Статистическая обработка регистрационных, медицинских идозиметрических сведений ликвидаторов последствий аварии на чернобыльской АЭС, проживающих в Аатырауской области

Введение. Авария на Чернобыльской АЭС является по масштабу одной из крупнейших за всю историю человечества. Для ликвидации последствий катастрофы было привлечено несколько тысяч человек, в том числе и казахстанцев. При выполнении аварийно-спасательных работ все эти лица (ликвидаторы) в разной степени подвергались воздействию вредных факторов и, прежде всего, ионизирующего излучения[1].

Цель исследования. Сбор регистрационных, дозиметрических, медицинских сведений о ликвидаторах последствий аварии на Чернобыльской АЭС и их потомках, проживающих на территории Атырауской области, внесение регистрационных, дозиметрических, медицинских сведений в Реестр персонифицированного учета (РПУ), статистическая обработка регистрационных, медицинских и дозиметрических сведений.

Результаты и обсуждения.На территории Атырауской области проживает 174 ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. Наибольшее количество ликвидаторов от общего числа зарегистрированных в РПУликвидаторов Атырауской области поживают в г.а. Атырау - 99 человек (56,89%). Наименьшее количество ликвидаторов проживают в Индерском районе - 2 человека (1,14%).

Учитывая, что авария на ЧАЭС произошла в 1986 году, средний возраст представленных контингентов, на момент аварии составлял, в среднем - 29,2 лет. Общее число зарегистрированных в РПУ потомков, рожденных после ликвидации, составило 159 человек, из них дети 138 человек (86,79%), внуки - 21 человек (13,20%).

В Атырауской области зарегистрировано 174 человека ликвидаторов, из них: живых - 153 человек (87,93%), умершие - 21 человек (12,06%).

Из 174 человек только у 63 человека есть информация о дозе облучения, что составляет 36,21% от общего числа зарегистрированных ликвидаторов. Дозы внешнего облучения ликвидаторов варьируется в широких пределах: эквивалентная доза от 0,2 до 24,8 Бэр, экспозиционная доза от 0,1 до 24,2 Рентген.

Наибольшее количество человек в Атырауской области, зарегистрированы в дозовой группе от 5 до 10 - 9 (31,03%). От общего числа ликвидаторов с зарегистрированной экспозиционной дозой (34 человек) наибольшее количество ликвидаторов (29,41%) получили дозу в диапазоне от 5 до 20 Рентген.

В промежутке 1986-1990 годы из Атырауской области 174 ликвидаторов было задействованы ликвидации последствии аварии на ЧАЭС, из них - 104 человек работали в 30километровой зоне, и их здоровьебыло подвержено влиянию радиации в большей степени.

В РПУ из Атырауской области зарегистрировано 246 случаев заболевании. Основными классам заболеваний, зарегистрированных у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС являются:

  • болезни системы кровообращения (I00-I99)- 120 случая (48,78%) от общего числа зарегистрированных заболевании,
  • болезни органов пищеварения (K00-K93) - 43 случая (17,48%),
  • болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (M00-M99) -24 случая (9,76%),
  • болезни мочеполовой системы N00-N99 - 22 случая (8,94%).

Максимальный среднемноголетний показатель уровня заболеваемости болезнями органов пищеварения отмечен у ликвидаторов в возрастной группе 50-59 лет (52%), а минимальный - в возрастной группе старше 40-49 лет. В основном преобладает заболевания органов пищеварения - гастрит, дуоденит и холецистит.

Вывод. Создан Реестр персонифицированного учета ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции и их потомков по численному, возрастно-половому составу на основе данных анкетирования ликвидаторов, медицинских наблюдений за состоянием здоровья и архивным данным эффективных эквивалентных доз облучения. Собраны регистрационные, дозиметрические, медицинские сведения о ликвидаторах последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции и их потомках, проживающих на территории Атырауской области, проведена статистическая обработка регистрационных, дозиметрических, сведений, проведен анализ медицинских последствий для ликвидаторов ЧАЭС. Это исследование может послужить научной основой для внесения предложений по улучшению социальномедицинского обеспечения чернобыльцев и их потомков.

 

Список литературы

1. Бирюков А.П., Болохоненкова М.А., Кочергина Е.В., Круглова З.Г., Зеленская Н.С., Соловьева О.А. Регистрация заболеваемости участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в различных дозовых группах //Альманах клинической медицины (Труды IV научно-практической региональной конференции «20 лет после аварии на Чернобыльской АЭС. Медицинские последствия. МЗ и СР РФ, МЗ Московской области, МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского» - Москва, 2006. -Т.Х. -С.9-15)

Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина