Современная реклама фармацевтической продукции

Актуальность: Важность рекламы для фармацевтической продукции неоспарима, так как это влияет на ее узнаваемость и дальнейшую реализацию /1/.

Цель исследования. Стало выявление и анализ отношения потребителей к рекламе лекарственных препаратов, с которой они сталкиваются на телевидении, в газетах, в аптеках и аптечных пунктах. Материалы и методы. Результаты опроса.

Результаты исследования. С помощью методов анализа опросных листов и синтеза полученных результатов, в результате обработки полученных данных были выявлены следующие тенденции: 50% респондентов нейтрально относятся к рекламе и воспринимают ее количество как неизбежность; 28% опрошенных высказываются негативно к рекламе лекарственных препаратов; при этом 22% респондентов извлекают из рекламы информацию о новой продукции, и в дальнейшем обращают на нее внимание. При ответе на вопросо том, как часто просмотр рекламы приводит в дальнейшем к покупке лекарственных препаратов, респонденты поделились практически поровну на три части между вариантами ответов «практически не покупаю», «всегда покупаю», «консультируюсь сначала с врачом».

Вывод. Таким образом, усилия по рекламе и продвижению лекарственных препаратов должны быть направлены на конечных потребителей (приобретающих лекарства для лечения), врачей (назначающих рецептурные препараты), работников аптек (провизоров), нередко оказывающих решающее влияние на выбор покупателем того или иного препарата. Нужно изучать и учитывать социальные и профессиональные особенности каждой из этих групп, а затем формировать адресные рекламные обращения специально для каждой группы. Такие приемы позволят значительно повысить эффективность рекламной кампании лекарственных препаратов за счет большей доступности рекламного обращения для восприятия адресата.

Литература

  1. Багирова В.Л., Сатаева Л.Г. Развитие социального механизма фармацевтического рынка в Республике Казахстан // Фармацевтический бюллетень. - 2014. - № 3-4. - С. 11 - 12.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина