Экологические проблемы современного общества

Введение. Экологическая проблема — это изменение природной среды, в результате (антропогенных воздействий или стихийных бедствий), ведущее к нарушению структуры и функционирования природы. [1].

Загрязнение окружающей среды является актуальнейшей проблемой современности, т. к. антропогенная деятельность затрагивает все земные сферы: атмосферу, гидросферу и литосферу. При этом, человек, являясь главным виновником сложившейся экологической ситуации, становится и главнойеежертвой.[1]

Цель исследования. Всесторонняя оценка климатических условий необходима для решения разных вопросов, связанных с биологическим компонентом.[2].

Материалы и методы. Использовали географическую карту размещения агроклиматических зон в Украине: выделяются четыре агроклиматические зоны, постепенно переходящие одна в другую. В северо-западной части расположена тёплая зона с достаточной увлажненностью. На юго-восток от неё протягивается тёплая зона со средней увлажненностью. Далее в юговосточном направлении находится очень тёплая засушливая зона, а вся южная часть страны размещена в умеренно жаркой засушливой зоне.[3].

Изменения климата и их негативные последствия сказываются и на уровне экосистем, в частности биотическом их компоненте. В качестве примера приведу только проблему болот, относящихся к типам экосистем, которые депонируют углерод, поэтому занимают особое место в процессах кругооборота и баланса СО2 на планете. Болота занимают 3% территории суши, аккумулируют 550 гигатонн углерода в торфе. В Украине запасы торфа составляют 2,26 млрд. т., а это 0,4% мировых запасов. Вследствие уничтожения, осушения болот происходит мощная эмиссия углекислого газа и метана — то есть из накопителей болота превращаются в источники загрязнения атмосферы и фактор изменений климата. На сегодняшний день 45% запасов торфа в Украине уже выработаны. Деградация болот на планете происходит слишком быстрыми темпами, а потому остро возникла проблема их сохранения как аккумуляторов влаги, углерода, запасов энергии.[4].

Также, Украина по выбросам парниковых газов входит в двадцатку наибольших загрязнителей планеты, однако несмотря на значительный взнос Украины в глобальное потепление, решению проблемы внимания практически не уделяется. Ей угрожают аномальные температурные условия, преобразования степей южного региона в пустыни, затопление прибрежных районов Черного и Азовского морей, острый недостаток питьевой воды в южных и восточных областях. Это все угрожает экономическому развитию страны уже в следующие десятилетия.[5].Что касается нашего города, то Запорожье находиться на 7 месте в рейтинге самых экологически-загрязнённых городов, индекс загрязненности которого составляет 12,9.[6]. Ведомство провело 153 исследования по 20 ингредиентам. Превышения предельно-допустимой концентрации (ПДК) зафиксированы в 39 пробах, что составляет 25,5 % общего количества.Не смотря на то, что сейчас большинство промпредприятий Запорожья работают в связи с кризисом не на полную мощность, это выше показателя загрязненности воздуха за соответствующую неделю 2008 года на 2,7%.В то же время, по ежедневным сводкам промпредприятий нарушений работы газопылеочистного и технологического оборудования не отмечалось, сообщает СЭС.[7].

Наиболее значительные превышения ПДК вредных веществ в Запорожье зафиксированы по содержанию в воздухе фенола - в 2 раза выше ПДК, сероуглерода - в 2,3 раза выше ПДК, и двуокиси азота - в 1,5 раза выше ПДК.[7]. По данным Запорожской горСЭС, в зоне жилой застройки под факелом выбросов промышленных предприятий было выполнено 2317 исследований состояния атмосферного воздуха, из которых с превышением ПДК - 338, что составляет 14,5% от общего количества исследований (за аналогичный период 2011 года - 2069 исследований, из них 10% - с превышениями, средний многолетний - 20,5%). Исследования проводились по 23 ингредиентам. Наиболее воздух был загрязнен в Орджоникидзевском и Заводском районах.[8]. Максимальные превышения предельно-допустимых концентраций установлены в Заводском районе на ул. Орджоникидзе: по фенолу - 1,15 ПДК; по сероводороду - 1,05 ПДК.[9]. Специалисты объясняют рост уровня загрязнения атмосферного воздуха отключением на предприятиях очистного оборудования, работа которого существенно повышает объемы энергопотребления заводов и увеличивает сроки производственных процессов.[9].

Вывод. После изучения материалов,был сделан вывод что глобальные проблемы порождены противоречиями общественного развития, резко возросшими масштабами воздействия деятельности человечества на окружающий мир и связаны также с неравномерностью социальноэкономического и научно-технического развития стран и регионов. Решение глобальных проблем требует развертывания международного сотрудничества.[1].

Список литературы

  1. http://moluch.ru/archive/58/8206/
  2. http://socfil.narod.ru/glava 2 3.htm
  3. http ://ru. rfwiki.org/
  4. http://coolreferat.com/
  5. http://www.ecoindustry.ru/news/view/11994.html
  6. http://euroinfo.tv/
  7. http://korrespondent.net
  8. http: //reporter-ua. com/
  9. http://zp.comments.ua/
Теги: Украина
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина