Изучение особенностей налогообложения аптечных организаций (на примере аптечной сети АО АТД «Панацея» г. Тюмени)

Введение. В соответствии с Налоговым кодексом РФ под налоговой системой понимают совокупность налогов и сборов, установленных государством и взимаемых с целью создания центрального общегосударственного фонда финансовых ресурсов, а также совокупность принципов, способов, форм и методов их взимания. Аптечные организации (юридические лица и индивидуальные предприниматели) при осуществлении предпринимательской деятельности выступают в качестве налогоплательщиков, которые обязаны применять установленные законодательством системы налогообложения. Так, аптечные организации могут находится на следующих налоговых режимах: общепринятой (традиционной) системе налогообложения (ОСНО), упрощенной системе налогообложения (УСНО), системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД), либо применять смешанную систему налогообложения в зависимости от отдельных видов работ (услуг), составляющих фармацевтическую деятельность.

Цель исследования. Изучение особенностей налогообложения аптечных организаций на примере аптечной сети АО АТД «Панацея» г. Тюмени. Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: провести анализ законодательной, научной и учебной литературы по изучаемому вопросу;проанализировать режимы налогообложения аптечных организаций как налогоплательщика в соответствии с НК РФ;изучить систему налогообложения в аптечной сети АО АТД «Панацея»; определить ответственность налогоплательщика в соответствии с действующим российским законодательством.

Материалы и методы. В работе использовались методы: контент-анализ законодательных актов и нормативно-правовых документов, сравнительный и ситуационный анализ. В качестве объекта исследования выступила аптечная сеть АО АТД «Панацея» (18 структурных подразделений).

Результаты и обсуждения.Изучение применяемой системы налогообложенияв аптечной организации АО АТД «Панацея» проводилось с учетом этапов развития аптечной сети, которые условно можно разделить на два временных промежутка: до 2015 года, с 2015 года по настоящее время. Это связано с тем, что в 2015 году произошла реорганизация аптечной сети АО АТД «Панацея», к ней присоединились аптечные организации АО «Тюменская фармация». Так, в период до 2015 года аптечная сеть применяла смешанную систему налогообложения (ОСНО и ЕНВД) в зависимости от отдельных видов фармацевтической деятельности, осуществляемых ее 10 структурными подразделениями. Под ОСНО попадали следующие виды фармацевтической деятельности - розничная торговля лекарственными препаратами (ЛП), отпуск ЛП (в т.ч. по программе ОНЛС), а также изготовление ЛП(рецептурно-производственный отдел) в аптеках сети; под ЕНВД подходили структурные подразделения, осуществляющие розничную торговлю ЛП (площадь торгового зала не более 150 кв.м., численность работников не более 100 человек) - это аптечные пункты и аптечные киоски сети. В 2015 году в связи с существенными изменениями в организационной структуре предприятия руководителем аптечной сети принята новая «Учетная политика для целей налогообложения» с полным переходом на традиционную систему налогообложения (ОСНО) как наиболее целесообразную в рамках современного налогового законодательства. Таким образом, аптечная сеть является добросовестным налогоплательщиком всех основных налогов по системе ОСНО: федеральных налогов (налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц как налоговый агент); территориальных налогов (налог на имущество организаций, транспортный налог), местных налогов (земельный налог). Данный факт свидетельствует о достаточной налоговой нагрузке на аптечное предприятие, увеличения доли затрат для целей налогообложения, что в настоящее время, в условиях жесткой конкуренции делает аптечную сеть более уязвимой для работы на фармацевтическом рынке. Кроме того, нами рассмотрены отдельные виды налоговой ответственности за невыполнением налогоплательщиком требований налогового законодательства, которая устанавливается двумя кодексами - НК РФ и КоАП РФ. Данными актамипредусмотреноналожение штрафов за нарушение условий предоставления налоговой декларации, грубые нарушения правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения (ведения бухгалтерского учета и отчетности), неуплата или неполная уплата сумм налога,непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля. Следовательно, аптечная организация должно надлежащим образом исполнять требования налогового законодательства при ведении предпринимательской деятельностидля целей налогового учета.

Выводы. В результатеисследования нами изучены особенности налогообложения аптечной организации (на примере аптечной сети), осуществляющей различные виды работ (услуг), составляющих фармацевтическую деятельность в соответствии с требованиями современного налогового законодательства.

Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина