Организация медицинского снабжения службы экстренной медицинской помощи и населения при чрезвычайных ситуациях в республике Узбекистан

Введение. Согласно статистическим данным ежегодно в Узбекистане имеют тенденцию к росту показатели природных и техногенных чрезвычайных ситуаций (ЧС), которые приводят не только к нарушениям нормальных условий жизни людей, а также к тяжелым травмам и даже потери жизни. В этих условиях первоочередной задачей государства является организация бесперебойного снабжения формирований и учреждений Государственной службы экстренной медицинской помощи (ГСЭМП) при ЧС Республики Узбекистан лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Эта обязанность ложится на органы управления ГСЭМП при ЧС всех уровней, начиная с Министерства здравоохранения и заканчивая руководителем медицинского учреждения.

Цель исследования. Изучение современного состояния, законодательной базы и органов обеспечения медицинским имуществом системы медицинского снабжения ГСЭМП и населения при ЧС в Республике Узбекистан.

Материалы и методы. Законодательная база Республики Узбекистан, касающаяся развития в стране системы экстренной медицинской помощи населению при ЧС; статистические и опросные методы.

Результаты и обсуждения. С целью создания единой системы экстренной медицинской помощи населению при ЧС в Узбекистане в 1999 году было принято Положение о ГСЭМП при ЧС, которое определило место ГСЭМП при ЧС в Государственной Системе предупреждения и действий в ЧС, а также ее основные задачи, функции, структуру, принципы и организацию работы в ЧС [1]. В утверждении Положения о ГСЭМП при ЧС принимали участие несколько министерств, в том числе Министерство здравоохранения Республики Узбекистан, Министерство по ЧС, Министерство обороны, Министерство внутренних дел, а также Государственная акционерная железнодорожная компания «Узбекистан темир йуллари». Деятельность ГСЭМП при ЧС регламентируется Законом «Об охране здоровья граждан Республики Узбекистан» от 29.08.1996 года, постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 558 «О государственной системе предупреждения и действий при ЧС в Республике Узбекистан» от 23.12.1997 года [2, 3].

ГСЭМП при ЧС является функциональной подсистемой Государственной системы предупреждений и действий при ЧС. Основной задачей Службы является предоставление населению бесплатной медицинской помощи на всех этапах лечебно-эвакуационного обеспечения при возникновении ЧС.

Одним из важных условий реализации задач службы ликвидации последствий катастроф есть ее достаточное обеспечение материально-техническими средствами, в том числе медицинским имуществом.

Медицинское снабжение - это система научных знаний и практических действий, направленных на своевременное и полное обеспечение потребностей службы экстренной медицинской помощи в медицинском имуществе во всех режимах функционирования.

ГСЭМП при ЧС имеет два организационных уровня - республиканский и областной (территориальный).

Резерв медицинского имущества, предназначенный для обеспечения оперативной деятельности службы хранится в готовности к немедленной выдаче на складах и аптеках Республиканского Научного Центра экстренной медицины (РНЦЭМ), лечебно-профилактических учреждениях и станциях переливания крови.

Аптеки и аптечные склады РНЦЭМ функционируют в трех рабочих режимах - повседневной деятельности, повышенной готовности и чрезвычайном режиме.

ОҢТҮСТІК ҚАЗАҚСТАН МЕМЛЕКЕТТІК ФАРМАЦЕВТИКА АКАДЕМИЯСЫ ХАБАРШЫ №4(77)-2016ж.. ТОМ 5

Положением о ГСЭМП при ЧС в Узбекистане также официально утверждены организации, поставляющие медицинское имущество для нужд службы медицины катастроф.

Неснижаемый запас медицинского имущества ГСЭМП при ЧС создается на складах и снабженческих организациях, например таких, как «Уздоридармон», «Тибтехника», «Тибтаъминот».

Закладку на хранение, отгрузку, доставку к месту назначения, учет, контроль и своевременное освежение запаса лекарственных средств и медицинских изделий осуществляют органы снабжения медицинским имуществом Государственной Акционерной ассоциации «Уздоридармон», РПТО «Узтибтехника» и предприятие «Тибтаъминот». Пополнение резерва медицинского имущества производится за счет неснижаемого запаса в течение 10 дней с момента подачи заявки на его пополнение.

Выводы. Изучено современное состояние, законодательная база и проанализированы органы обеспечения медицинским имуществом системы медицинского снабжения ГСЭМП и населения в условиях ЧС в Республике Узбекистан.

Список литературы

  1. О Государственной службе экстренной медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях Республики Узбекистан [Электронный ресурс]: Положение от 01.03.1999. - Режим доступа: http://www.lex.uz/mobileact/653461
  2. Об охране здоровья граждан [Электронный ресурс]: Закон Республики Узбекистан // Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан. - 1996. - Режим доступа: http://www.lex.uz/mobileactZ41329
  3. О государственной системе предупреждения и действий в ЧС Республики Узбекистан [Электронный ресурс]: постановление КМРУ № 558 от 23.12.1997 г. - Режим доступа: http://www.lex.uz/mobileact/604031
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина