Изучение заболеваемости населения Приаралья

Введение. Современные экологические проблемы Республики Казахстан сложны, многообразны и территориально дифференцированы. Одним из таких регионов является область высыхания Аральского моря [1, 2]. Сложившееся экологическое неблагополучие в регионе отражается на здоровье населения. Загрязнение среды обитания может вызвать у человека ряд

острых патологических процессов, обострение хронических заболеваний, влияя на тяжесть и длительность их течения [3].Дляжителей Приаралья, данное негативное явление среды обитания приобрело особо значимую проблему, которые испытывают на себе влияние комплекса специфических факторов риска, обусловленных последствиями деградации природной среды в связи с экологической трагедией Арала [4, 5].

Цель исследования. Изучение заболеваемостинаселения Приаралья.

Материалы и методы. Исследования были проведены по пяти районам Кызылординской области. Ретроспектива анализируемых показателей составила 10 лет, за период с 2004 по 2013 годы.

Результаты и обсуждения. За анализируемый период самые высокие показатели общей заболеваемости населения наблюдались в Казалинском и Аральском районах, хотя в целом в РК, онаимела стабильный уровень.

Сравнительный анализ общей среднемноголетней заболеваемости среди всего населения в исследуемых районах показал, что в Казалинском районе изучаемый показатель превышал среднереспубликанский показатель в 1,5 раза, в Жалагашском районе превышение составило 12%, в Аральском районе она была на уровне РК (рисунок 1). В остальных районах представленные показатели были ниже среднереспубликанских значений.

Болезни крови, кроветворных органов и иммунной системы в целом по РК увеличились в 1,3 раза. Аналогичную динамику эти заболевания имели во всех районах (4-15%). По Кызылординской областинаблюдались снижение динамикипсихических расстройств и расстройства поведения от 26 до 80% (Кармакшинский). Болезни нервной системы, как и в целом по РК, наблюдались вАральском, Кармакшинском, Жалагашском и особенно Казалинском районах (16-68%).

Уровень болезней глаза и его придатков в большинстве районов снижался, особенно вАральском и Казалинском районах (69-72%). Частота же болезней уха и сосцевидного отростка по РК снизилась на 14%. Исключение составил Жалагашский район, в котором эта группа заболеваний возросла в 1,4 раза. Уровень болезней крови, кроветворных органов и иммунной системы в РК возросла в 1,3 раза, аналогичная динамика наблюдалась в Жалагашском районе.

В целом по РК первичные заболевания органов дыхания существенно не изменялись. Практически во всех районах отмечалась тенденция к снижению, только в Жалагашском районе они повысились (до 1,5 раз). Более выраженное снижение первичной заболеваемости органов пищеварения по сравнению, чем в РК, отмечалось вАральском и Казалинском районах (23-42%), в остальных районах области эта группа болезней постепенно возрастала (в 1,1-1,2 раза).

Вывод. Таким образом, анализ показателей среднемноголетней заболеваемости в динамике и по частоте возникновения среди всего населения Кызылординской области, позволил выявить лидирующие классы болезней, которые составили практически 70%. Это болезни органов дыхания, крови, кроветворных органов и иммунной системы, органов пищеварения, мочеполовой системы, кожи и подкожной клетчатки. Данные классы болезней входят в группу экологообусловленных заболеваний и могут быть индикаторами прямого и косвенного влияния неблагоприятных экологических факторов региона на заболеваемость населения.

 

Список литературы

  1. Карлиханов Т.К., Джамактиков Х. и др. Научные основы решения глобальных проблем Арала и их последствия //Экология и устойчивое развитие. 2003, №5, 9-12.
  2. Пивоваров Ю.П., Шеина Н.И. Проблема непредсказуемого антропогенного воздействия на состояние природной среды в странах Юго-Западной Азии //Гигиена и санитария. 2013, №6, 21-25.
  3. Мусийчук Ю.И., Ломов О.П. Методология комплексной оценки состояния здоровья населения при проведении социально-гигиенического мониторинга //Гигиена и санитария. 2008, №3, 89-91.
  4. Омирбаева С.М., Кулкыбаев Г.А. и др. Проблемы оценки риска воздействия факторов окружающей среды на здоровье населения Республики Казахстан //Медицина труда и промышленная экология. 2007, №2, 3-4.
  5. Рахманин Ю.А. Актуализация проблем экологии человека и гигиены окружающей среды и пути их решения //Гигиена и санитария. 2012, №5, 4-8.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина