Лечение пиоторакса

Введение. Эмпиема плевры (синонимы: пиоторакс, гнойный плеврит) - воспаление париетальной и висцеральной плевры с накоплением в образовавшейся между ними полости гнойного или фибринозно-гнойного экссудата. Частота эмпиемы плевры достаточно велика и в зависимости от причины ее возникновения существенно колеблется. Так, абсцессы легкого осложняются эмпиемой в 8-15%, гангрена легкого в 55-90%, ранения грудной клетки в 5-21%, пневмония в 2-8%, после операций на легких в 5-30% клинических наблюдений. При этом частота данного осложнения в последние годы имеет тенденцию к увеличению. Летальность при эмпиеме плевры достигает 5-30% [1;2;3;4].

Цель исследования. Показать на примере указанного клинического наблюдения,возможность развития тотальной эмпиемы плевры без предшествовавшего диструктивного процесса в легких, что расширяет диагностические возможности этих патологий.

Материалы и методы. В клинической практике эмпиема плевры криптогенного происхождения встречается исключительно редко. Вашему вниманию предоставляеться больной С. 45 лет доставлен экстренно в НИХ с диагнозом: эмпиема плевры слева. Жалобы на сильные боли в левой половине грудной клетки, повышение температуры до 38,5 по вечерам, слабость. Болен в течение 1-го месяца. Начало болезни связывает с переохлаждением. Нри поступлении общее состояние средней тяжести, число дыханий 24 в минуту, левая половина грудной клетки отстает в акте дыхания. Неркуторно слева притупление перкуторного звука. Дыхание слева не прослушивается. Обследован: ОАК лейкоциты -21. 10.9/л, сахар крови - 3,8 ммоль на литр, на рентгенограмме грудной клетки слева определяется затемнение на уровне 2-го ребра. Заключение: эмпиема плевры слева. Выполнена пункция плевральной полости в 7-ом межреберье слева по задне-подмышечной линии, получен гнойный экссудат, дренирование плевральной полости слева в месте пункции и во втором межреберье слева по средне-ключичной линии по методу Бюлау. Нолучено два литра зловонного гноя. Далее клинически положительная динамика на фоне антибактериальной, дезинтоксикационной терапии и систематической санации плевральной полости.

На 5-ый день пребывания в клинике рентгенологический контроль (прямая и боковая проекция): слева в нижних отделах легочный рисунок усилен. Нневмосклероз. Левый купол диафрагмы четко не определяется, синус не прослеживается, средостение не смещено. Заключение: левосторонний плеврит в пределах заднего косто-диафрагмального синуса. Спаечные изменения. На 6-ой день пребывания в клинике выполнено УЗИ плевральных полостей. Заключение: в синусе слева 30-40 мл жидкости. На 7-ой день из- за отсутствия выделений из дренажных трубок последние удалены. На 8-ой день пребывания в клинике больной выписан на амбулаторное долечивание в удовлетворительном состоянии.

Результаты и обсуждения. Интерес наблюдения заключается в том, что, как правило, эмпиемы плевры бывают: первичные (посттравматические, послеоперационные) ; вторичные (при заболеваниях органов грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства, туберкулезе, сифилисе); метастатические - при сепсисе. В нашем наблюдении указанных вариантов не прослеживается, то есть речь идет о криптогенной эмпиеме, что встречается исключительно редко и потому представляет интерес.

Список литературы:

  1. Войно - Ясенецкий В.Ф. Очерки гнойной хирургии. М.-Сиб. 2008. 704 с.
  2. Гостишев В.К. Инфекции в торакальной хирургии. М.: Медицина, 2004, 583 с.
  3. Гостишев В.К. Инфекции в хирургии. Руководство для врачей, М. Геотар - медиа. 2007, 763 с.
  4. Колесников И.С., Лыткин М.И. Хирургия легких и плевры. Л.; Медицина, 2000, 210 с.
Теги: Инфекции
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина