Влияние факторов внешней среды на особенности заболевания населения псориазом в запорожской области

Введение. В Украине статистические данные по заболеваемости псориазом существенно отличаются от средних показателей в Европе и мире. Так, в 2011 году распространенность псориаза в абсолютных числах составило 102100 пациентов, среди которых было 6698 детей, а заболеваемость составила 223,9 на 100 000 в общей популяции, в том числе 83,7 на 100 000 среди детей. Это может быть обусловлено как несовершенством медико-статистических систем так и гиподиагностики псориаза вследствие низкого уровня обращений пациентов [1].

Инвалидность или психосоциальная стигматизация связаны с более тяжелым течением псориаза, и являются причинами значительной нагрузки на пациента [2,3]. Проявления псориаза существенным образом влияют на качество жизни пациентов, так и их семей, причем не только в физическом, но и в психологическом и социальном аспектах. Внешний вид кожи, большие площади поражения, постоянный дискомфорт нередко становятся причинами развития невротических состояний пациентов, что обуславливает социальную дезадаптацию, затрудняет процессы обучения, труда и отдыха

Цель исследования. На основесоциально-гигиенического мониторинга, определить особенности заболеваемости псориазом и его распространенности среди населения Запорожской области в условиях неблагоприятных факторов окружающейсреды.

Материалы и методы. Гигиенические, клинико-лабораторные, функциональные, эпидемиологические, статистические.

Результаты и их обсуждения. Эколого-гигиеническая ситуация в Украине и ее регионах оценивается как напряженная, что происходит за счет ухудшения качества атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы населенных мест, качества и полноценности питания населения, социальнобытовых условий проживания. Наиболее значимым для человека объектом среды является атмосферный воздух населенных мест, его качественный состав. В атмосферу Украины - ежегодно поступает не менее 10 млн. тонн выбросов химических веществ, в структуре которых наибольшую долю составляют: диоксид серы (до 35%), оксид углерода (до 30%), углеводороды (1,2%), оксиды азота (1%) и до 2% специфические загрязнители. В научной литературе накоплен значительный материал об изменениях в уровнях и структуре заболеваемости населения в экологически неблагополучных территориях, таких как Запорожская, в частности растет в 2-4 раза частота обращаемости в лечебные учреждения по поводу заболеваний органов дыхания, кровообращения, кожи и подкожной клетчатки. Население отдельных сельских районов города Запорожья, расположенных вблизи промышленных центров, испытывает дополнительную антропотехногенную нагрузку и подвергается более высокому риску развития различной патологии у населения, а существующие социально-экономические, производственные, санитарно-гигиенические и медицинские различия между городом и селом могут только усугубить показатели заболеваемости сельских жителей.Одним из факторов загрязнения окружающей среды города Запорожья, являются аэрогенные выбросы и атмосферные осадки, содержащие токсиканты. Основные источники поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух представлены промышленными предприятиями города и автотранспортом. Несмотря на то, что большинство предприятий страны работает не на полную загрузку оборудования, а порой вообще простаивает, острота вопроса о качестве атмосферного воздуха остается актуальной. На основе различных методов исследования установлено, что наибольшую распространенность заболеваемости псориазом в Запорожской области имеют такие районы: Запорожский, Гуляйпольский, Веселовский, Куйбышевский, Приморский, Васильевский, где она составляет около 269,6 - 513,8 сл. / 100 тыс. Число случаев заболеваемости псориазом среди детей Ореховского района составляло почти половину всех обращений в лечебные учреждения данного района (38,9 ± 1,1% и 40,0 ± 1,15%) (данные 2012-2013 гг.).

Выводы. На основе социально-гигиенического мониторинга распространенности псориаза нами был сделан вывод, что, среди районов-лидеров по показателям заболеваемости населения, ведущие места занимают населенные пункты с высоким уровнем загрязненности и опасности. К нимотносятся: г. Запорожье, Гуляйпольский, Приморский, Куйбышевский районы. В Ореховском районе отмечен высокий процент заболевшего псориазом населения детского возраста. В этих населенных пунктах активно развита легкая и тяжелая промышленность.

Список литературы

  1. Беляев Е. Н. Социально-гигиенический мониторинг в решении стратегических задач среды обитания и здоровья населения / Е. Н. Беляев, В. И. Чибураев, М. В. Фокин // Гигиена и санитария. 2002. - №3. - С. 9-12.
  2. Гистологические и иммуногистохимические изменения кожи больных псориазом; при лечении ПУВА-ваннами / В. А. Волнухин и др. // Вестник дерматологии и венерологии. 2007. — №2. - С. 37.
  3. Гринхальх Т. Доказательная медицина: пер. с англ. / Т. Гринхальх; под ред. А. Г. Чучалина. — 2-е изд. М., 2007. — 240 с.
  4. Гублер Е. В. Вычислительные методы анализа и распознавания патологических процессов / Е. В. Гублер. М.: Медицина, 1978. — 296 с.
Теги: Города
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина