Оценка распространенности кариеса зубов среди школьников городской и сельской местности

Введение. Проблема кариеса зубов имеет большое медицинское и социальное значение. Несмотря на определенные успехи в профилактике и лечении этого заболевания, распространенность и интенсивность кариеса у детей остаются очень высокими. Данные основных показателей стоматологических заболевании среди детского населения характеризуют эпидемиологическую ситуацию и предопределяют проблемы стоящие перед стоматологической службой, отраженные в настоящей программе до 2019 года. Распространенность кариеса зубов: у 6-летних детей - 85,6%, у 12 летних детей - 74,6%, у 15- летних детей - 76,5%[1].

Цель исследования. Изучение распространенности кариеса зубов среди школьников города Шымкент и сельской местности.

Материалы и методы исследования. В исследование были включены 2 общеобразовательные средние школы города и села. Оценивали состояние полости рта, распространенность кариеса среди детей от 7 до 16 лет. Среди учащихся проведено анкетирование 525 человека, из них 230 девочек и 295 мальчика. Литературный и систематический обзор.

Результаты обсуждения. Анализ материала свидетельствовал о высокой распространенности кариеса зубов у школьников, как в городе, так и в сельской местности[2]. В целом распространенность кариеса у школьников среди городских детей составляла 85,13%, в сельской местности - 89%. Особенно высока распространенность и интенсивность кариеса у школьников младших классов. У школьников 4- 7 классов количество кариозных зубов

уменьшалось за счет смены молочных зубов. В 8- 10 классах процент распространения кариеса и интенсивность поражения вновь увеличивались. При этом, выявлено, что мальчики в большей степени страдают кариесом, чем девочки[3]. Обработка медкарт показала, что процент мальчиков, имеющих кариозные полости, находится в пределах от 52 % до 68%, а девочек - от 32 % до 48 %. Санация полости рта у городских школьников проводилась ежегодно, в сельской местности - нерегулярно. Это объяснялось недостатком врачебных кадров, отсутствием обслуживающего медицинского персонала, недостатком оборудования и инструментария. Так, в течение 2015-2016 года в сельской местности профилактически были осмотрены 60% школьников, в городе- 91,2% школьников.

Вывод. В городе во всех возрастных группах процент распространенности и индекс поражения ниже, чем в сельской местности. Регулярно и в полном объеме проводимая плановая профилактическая санация полости рта не только предупреждала появление осложненных форм кариеса и раннюю потерю зубов, но и появления кариеса в целом.

 

Список литературы

  1. Программа комплексной профилактики основных стоматологических заболеваний среди детского населения на 2016-2020 гг.
  2. СанПиН №179 от 29 декабря 2014 года «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования».
  3. Маликов К.С.., Коннова Л.П., Худайбердыев Г.И., Байжанов Б. Состояние полости рта у детей с поражениями ЦНС // Материалы 2-го съезда стоматологов Казахстана. Алма-Ата, 1980. С. 477479.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина