Анализ эпидемиологической ситуации по бешенству в южно-Казахстанской области

Введение. Бешенство - вирусное зооантропонозное заболевание теплокровных животных и человека, сопровождающееся явлениями полиэнцефаломиелита, при клиническом проявлении которого заболевание обязательно заканчивается смертельным исходом. Несмотря на прогресс эпидемиологического контроля, заболеваемость бешенством на земном шаре остаётся высокой. Ежегодно в мире умирает от бешенства 40-70 тыс. человек и около 10 млн. человек ежегодно получают антирабическую помощь [1].

К сожалению, клиницисты уделяют бешенству мало внимания, так как в Казахстане заболевание встречается достаточно редко. Единичные случаи болезни не позволяют проводить каких-либо серьезных научных разработок с достоверными результатами.

Южно-Казахстанская область занимает лидирующее положение в Республике по количеству природных очагов бешенства. Ежедневно в Центре Амбулаторной Хирургии Травматологии и Гинекологии города Шымкента оказывают помощь в среднем 15-17 укушенным. И потому вопросам профилактики этого заболевания медики всегда уделяли самое серьезное внимание. Рабиологи области считают: для того чтобы значительно снизить риск заболевания, необходим комплекс социально-профилактических мер. В частности, организация отлова бродячих животных. [3]

Цель исследования. Целью нашего исследования явилось изучение эпидемиологической ситуации по бешенству в Южно-Казахстанской области с 2011- 2015г.г. Нами был проведен анализ данных по защите прав потребителей по Южно-Казахстанской области.

Материалы и методы. Статистические данные о заболеваемости бешенством домашних, сельскохозяйственных и диких животных, а также сведения заболеваемость бешенством животных в ЮКО с 2011 - 2015года, основные источники бешенства на территории ЮКО с 2011- 2015годы получены из Департамента по защите прав потребителей в ЮКО и антирабическая помощь в 2011-2015годы которые получены сведения из ЦАХиТГ города Шымкент.

 

Результаты и обсуждения. Значение различных групп животных, формирующих заболеваемость бешенством на территории области за период с 2011 по 2015 гг., характеризовалось ростом заболеваемости диких животных и возрастанием интенсивности вовлечения в эпизоотический процесс домашних животных (собак и кошек). Подъемы заболеваемости бешенством животных преимущественно через 3 года обусловлены биологией собак: после эпизоотии количество заболевших бешенством собак снижается, их численность восстанавливается в течение 3-4 летнего периода, что ведет к новому подъему заболеваемости Это является крайне неблагоприятным фактором, так как в этом случае увеличивается риск заболевания человека и возрастают экономические потери.

Вывод. Эпизоото-эпидемиологическая ситуация по бешенству в Южно-Казахстанской области относительно спокойная и сдерживается проводимой профилактической работой, но, учитывая увеличение числа животных с подтвержденным бешенством в течение последних трёх лет, можно ожидать подъём заболеваемости среди животных и рост опасности передачи инфекции человеку. Всемерно повышать внимание к данной инфекции как со стороны медицинских работников, так и со стороны всех заинтересованных служб и ведомств, совершенствовать №140 Приказ от 19.02.2003г «Профилактика заболевание бешенства».

Список литературы

  1. А.Л. Бондаренко, Л.В. Опарина, О.Н. Любезнова, Л.В. Мельникова Анализ эпидемиологической ситуации по бешенству в кировской области Медицинский Альманах № 2 (7) июнь 2009 стр 161164
  2. Мусабеков А.А., Сапаров Т.Т., Альжанова К.А. и др. Бешенство в Актюбинской области республики Казахстан // Эпидемиология и инфекционные болезни. 2005. №4. С. 46-47.
  3. В.И. Еремин Эпизоотическая ситуация при бешенстве в Саратовской областиСаратовский научномедицинский журнал. 2011. Т. 7, № 4. Стр 861-864
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина