Влияние интерактивных досок на состояние здоровья и развитие учащихся

Введение. За последние годы в образовательном процессе школ интерактивные доски нашли широкое применение [1]. Общепризнано, что применение интерактивных досок в ходе педагогического процесса значительно расширяет иллюстративный материал, позволяет предложить учащимся более полную и точную информацию об изучаемом предмете или явлении [2]. Но возникает вопрос «Оказывает ли это влияние на здоровье человека, ведь интерактивная доска это техническая вещь, то должно быть и излучение?» Мы решили провести исследование (измерить радиоактивный фон в классах и состояние здоровья школьников при работе доски).

Цель исследования. Оценка и анализ влияния интерактивной доски на здоровье школьников.

Материалы и методы. Литературный обзор, СанПиН №179 от 29 декабря 2014 года «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования», инструментальный метод (дозиметр- радиометр), анкетирование.

Результаты обсуждения. В ходе нашего исследования приняли участие 15 учителей, 100 учеников. 88,6% респондентов указали, что использование на уроке интерактивной доски повышает учебную мотивацию учащихся, что может способствовать сохранению уровня их работоспособности.Головные боли, ощущение тяжести в голове - отмечают 12,2% учителей; 21,1% - указывают на периодический характер их возникновения. 18,3% учителей постоянно и 31,7% учителей «иногда» отмечают у своих воспитанников симптомы зрительного утомления.

Дети в основном жалуются на боли в области глаз [3]. Среди факторов, связанных с использованием интерактивной доски и способных оказать негативное влияние на самочувствие и состояние здоровья учащихся, 58,3% респондентов называют яркий световой поток от видеопроектора, 14,1% указывают на возможное влияние электромагнитных излучений, а 12,3% отмечают повышение температуры воздуха, субъективно ощущаемое у проекционного экрана. Изменение психоэмоционального состояния (ощущение дискомфорта) после уроков с использованием интерактивной доски отметили 32,9% учителей (учитывались ответы тех, кто испытывал дискомфорт как «изредка», так и «постоянно»). Боли и ощущение мельканий перед глазами, нечеткое изображение при восприятии удаленных предметов, головные боли - явления, характерные для состояния сниженной работоспособности, - 15,2% учителей связывают с интерактивной доской [4].

Вывод. Таким образом, предварительные результаты свидетельствуют, что использование интерактивной доски в учебном процессе расширяет дидактические возможности обучения детей и сопровождается, с одной стороны, увеличением объема учебной нагрузки, а с другой -появление жалоб астенического характера, указывающее на развитие общего (треть опрошенных) и зрительного утомления (половина опрошенных).

Полученные данные по радиационному фону имеют среднее значение, который получен при исследовании общего радиационного фона в школе и равен 0,14 МкР/ч. Эти показатели (полученные в результате исследований радиационного фона в классах) соответствуют разрешенным нормам. Несмотря на сложность этой техники, она не оказывает существенного влияния на здоровье учащихся.

 

Список литературы

  1. Иванова И. И. Методические рекомендации по использованию интерактивной доски в учебном процессе / И. И. Иванова ; [под ред. Ганичевой Е. М.] ; Департамент образования Вологод. обл., Вологод.ин-т развития образования. - Вологда: ВИРО, 2012
  2. Кузнецов А.И., Шехман С. А. Интерактивные доски: теория и практика. // Мир ПК. - 2007.
  3. Муранов А. А., Федорова Ю. В. От доски меловой к доске интерактивной // Информатика и образование. - 2010. - № 9. - с. 66.
  4. СанПиН №179 от 29 декабря 2014 года «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования»
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина