Изучение организации лекарственного обеспечения лиц, имеющих право на государственную социальную поддержку в Тюменской области

Актуальность. Лекарственное обеспечение (ЛО) категорий граждан, имеющих право на льготы, на протяжении долгих лет является острой проблемой системы здравоохранения (ЗО) Российской Федерации (РФ). На сегодняшний день около 60% граждан, имеющих право на льготное ЛО (ЛЛО) в Тюменской области (ТО), получают ЛП в рамках программы обеспечения мерами социальной поддержки (МСП), финансируемой из областного бюджета.

Цель исследования: изучить организацию лекарственного обеспечения лиц, имеющих право на государственную социальную поддержку в Тюменской области.

Материалы и методы исследования. В исследовании использовались методы контент- анализа научной литературы и нормативных документов по фармацевтической деятельности, ситуационно-логический, аналитический.

Результаты и обсуждение. Как показал анализ на территории Тюменского региона действует постановление Администрации ТО от 15.12.2004 №178-пк «О мерах социальной поддержки, осуществляемых путем возмещения расходов на оплату ЛП для медицинского применения и МИ», согласно которому установлены категории граждан, имеющие право на МСП, а также порядок и условия предоставления им социальной поддержки. Постановление действует до настоящего времени в современной редакции.

Возмещение стоимости ЛП и МИ для амбулаторного лечения возможно в пределах Перечня, утвержденного Постановлением Правительства ТО от 25.12.2015 № 602-п «О

Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Тюменской области на 2016 год», и осуществляется в размере 50% или 100% стоимости (в зависимости от категории граждан, которым оказана помощь). Данный Перечень утверждается Формулярной комиссией Департамента здравоохранения ТО, содержит 396 МНН ЛП и 5 наименований МИ (по состоянию на февраль 2016 г.).В системе лекарственного обеспечения лиц, имеющих право на МСП в ТО, представлены следующие участники: лицо, имеющее право на МСП в части ЛО (пациент), медицинские и аптечные организации, ТФОМС и органы социальной защиты населения. В МО лечащим врачом по результатам осмотра осуществляется назначение ЛП и МИ на основании соответствующего стандарта оказания медицинской помощи (СМП) и оформление рецепта на ЛП и/или МИ, отпуск которых осуществляется в АО. Кроме этого, в АО ведется учет отпущенных ЛП и МИ с применением информационной автоматизированной технологии и ежемесячное составление сводного реестра соответствующих рецептов, которые предоставляются в организации здравоохранения, наряду со счетами за отпущенные ЛП и МИ. Возмещение расходов на оплату ЛП и МИ АО производится организациями здравоохранения в порядке, утвержденном договором между ними, и объёме, установленным договором между МО и ТФОМС.

Организации здравоохранения ведут учет получателей соответствующей МСП и представляют информацию о них в соответствии с установленным порядком персонифицированного учета предоставления МСП в Тюменской области; формируют сводный персонифицированный реестр оформленных рецептов и отпущенных ЛП в электронном виде в соответствии с требованиями, установленными ТФОМС ТО, ежемесячно передают данный реестр в ТФОМС и Департамент здравоохранения ТО.

Органы социальной защиты населения Тюменской области ведут учёт граждан, имеющих право на МСП, за исключением лиц, страдающих отдельными категориями заболеваний. Кроме этого, на ЛЛО при получении МП в амбулаторных условиях за счёт средств регионального бюджета имеют право граждане, страдающие жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями. В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» к ним относятся заболевания, которые имеют распространенность не более 10 случаев заболевания на 100 тысяч населения.

Постановлением Правительства РФ от 26.04.2012 № 403«О порядке ведения Федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, и его регионального сегмента» утвержден перечень орфанных заболеваний, который включает 24 нозологии.

В Тюменской области ведется регистр лиц, страдающих орфанными заболеваниями, порядок ведения которого утвержден Приказом Департамента здравоохранения ТО от 01.10.2012 №385-ос «Об утверждении положения о порядке ведения регионального сегмента Федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности».

Выводы. На основе контент-анализа научной литературы и законодательно-нормативных актов изучено современное состояние организации лекарственного обеспечения лиц, имеющих право на государственную социальную поддержку в ТО, показаны особенности и основные тенденции организации ЛЛО населения на уровне субъекта РФ.

Список литературы

  1. Постановлением Правительства ТО от 25.12.2015 № 602-п «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Тюменской области на 2016 год».
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина