Исследование влияния факторов макросреды на деятельность фармацевтических фирм

Введение. В современных условиях повышение уровня динамичности среды функционирования фармацевтических фирм становятся все более актуальными вопросы оценки влияния факторов макросреды на их деятельность. Для сохранения и усиления своего положения на рынке, важно вовремя заметить изменения, которые влияют на деятельность фармацевтической фирмы, определить и реализовать меры, направленные на адаптацию к новым реалиям и тенденциям [1].

Цель исследования. Проанализировать динамику развития факторов макросреды и определить особенности их влияния на фармацевтический рынок.

Материалы и методы. При выполнении работы использованы методы информационного поиска, анкетного опроса, сравнения и анализа.

Результаты и обсуждения. На основании выполненного исследования современных подходов к определению состава факторов макросреды и с учетом специфики отрасли, выделены такие составляющие влиятельных компонент, как экономическая, демографическая, экологическая, политико-правовая, социально-культурная, научно-техническая.

С целью ранжирования факторов макросреды, нами был проведен опрос студентов по значимости каждого из них. По полученным результатам, 80% респондентов на первое место ставят экономические факторы, 2-е - политическая сфера, 3 и 4 - научно-технологические и социокультурные факторы соответственно [4].

Поскольку успешная деятельность на международном рынке обуславливается способностью оценить и правильно понять социально-культурные особенности страны, где фармацевтическая компания стремится осуществлять свою деятельность, нами был сделан акцент именно на социо-культурных факторах, включающих социальные институты, особенности господствующих в обществе традиций, привычек, уровня образования.

Фармацевтическое предприятие для достижения успеха в рыночной среде должно учитывать изменение таких факторов и ориентировать свою деятельность на определенный уровень культуры потребителей, а также позиционировать свой продукт таким образом, чтобы как можно лучше удовлетворить потребности целевой группы потребителей [2,3].

В частности, нами было исследовано влияние религиозной составляющей на развитие фармацевтического рынка. Объектами исследования выбрали Ислам и Иудаизм, как представители наиболее контрастных вероисповеданий.

Провели анкетный опрос студентов 5 курса фармацевтического факультета (англоязычное отделение), по результатам которого 59% респондентов владеют информацией о разделе лекарственных средств на «Харам» (Haram-pharmaceuticals) и «Халяль» (Halal-pharmaceuticals), 43% четко дифференцируют эти понятия между собой, и только 1,2% (все респонденты являются мусульманами) при выборе фармакотерапии предпочитают исключительно лекарственные средства, которые разрешены к использованию согласно Шариату, то есть, Halal-pharmaceuticals. Установлено, что доля «Халяль» ЛС составляет 26% от всей доли рынка, доля кошерной ЛС (разрешены в Иудаизме) составляет 13% соответственно.

Вывод. С учетом современных научных подходов и специфики функционирования фармацевтической отрасли, к основным факторам макросреды, которые влияют на функционирование фармацевтических фирм, отнесены экономическую, демографическую, политико-правовую, социально-культурную, научно-техническую и экологическую составляющие внешней бизнес-среды.

Постоянный мониторинг и анализ влияния факторов макросреды позволит разработать и внедрить мероприятия для обеспечения устойчивой позиции и конкурентоспособности фармацевтических фирмы на рынке.

Список литературы

  1. Грушковська Д.Т. Вплив макрооточення на діяльність фармацевтичних організацій в Украіні / Д.Т. Грушковська // Фармацевтичний часопис.-2014.-№4.-С.77-79.
  2. Дубоделова А.В. Особливості впливу макрофакторів бізнес-середовища на забезпечення конкурентоспроможності вітчизняних виробників лікарських засобів /А.В.Дубоделова, .Х.Ю.Малкуш// Управління, економіка та забезпечення якості в фармаціі.- 2011.- № 4.-С.38-42.
  3. Мнушко З.М. Оцінка впливу факторів макросередовища на роботу аптечних закладів /З.М.Мнушко, І.В.Підліснюк, І.В.Пестун//Вісник фармаціі. - 2008.-№2.-С.34-37.
  4. Пестун І.В. Взаемозв’язок інноваційності аптек з оцінкою та реакціею на зміни макросередовища /І.В. Пестун, І.В. Бондарева, З.М. Мнушко, М.М. Нессонова// Актуальні питання фармацевтичноі і медичноі науки та практики. - 2011.- випуск XXIV, -№3.-C.62-66.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина