомания, алкоголь, ожирение, двигательная активность, психического здоровье, закаливание и тренировка, повышение иммунитета, отказ от вредных привычек, выполнение гигиенических требований, умение предупреждать опасные ситуации, правильное поведение, синдром ускоренного старения, ответственность к своему здоровью, здоровый образ жизни, активная жизнь пенсионеров, активное долголетие, радостная, гармоничная жизнь.

Всемирная организация здравоохранения, а вместе с ней - врачи всего мира, правомерно считают, что причина большинства бед - нездоровый образ жизни, который приводит к ухудшению состояния здоровья человека и безвременной смерти [1].

Согласно статистическим данным выявлено, что в последние годы (с 2007-2017гг.) у жителей Казахстана наблюдается синдром ускоренного старения (календарный возраст не совпадает с биологическим), связанный не только с национальным характером питания или экологией, сколько с пассивным поведением [2].

На уровень продолжительности жизни населения оказывает влияние множество природных и социальных факторов: уровень жизни народа; эффективность служб здравоохранения; санитарная культура общества; экологическая среда. Так как человечество давно живет в природно-социальной среде, его судьба зависит от его выбора: образа жизни, условий и уровня жизни, качества, уклада, и стили жизни. В настоящее время изучение условий и образа жизни, интерес к здоровому образу жизни привлекает все более пристальное внимание не только специалистов, но и широких кругов населения, что обусловлено осознанием истинности и серьезности древнего изречения: «искусство продлить жизнь — это искусство не укорачивать ее».За долголетие в ответе не только медицина. Доказано, что ни одно лекарство, в виде «молодильного яблока», которое можно было бы съесть и сразу помолодеть, не поможет.

За последние годы средняя продолжительность жизни (СПЖ) в Казахстане превысила 73 года. В настоящее время в Казахстане лица пожилого возраста составляют 7,7% от количества всего населения. В Казахстане доля населения старше 65 лет одна из самых низких в Содружестве независимых государств (далее- СНГ). В России, Беларуси и Украине данный показатель составляет около 12-13% [2].

Вопрос о здоровом образе жизни становится все более актуальным, особенно среди молодежи, так как они, несмотря на свой юный возраст попадают под пагубное влияние социума, друзей, коллег и тем самым, разрушают себя. У молодых все чаще выявляют болезни, свойственные пожилым.

Продолжительность жизни напрямую зависит от уровня развития страны, поэтому сегодня актуальна система анти-старения, т.е. это комплекса научных, медицинских и социальных задач, в том числе и ЗОЖ, способствующие увеличению средней продолжительности жизни казахстанцев.

В настоящее время здоровый образ жизни (ЗОЖ) рассматривается как принципиальная основа профилактики заболеваний. Например, в США снижение показателей детской смертности на 80% и смертности всего населения на 94%, увеличение ожидаемой средней продолжительности жизни на 85% связывают не с успехами медицины, а с улучшением условий жизни и труда и рационализацией образа жизни населения.

Цель исследования: изучить демографические показатели возрастной структуры населения Казахстана, с целью влияния условий и образа жизни на среднюю продолжительность жизни населения Казахстан, выявление влияния ЗОЖ на продолжительность жизни с разработкой комплекса предложений по информированности и мотивации на ЗОЖ населения РК.

Материал и методы исследования: Проведен обзор научной литературы за последние 10 лет, государственных программ и актов в области общественного здравоохранения; исследование 500 человек путём анкетирования школьной, студенческой молодёжи (250 чел.) и лиц пожилого пенсионного возраста (250 чел.) южного региона Казахстана.

В жизни современного общества, особенно, в среде молодёжи (15-17лет, 18-20 лет), являющейся основой нашего общества, остро встали проблемы большого распространения вредных привычек, связанные с табакокурением, наркоманией, алкоголем и ожирением. Поэтому, с целью наглядности распространения вредных привычек среди молодёжи, провели социологическое исследование.

В исследовании принимали участие школьники старших классов (9-11), студенты с 1-4-й курсы. Это позволило проследить насколько разнятся изменения мнений школьников и студентов за время обучения в школе и в ВУЗе.

Всего в социологическом исследовании приняло участие 250 молодых людей. Распределение проводили по полу и возрасту: мужской пол - 90 чел., женский - 160 чел. В возрасте 15-17 лет - 110 чел.; 18-20 лет - 75 чел. ; 21-23год - 65 человек.

Анкетирование проводилось анонимно, методом случайной выборки, в виде доверительной формы получения информации о здоровье, по выявлению неблагоприятных факторов, сведений о негативном психоэмоциональном состоянии молодёжи, выявлению мотиваций молодых людей, направленных на укрепление и поддержание социального, соматического, в том числе репродуктивного, здоровья.

Наряду с этим, выбрали категорию пожилого возраста 60-70 лет, так как, по мнению психологов, - это возраст больших возможностей, есть много времени для себя. Однако, для многих выход на пенсию сопровождается стрессами или даже депрессией. После долгих лет трудовой деятельности человек не знает, чем себя занять, начинает скучать, жаловаться на здоровье и в итоге болеть, впадает в апатию и теряет интерес к жизни, сокращая продолжительность жизни. Анкетирование проводилось также анонимно, методом случайной выборки, как у молодёжи. В анкетировании принимали участие 250 пожилых людей (работающие и неработающие пенсионеры). По полу и возрасту: мужской пол — 70 чел., женский — 180 чел.

При проведении анкетирования выбранных категорий населения: школьная и студенческая молодёжь в возрасте 15-17 лет, 18-20 год; и пожилые люди в возрасте 60-62г и 68-70лет. В вопросы анкет был заложен привычный уклад их повседневного поведения, с целью получения информации об условиях и образе жизни.

В своей повседневной жизни человеку приходится выполнять значительную часть обязанностей и действий, направленных на решение целого ряда задач: обеспечение жизнедеятельности, для чего необходимо дышать, питаться, спать, поддерживать емпературу своего тела; выполнение профессиональных обязанностей требует соблюдения целого ряда условий в организации работы (учебы), отдыха, в повышении квалификации, в физической и психологической реабилитации; поддержание социально-культурного статуса, множественных межличностных контактов, духовное развитие; выполнение своих семейно-бытовых функций по обеспечению жизни семьи и воспитанию детей; забота о своем здоровье, в том числе необходимая двигательная активность, выполнение гигиенических требований, отказ от вредных привычек.

В отношении основных компонентов образа жизни (при анкетировании) заложили такие понятия, как: двигательная активность, обеспечение психического здоровья, закаливание и тренировка, повышение иммунитета, отказ от вредных привычек, выполнение гигиенических требований, умение предупреждать опасные ситуации и правильное поведение при их возникновении.

Результаты собственных исследований: Результаты исследования показали, что большинство школьников оценивают свое здоровье как хорошее (61,1 %), 30,3 %, как удовлетворительное и 8,6 % опрошенных, как плохое. Опрос студентов дал следующие результаты: в большинство случаев студенты оценили свое здоровье как хорошее (59,5%), 28,7%, как удовлетворительное и 11,8 % опрошенных, как плохое.

Самооценка здоровья отражает субъективную характеристику человека, его удовлетворенность условиями жизни. В качестве основного и единственного источника доходов 50,2 % опрошенных называли средства родителей; 13,2 % указали, что живут на стипендию, а 36,6 % , -это работающие студенты (с целью получения дополнительного источника доходов).

Удовлетворительным бюджет семьи посчитали 52,0 % респондентов; 8,5 % студентов отметили, что денег хватает только на продукты питания; у 14,4 % опрошенных денег хватало на еду и одежду и 25,1 % отмечали, что живут хорошо. При исследовании выявили нарушения в режиме дня молодёжи. На длительность до 8-ми часов ночного сна указали, - 33,3 % опрошенных; до 7-ми часов — 46,7 % учащихся и студентов; до 6-ти и менее часов указали 20,0 % респондентов.

Таким образом, у большинства опрошенных школьников и студентов (64,2 %), сокращение продолжительности сна, рассматривалось нами, - как нарушение режима сна.

Исследование режима питания у респондентов выявило: отсутствие утреннего завтрака и позднее время приёма пищи (обеда - позднее14.00) и ужина - позднее 20.00.

По кратности приёма пищи: особенно студенческая молодёжь 20,8 % студентов питались 3 раза в день; (26,3%), питалась всего 2 раза в день (обед и ужин); 18,7% - один раз в день; По времени, правильно питались, только студенты, проживающие вместе с родителями (78,7 %), а 21,3% не доедали. К одному из основных элементов здорового образа жизни относится физическая активность. Занятия по физическому воспитанию в ВУЗах проводят с 1-го по 3-й курсы, 2 раза в неделю. Большинство студентов (67,0 %) не считают физкультуру основой здорового образа жизни, мало времени проводят на свежем воздухе (68,6 %) менее одного часа в день.

Большинство студентов своё свободное время проводят за компьютером - 40,3 %; подрабатывают - 26,7 %; проводят время с друзьями —7,7 %; читают —3,3 %; занимаются спортом — 19,7 % и имеют хобби — 2,3 % опрошенных студентов.

При исследовании лиц пожилого возраста выявили, что казахстанские бабушки и дедушки не ведут физически активный образ жизни. Среди мужчин 27 % курят 10% принимают под язык «насывай». Среди женского пола, курят -50% женщин и 20 % из них, -употребляют алкоголь. Остро стоит вопрос нездорового, нерационального и несбалансированного питания. Более чем у 56,2% наблюдается избыточная масса тела.

Казахстанские женщины живут на 10 лет дольше мужчин, в среднем 62-63 года. Большая продолжительность жизни женщин обусловлена самой природой - женский организм играет важную роль в продолжительности рода. Мужчины в четыре раза чаще, чем женщины, умирают от несчастных случаев, отравлений, травм, в два раза чаще — в результате болезней органов дыхания и в три раза чаще — от инфекционных и паразитарных заболеваний. Около 42,1% мужчин не доживают до 63-х лет. Таким образом, показатели заболеваемости и смертности у мужчин Казахстана в три-четыре раза превышают соответствующие показатели женщин. Причинами являются болезни, связанные с нездоровым образом жизни. Первое место по количеству смертей жителей Казахстана последние десятилетия прочно удерживают сердечнососудистые заболевания, оставляя далеко позади онкологию и инфекционные болезни. Самые распространенные системные болезни, связанные с нездоровым образом жизни: заболевания кровеносной системы; ожирение; метаболический синдром и сахарный диабет 1 и 2 типа; алкоголизм и прочие виды наркотических зависимостей; туберкулез; рак; цирроз печени и многие другие.

Выводы: Таким образом, проведенное исследование показывает, что условия жизни и образ жизни как школьной, так и студенческой молодёжи, а также лиц пожилого возраста (пенсионеров) в Казахстане нельзя назвать здоровым:

  1. Среди 45% школьной и 55% студенческой молодёжи в Казахстане (южные регионы) обнаружен метаболический синдром (у 51% из числа тех, кто в подростковом возрасте игнорировал завтрак, переедал после 20 часов вечера, ел в большом количестве сладкие и мучные блюда), вёл малоподвижный образ жизни.
  2. Болезни нездорового питания подростков (15-17лет) проявляют себя через много лет в виде нарушения углеводного, жирового и белкового обмена. Они приводят к хроническим заболеваниям, главной мишенью которых, является сердце.
  3. Большинство (50,2%) опрошенных студентов живут на средства родителей; самостоятельно работающих,- чуть выше четверти; стипендию получают и того меньше, что говорит об их низкой мотивации к обучению и жизненной незрелости.
  4. Большую часть времени школьники и студенты проводят за компьютерами;

затем, подрабатывают, четверть занимаются спортом; меньше времени отводят общению, чтению и хобби. Всё это говорит о том, что не умеют планировать свой день и не могут использовать время рационально.

  1. Говоря и правильном режиме питания, школьники и студенты не придают значения режиму питания, вследствие чего приобретают множество хронических заболеваний: ожирение; метаболический синдром и сахарный диабет 1 и 2 типа; заболевания печени.
  2. В настоящее время, для активной жизни пожилых, нет никаких условий (наставничество, кружки и клубы по интересам), как в европейских странах, специальных служб, к тому же, казахстанские пенсионеры пассивные. В силу различных обстоятельств они часто живут одни или живут в домах престарелых, причем у многих из них есть дети (более 7 тысяч людей пожилого возраста).
  3. Выходом из создавшегося положения гиподинамии и пассивного образа жизни пожилого населения Казахстана является обеспечение досуга для пожилых людей, где они могли бы общаться со сверстниками, делить с ними общие интересы.
  4. Необходимость разработки и внедрения обучающихся тренингов для молодёжи и лиц пожилого возраста по выработке психологической устойчивости и хорошего настроения в борьбе со стрессами, которые губительно сказываются на сроке жизни человека.
  5. С целью увеличения и мотивации профессиональной активности пожилых людей необходимо проведение их переквалификации и обучения, развитие движения наставничества в школах и ВУЗах.
  6. Постоянное повышение санитарной культуры населения через медицинские организации с помощью врачей СЭС, общего профиля и участковых медицинских сестёр, школ здоровья.
  7. Путём мотивации населения к ЗОЖ, заниматься предупреждением хронических заболеваний в среде молодёжи и пожилых, незанятых людей,
  8. В медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь студенческой молодежи, приоритетным направлением их деятельности должно являться: усиленное развитие профилактической работы, формирование здорового образа жизни у молодежи, та как в этом возрастном интервале закладываются стереотипы поведения, формируется здоровый или нездоровый стили жизни.

Литература

  1. https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/profilaktika/bolezni referral&utm campaign= copypaste
  2. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2020 годы. Глава 3. Анализ текущей ситуации . Медико-демографическая ситуация и заболеваемость.01.03.2017.
  3. Изучение образа жизни, состояния здоровья и успеваемости студентов при интенсификации образовательного процесса / H. A. Агаджанян [и др.]//Гигиена и санитария.-2005.-№ 3.- С. 48-52.
  4. Buleshov M.A., Buleshova A.M., Talgatbek A.M., Emberdiyev A.U./ Formation features of the average life expectancy of the population of the South-Kazakhstan region // Вестник КазНМУ, Алматы,2014, № 4. С. 418-421.
  5. 3. Buleshov M.A., Talgatbek A.M., Yesaliev A.A., Jaksybergenov A.M. Evaluation of the role of individual and external background factors in traumatization and in everyday life// . LifeScienceJournal 2014 11(7s) www.Life Sciencesitecom.
  6. http://www.dissercat.eom/content/formirovanie-zdorovogo-obraza-zhizni-molodezhi-v-sovremennoi-rossii#ixzz4a 3HOmAjT
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина