Анализ ассортимента лекарственных средств, используемых в травматологии

Введение. Сочетанная травма остается одной из актуальных сложных проблем неотложной хирургии в медицине. Это обусловлено. прежде всего тем. что решение диагностических и лечебных задач в таких случаях лежит на стыке травматологии. хирургии. неврологи. реанимации и ряда других дисциплин и требует разносторонней ориентации и компетентности врача. Как правило. после получения травмы пациентов доставляют на попутном транспорте в ближайшее медицинское учреждение сельской местности. Необходимо быстро оценить состояние пострадавшего и наметить план оказания первой помощи. провести непрямой массаж сердца. остановку кровотечения. фиксацию перелома. наложение повязок на раны. введение лекарственных средств и т.п. [2].

Маркетинговая характеристика была рассчитана коэффициентом полноты ассортимента. который вычисляется как соотношение числа позиций изучаемой группы лекарственных средств на фармацевтическом рынке (полнота фактическая. к числу ассортиментных позиций) [3]. На фармацевтическом рынке насчитываются десятки тысяч наименований лекарственных средств. число которых постоянно увеличивается. При этом не менее 70 % из них являются аналогами или второстепенными. малоэффективными лекарственными средствами с нежелательными побочными действиями. Многие новые лекарственные средства значительно дороже существующих препаратов. В связи с этим изучение номенклатуры и оценки стоимостных характеристик лекарственных средств [1]. назначаемых для лечения больных травматологией. как в стационарных. так и в амбулаторных условиях Республики Узбекистан. с целью последующего отбора наиболее перспективных из них. представляют несомненный интерес.

Цель исследования. Изучение ассортимента используемых в травматологии лекарственных средств проводится на основе контент-анализа Государственного Реестра.

Материалы и методы. Основными методами исследования служили экономикостатистический. группировки и сравнения используемых лекарственных средств в травматологии. В ходе научных исследований были использованы методы: сравнительный. статистический анализ.

Результаты и обсуждения. Изучение ассортимента лекарственных средств. используемых в травматологии. проводили на основе контент анализа Государственного Реестра лекарственных средств и медицинских изделий, зарегистрированных в Республике Узбекистан [4]В результате за 2016 год, установлен действующий ассортимент в виде 1132 торговых наименований лекарственных средств, используемых в травматологии, содержащих 87 под международными названиями.

Оказалось равным: Io = 68 : 1132 x 100 % = 0,06 (или обновление за год на 6 %). Изучение рынка лекарственных препаратов, используемых для лечения травматологии с целью оценки их объема, имеет большое значение.

Выводы. Установлена, структура ассортимента, используемых лекарственных средств в травматологии. Проведен контент-анализ ассортимента используемых лекарственных средств в травматологии по данным Государственного Реестра лекарственных средств и медицинских изделий, зарегистрированных в Республике Узбекистан. Контент-анализом используемых лекарственных средств в травматологии выявлены номенклатуры назначаемых для лечения.

Список литературы

  1. Бат Н.М. Теоретические основы формирования системы управления на региональном уровне качеством лекарственной помощи больным туберкулезом: Дис. . . . д-ра фарм. наук. - Пятигорск: КГМА, 2004. - С. 57.
  2. Маманазаров К.М. Основные принципы транспортировки из сельского врачебного пункта пострадавших с сочетанной черепно-мозговой и спинальной травмой // Медицинский журнал Узбекистана. - Ташкент, 2006. - № 5. - С. 47-48.
  3. Челомбитько Е.В. Сравнительный фармакоэкономический анализ антимикробных лекарственных средств фторхинолонового ряда, представленных на фармацевтическом рынке Ставропольского края: Дис. . . . канд. фарм. наук. - Пятигорск: ПГФА 2008. - С. 17-18.
  4. Узбекистан Республикасида қайд этилган дори воситалари ва тиббий буюмлар Давлат Реестри = Государственный Реестр лекарственных средств и медицинских изделий, зарегистрированных в Республике Узбекистан: Официальное издание. - 18 -перераб. и доп. изд. - Ташкент, 2014. - С. 9-612.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина