Об изучении современных подходов к проведению фармацевтического экологического аудита

Актуальность. Проблемы охраны окружающей среды на сегодняшний день становятся не просто главными в осуществлении устойчивого развития общества, но и весьма острыми для самого выживания человека. Это связано с тем, что антропогенное воздействие на окружающую среду достигло угрожающего уровня.

Вредные выбросы и сбросы, отходы производства и потребления нарушают экологический баланс нашей планеты и ведут к глобальному изменению климата на Земле, которое с каждым годом становится все ощутимее. Главная причина тому - несовершенство социально-экономического устройства нашего общества, где господствует идея получения максимальной прибыли.

В последнее время в РФ к экологическим проблемам оказывается повышенное внимание. В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории России.

Как известно, 2013 год был объявлен в России Годом охраны окружающей среды, а 2017 год - Годом экологии. В федеральном законе №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» закреплены обязательные для исполнения требования по соблюдению установленных норм и в сфере обращения лекарственных средств (ЛС) [3]. В связи с этим актуальным является внедрение нового направления аудиторской деятельности - фармацевтического экологического аудита.

Цель исследования. Изучить современные подходы к проведению экологического аудита в фармацевтических организациях.

Методы и материалы: контент-анализ, аналитический, сравнительный, логические методы, системный подход.

Результаты и обсуждения. Анализ литературных источников позволил определить основные этапы развития экоаудирования в мировой и отечественной практике. Так, экологический аудит в РФ документирован и частично закреплен в нормативных документах на государственном уровне и распространяются на субъекты занятые производством в отрасли народного хозяйства.

Еще на рубеже 1970-80-х годов в мире зародился экологический аудит как комплексная документированная оценка соблюдения субъектом хозяйственной и иной деятельности требований (нормативов) в области охраны окружающей среды, требований международных стандартов и подготовка рекомендаций по улучшению такой деятельности [3].

Требования к экоаудированию предъявляются также и к организациям в сфере обращения ЛС. Производство лекарственных препаратов, как отрасль промышленности, безусловно, влияет на окружающую, среду: выбросы в атмосферу, отходы производства, утилизация реагентов, фармацевтических субстанций и др.

Фармацевтические организации (организации оптовой торговли лекарственными средствами, аптечные организации) при осуществлении работ, составляющих фармацевтическую деятельность, также являются хозяйствующими субъектами, оказывающими влияние на

экологическую обстановку на микро- и макроуровне. Так, аптечные организации осуществляют утилизацию отходов (сливов), возникающих в результате производственного цикла по

изготовлению и анализу ЛС (фармацевтических субстанций, лекарственных препаратов), уничтожение ЛС с истекшим сроком годности и другими операциями, что ведет к необходимости экоаудирования.

Проблемы изучения экологии в фармацевтических организациях рассматривались такими авторами как: Гусевой Т. В., Курскиным В. А., основные понятия и подходы отражены в работах Викулвой К.А., Кныш О.И. в рамках научного направления по исследованию комплексного фармацевтического аудита.

На сегодняшний день, под фармацевтическим экологическим аудитом понимают независимую комплексную документированную оценку деятельности субъекта, осуществляющего фармацевтическую деятельность, на соответствие природоохранным требованиям, включающая выбор экологической политики организации, обоснование экологической безопасности и рисков, с учётом международных стандартов и иных нормативных документов.

Целью такого аудита является содействие субъектам фармацевтической деятельности в определении своей экологической политики, формирование приоритетов по осуществлению мероприятий, в том числе предупредительных, направленных на соблюдение установленных экологических требований, а также создание механизма реализации эффективного регулирования природопользования и обеспечения устойчивого развития [1, 2].

Выводы. Производители ЛС и фарморганизации должны самостоятельно заботиться об экологической безопасности при осуществлении своей деятельности, внедряя в свои системы менеджмента качества процессы экологического аудита.

Следовательно, необходимо разработать организационно-методические подходы к его проведению в субъектах сферы обращения ЛС. Особенное внимание стоит обратить на проблему проведения экологического аудита в производственных аптеках.

 

Список литературы

  1. Викулова, К.А. Организационно-методические подходы к проведению аудита фармацевтических организаций (на примере Тюменской области): автореф. дис. ... канд. фарм. наук / К.А. Викулова // ПГФА - Пермь - 2004. - 26 с.
  2. Иванова, В.Ю. Об актуальности проведения фармацевтического экологического аудита / В.Ю.Иванова // Материалы 49-й Всероссийской научной конференции с международным участием студентов и молодых ученых «Актуальные проблемы теоретической, экспериментальной, клинической медицины и фармации». - Тюмень: ООО «Печатник», 2015. - С.72.
  3. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина