Инновационные подходы к совершенствованию лекарственного обеспечения населения космецевтическими средствами при лечении и профилактике акне

Введение. В наши дни проблема акне, или угрей, очень распространена. По распространенности акне находится на втором месте среди кожных заболеваний в мире, уступая только экземе. Все чаще она беспокоит не только молодежь, но и людей зрелого возраста. Тенденция «взросления» этого заболевания в настоящее время, его значительное влияние на психоэмоциональную сферу, социальный статус и общественную адаптацию больных

21

обусловливают актуальность данной проблемы и необходимость разработки новых эффективных методик комплексного лечения.

Цель исследования. Угревая болезнь (УБ), или акне, - полиморфное мультифакториальное заболевание, в основе которого лежит патология пилосеборейного комплекса, связанная с его функциональной активностью и развитием воспалительных и невоспалительных высыпаний на участках кожи с большим количеством сальных желез. Заболеванию подвержены около 85% лиц в возрасте от 12 до 24 лет, а в возрастных группах 25-34 и 35-44 года заболеваемость составляет 8 и 3% соответственно.

На основании исследования номенклатуры космецевтиков, установить закономерности реализации этой группы на фармацевтическом рынке Украины.

Материалы и методы. Препараты азелаиновой кислоты (АК) обладают бактериостатической активностью в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis, снижают выработку жирных кислот, способствующих возникновению акне. Уменьшают образование комедонов.

Влияя на процесс ороговения клеток эпидермиса, подавляют рост и активность аномальных меланоцитов, вызывающих гиперпигментацию типа мелазмы. Оказывают противоугревое, депигментирующее действие.

АК входит в состав таких кремов и гелей как: АкнеСтоп, Акне-Дерма, Азелекс (Azelex), Азогель, Азикс-Дерм (Azix-Derm), Скинорен (Skinoren) и других (таблица 1) [1].

Результаты.

Таблица 1 Перечень препаратов в состав которых входит АК

№ п\п

Препарат

Производитель

Цена

1

АкнеСтоп, крем 20%

Корпорация «Артериум», Украина

102,02 грн.

2

Азогель, гель 15%

«Фитофарм», Украина

109,95 грн.

3

Акне-Дерма, крем 20%

Фарм предприятие «Уникс», Польша

47,37 грн.

4

Азикс-Дерм, Крем 20%

Ranbaxy, Индия

593,66 грн.

5

Скинорен, крем 20%

«Bayer Pharma», Германия

258,05 грн.

6

Скинорен, гель 15%

Интендис Мануфэкчуринг СпА,

Италия

289,16 грн.

7

Азелик, гель 15%

ОАО «Акрихин», Россия

612,75 грн.

Вывод. На основании табл. 1 видно, что на рынке Украины препараты, применяемые для лечения и профилактики УБ, содержащие в своем составе АК представлены 7 производителями, что является крайне дефицитным при наличии нарастания вышеизложенной патологии. Отечественные препараты (Украина) представлены 2-я предприятиями, что составляет около 28,6% от общего количества представителей на фармацевтическом рынке Украины. Производитель стран СНГ (Россия) представлена одной позицией, что составляет 14,3%.

Т.о., видно что рынок Украины находится в состоянии напряжения как по количеству отечественных препаратов данного направления, так и зарубежных производителей.

На этот аспект нужно обратить должное внимание при государственных закупках ЛС для лечения и профилактики заболеваний кожи.

Список литературы

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0 %BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D 1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0% B0

Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина