Маркетинговый анализ фармацевтического рынка пробиотиков Украины

Введение. Основными факторами качественного фармацевтического обеспечения населения являются эффективность и безопасность лекарственных средств (ЛС), а также их экономическая доступность, на которую напрямую влияет приоритет отечественного производителя на рынке ЛС.

Поэтому с целью установления тенденций формирования ассортимента ЛС, их экономической доступности, а также оптимизации обеспечения населения ЛС целесообразно провести маркетинговый анализ рынка ЛС.

Цель исследования. Анализ фармацевтического рынка пробиотиков Украины и определение его основных тенденций.

Материалы и методы. Государственный реестр лекарственных средств (ЛС), методы - контент-анализ и аналитический метод.

Результаты и обсуждение. Аптечный ассортимент пробиотиков в Украине формируется за счет ЛС и биологически активных добавок. Объектом нашего исследования были пробиотики, зарегистрированые в качестве ЛС.

Современный украинский рынок лекарственных средств - пробиотиков насчитывает 22 торговых наименования без учета лекарственных форм [1]. Среди зарегистрированых пробиотиков третью часть составляют препараты украинского производства.

Импортные пробиотики представлены 10 странами-производителями, а именно: Канада (3 ЛС), Словения (3 ЛС), Франция (2 ЛС), Швейцария (2 ЛС), Дания (1 ЛС), Великобритания (1 ЛС), Австралия (1 ЛС), Германия (1 ЛС), Нидерланды (1 ЛС) и Грузия (1 ЛС). Формы выпуска пробиотиков - капсулы, суспензия, порошок.

Все пробиотики, за исключением мутафлора, имеют бесрецептурный статус. По АТС- классификации все пробиотики относятся к группе А - Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм.

Основной группой микроорганизмов, используемой в составе пробиотических препаратов, являются бактерии рода Bifidobacterium и Lactobacillus, которые входят в состав нормальной микрофлоры человека. Следует обратить внимание на наличие в некоторых пробиотиках нетипичных или условно-патогенных для нормофлоры человека микроорганизмов (бациллы, энтерококки, эшерихии и др.).

Выводы. Проведен анализ украинского рынка лекарственных средств, в состав которых входят пробиотические микроорганизмы.

Установлено, что в Украине зарегистрировано 22 торговых наименований ЛС с пробиотиками, третью часть которых составляют пробиотики украинского производства.

С целью оптимизации ассортимента пробиотиков и повышения их экономической доступности рекомендуется отдавать предпочтение препаратам отечественного производства, которые разработаны с учетом особенности состава микрофлоры жителей Украины и являются более экономически доступными.

Список литературы

1. Державний реестр лікарських засобів [Электронный ресурс] - Режим доступа к ресурсу:http://www.drlz.kiev.ua/

Теги: Анализ
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина