Изучение мнения родителей относительно потребительских свойств подгузников одноразового использования для детей

Введение. В последние десятилетия широкое использование получили подгузники одноразового использования для детей (ПОИДт)[2]. В рамках пилотажного исследования было изучено мнения родителей о необходимости применения таких подгузников, частоте и возрастных рамкахих использования, возможных проблемах и болезнях, которые могут возникнуть у ребенка при применении ПОИДт[1]. Вместе с тем, не нашли должного освещения вопросы отношения родителей к потребительским свойствам ПОИДт.

Цель исследования - изучение мнения и отношения родителей к ПОИДт и определения путей улучшения их применения.

Материалы и методы. Было опрошено 86 родителей в одном из райцентров Львовской области. Методом сбора первичных социологических данных был выборочный очно-заочный опрос, инструментом сбора данных - авторская анкета, срок реализации исследования: июль - сентябрь 2016 года.

Результаты и обсуждения. Респонденты в общей выборке распределились по признаку пола следующим образом: женщины - 68,6%, мужчины - 31,4%. Что касается возраста, то две пятых опрошенных (41,9%) имели от 21 до 30 лет, а треть (33,7%) - от 31 до 40 лет. При этом самому молодому респонденту было 17, а самому старшему - 44 года.

По семейному положению более половины (57,0 %) составляли респонденты, находящиеся в официальном браке, остальная часть - холостые / незамужние, разведённые (официально и неофициально) или вдовцы / вдовы.Общий уровень образования свидетельствует о том, что в выборку попала почти половина (46,5%) респондентов с полным высшим образованием, почти по одной пятой - со средним специальным (20,9%) и незаконченным высшим (18,6 5) и еще более десятая часть (14,0%)- с полным средним образованием.

Данные оценки статуса по занятости показали, что поровну респондентов (41,9%) находились в отпуске по уходу за ребенком или работали. Остальные студенты (9,3%), безработные (4,7%) и домохозяйки (2,3%).

Выявлено, что две пятых опрошенных (41,9%) имели детей от 1 месяца до 3 лет. По возрасту несколько более половины из них (54,7%) были девочками, несколько меньше половины (45,3%) - мальчиками.

По результатам проведенного исследования было установлено, что источником информации о ПОИДт для почти половины опрошенных (45,5%) были советы знакомых, для менее трети (28,4%) - провизоров (фармацевтов), для не менее десятой части - рекомендации врачей (14,8%) и средства массовой информации (11,4%).

Выявлено, что две пятых родителей покупаютПОИДт на рынках (41,9%), менее трети (27,9%) - в аптеках, выше десятой части, но поровну (15,1%), - в специализированных или в любыхмагазинах, если там продаются ПОИДт. В сутки используют от 1 до 10 ПОИДт при среднем показателе 5.

Абсолютное большинство респондентов дали преимущество4 торговым маркамПОИДт - Pampers (26,7%), Huqqies (27,9%), Libero (23,3%), DADA (17,4%). Остальные опрошенные (8,1%) пользуется ПОИДт других торговых марок (Moltex, Fixies, GOO.N, Merries, Pufies).

При выборе ПОИДт родители, прежде всего, обращают внимание на цену (44,2%), далее на торговую марку (27,9%), отзывы других пользователей (14,0%) и назначения ПОИДт по полу (девочке или мальчику) (11,6%). Удивительно то, что на целостность упаковки и срок годности обращает внимании мало родителей (3,5 и 2,5% соответственно).

Только чуть более половины опрошенных (53,5%) удовлетворены качеством ПОИДт, менее пятой части (17,4%) - не довольны, а менее трети (29,1%) - не придают этому значения. В свою очередь, только более пятой части респондентов (21,2%) удовлетворены ценовой политикой по ПОИДт, почти две трети (65,8%) - не воспринимают действующего ценообразования, а более десятой части (13,2%) - не придают этому значения.

В процессе опроса родители высказывания свои пожелания по характеристикам ПОИДт, а именно: более половины из них (58,1%) желают снижения цены, почти двадцатая часть (19,8%) хотела бы покупать ПОИДт различных производителей, упакованы по несколько (3-5) штук, более десятой части (11,6%) желают улучшить всасываемость и воздухопроницаемость ПОИДт, а десятая часть (10,5%) хочет расширения ассортимента.

Выводы. Установлено мнение и отношение родителей к ПОИДт и определеныих пожелания по их усовершенствованию.

 

Список литературы

1. Вертегел А.А. Психологические и гигиенические проблемы, связанные с использованием современных средств ухода за ребенком [Электронный ресурс] / А.А. Вертегел // Клиническая и специальная психология. - 2012. - №1. - Режим доступа :http://psyjournals.ru/psyclin/2012/n1/49971.shtml.

2. Зазуляк Т.С. Гігіенічнеобгрунтуваннякритеріівбезпеки для здоров’ядітейпідгузників, виготовлених на основіполімернихматеріалів: автореф. дис. на здобуття наук. ступ. канд.біол.наук: спец. 14.02.01. - гігіена / Т. С. Зазуляк. - К., 2007. - 20 с.

Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина