Социально-гигиеническое исследование характера питания студентов

Введение. Охрана и укрепление здоровья студенчества в основном определяется образом жизни. Проблема питания сегодня актуальна как для всех слоев населения, так и для всех уровней образования, начиная с дошкольного и заканчивая послевузовским. Если принять уровень здоровья студентов I курса за 100 %, то на II курсе оно снижается в среднем на 10 %; на III - на 15-17 %, на IV курсе - более чем на 25 %.

Полноценное питание является одним из важнейших факторов, формирующих здоровье населения, однако проблема современного общества - это абсолютно неадекватное отношение к питанию.

Недостаточное потребление жизненно-важных микронутриентов в настоящее время является массовым и постоянно действующим фактором, отрицательно влияющим на здоровье, рост, развитие и жизнеспособность всей нации [1, 2].

Сегодня трудно найти тех, кто заботясь о своем здоровье, старается питаться правильно. Эта тенденция особенно имеет место среди студентов, чей рацион, в основном, состоит из того, что можно дешевле купить и быстрее приготовить. В последнее время многими российскими учеными отмечен рост заболеваемости среди студентов [1, 2].

Питание является дестабилизирующим фактором физического развития и формирования здоровья юношей и девушек. Недостаточное обеспечение юношеского организма основными питательными веществами, неадекватность и несбалансированность рациона оказывают отрицательное влияние на физическое развитие и увеличивают риск заболеваемости [3, 4].

Цель исследования - изучение социально-гигиенических факторов, влияющих на образ питания студенческой молодежи.

Материалы и методы. Для реализации поставленной цели был использован анкетный (метод частоты использования пищевых продуктов) и бюджетный метод. Содержание анкет включало в себя данные о возрасте, количестве членов в семье, ежедневных затратах на питание, предпочтениях в пище.

В процессе исследования был определен контингент выборки - студенты 1-4 курсов различных ВУЗов ЮКО. Объем выборки составил 100 человек: 50 девушек и 50 юношей в возрасте 18,6 ± 0,14 и 21,2 ± 0,18 лет соответственно. Статистические расчеты, а также графическое представление данных проведены с помощью стандартных программ MicrosoftExcel.

Результаты и обсуждения. Результаты исследования показали, что 78% опрошенных получают стипендию, а 22% не имеют такой возможности. Совместное проживание с родителями или же близкими родственниками, также благоприятно отражается на структуре питания. Это позволяет своевременно питаться, экономить на расходах, нет необходимости оплачивать жилье и т.д. На съемной квартире проживают 12,6% респондентов, у родственников - 19%; в общежитии -

Общеизвестно, что большинство студентов между занятиями питаются в общественных местах, столовых, буфетах. Ежедневные затраты на один прием пищи в обед у 1/5 опрошенных составляет приблизительно от 200 до 300 тг; на 300-400 тг - обедают 18,4 %, на 400-500 тг могут позволить себе 34,2%, на 500-600 тг - 22%; и лишь 5,6% на сумму 600-800 тенге.

Несмотря на то, что будучи информированными, студенты не всегда бережно относятся к охране своего здоровья. Выявлено, что менее половины 43,8% студентов завтракают ежедневно, 20% - только 1-2 раза в неделю и 14,8% признаются, что никогда не едят утром. Такое нарушения режима питания чревато очень многими неблагоприятными последствиями, которые могут привести к серьезным патологическим изменениям (гастрит, язвенная болезнь, холецистит, снижение иммунитета и т.д.) порой даже и необратимым.

При оценке качественного состава пищи студентов часто выявляется несбалансированность питания по ряду основных компонентов - низкое содержание белков животного происхождения, жиров растительного происхождения, макро- и микроэлементов в продуктах питания. На вопрос: «Как сами студенты характеризуют свой суточный рацион питания?», только половина 53,2% указали как сбалансированный (принимают достаточное количество мясных, молочных продуктов, овощей и фруктов и т.д.). Остальные 1/3 опрошенных, ежедневно питаются преимущественно углеводной пищей, а 13,8% вообще считают свой рацион недостаточным по объему и не рациональным по составу.

Отмечено редкое употребление горячих блюд, в т. ч. первого блюда, позднийпо времени приема ужин. Однако более половины студентов не беспокоятся по этому поводу.

Беспокоит рост популярности у студентов продуктов питания быстрого приготовления, которые, как известно, они содержат ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты, в т. ч. сэндвичи, чипсы, газированные сладкие и энергетические напитки [5].

Вывод. Таким образом, на основании проведенного анализа можно сделать следующие выводы: 1) одним из основных факторов, влияющих на полноценное питание студентов является их покупательская способность, т.е. материальные возможности напрямую характеризуют их рацион; 2) существуют серьезные проблемы в процессе формирования рационов питания и стереотипа пищевого поведения данной группы населения; 3) имеется необходимость внедрения диетического питания в студенческие столовые; 4) разработка комплекса мероприятий по повышению культуры питания, что послужило бы реальным вкладом в оздоровление студенческой молодежи; 5) требуется разработка концепции здорового питания на государственном уровне.

Список литературы

  1. Квашнина С.И., Решетнева М.В.,Хайруллина В.И. Субъективная оценка состояния питания
  2. студентов Тюменского нефтегазового университета //Журнал экспериментального образования. 2010. № 7. -С. 29.
  3. Сорокун И.В. Оценка фактического питания студентов Сургутского педагогического
  4. университета //Вопросы питания. -М.: Изд-во ООО Издат. группа «ГЭОТАР-Медиа», 2008. Т. 77. № 5. -С. 59-61.
  5. Аношкина Н.Л., А.В. Гулин. Оценка влияния питания на физическое развитие инутрициональный статус лиц юношеского возраста //Вестник ТГУ, т.17, вып.1, 2012. -С. 292-294.
  6. Щелкановцев В.А., Маюрникова Л.А., Зинчук С.Ф.Оценка стереотипов питания школьников и студентов г. Кемерово //Сибирский медицинский журнал № 1'2007. -С. 58 - 62.

Османов Э.М., Ронжина Г.П., Дорофеева Е.А., Пышкина А.С. Проблемы питания современного студента //Вестник ТГУ, т.15, вып.2, 2010. -С. 685 - 687.

Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина