Сефпотек в лечении гонорейной инфекции у мужчин

Аннотация

В работе описан опыт применения препарата Сефпотек при лечении неосложненных форм гонореи у мужчин. Целью исследования является анализ эффективности применения антибиотика Сефпотек при лечении свежего неосложненного гонорейного уретрита у 27 мужчин.

Ключевые слова: гонорея, антибиотики, терапия, сефпотек

Несмотря на некоторое снижение уровня заболеваемости гонококковой инфекцией в последнее десятилетие, в мире ежегодно выявляется около 60 млн случаев заболевания. В США, где регистрируется до 700 000 новых случаев гонококковой инфекции в год, а также во многих странах Европы заболевание является вторым по распространенности среди ИППП. В России начиная с 2001 года отмечается снижение показателей заболеваемости гонококковой инфекцией, однако ее уровень продолжает оставться высоким. Гонорейная инфекция остается трудноконтролируемым заболеванием. Официальная регистрация этого заболевания в любой стране не отражает существа проблемы. Заболеваемость гонореей в Южно-Казахстанской области характеризуется сменой периодов снижения уровня заболеваемости периодами подъема. Так, если в 2012 заболеваемость гонореей была на уровне 803 случая в год, то в 2013 этот показатель году составлял 594, в 2014 году - 657.

Вопросы терапии гонококковой инфекции не теряют своей актуальности и выбор препарата иногда представляет собой для врачей проблему. Угрожающим фактом является развитие резистентности гонококка к различным антимикробным препаратам. Анализ литературы по данному вопросу показывает, что в 1993-1994гг. штаммы гонококка, резистентные к пенициллину, выявлены у 26% женщин и 33% мужчин в Амстердаме, у 5% женщин и у 16% мужчин в Стокгольме, у 25% больных в США (в последнем случае, кроме этого, 20% культур гонококка оказались устойчивыми к тетрациклину). В странах Юго-Восточной Азии, по данным ВОЗ, резистентность гонококка к пенициллину в 1987 г. составила 74-98%, к тетрациклину достигла 100%, при этом в США выделено 21,7%, в Швеции - 1,8-7,7% штаммов, устойчивых к тетрациклину. Результаты первого серьезного исследования мониторинга чувствительности гонококка к антибиотикам, проведенного в Росии в 1999 г. Л.С. Страчунским, повергло в замешательство всех специалистов, занимающихся данной проблемой: оказалось, что общий уровень резистентности к пенициллину составил 78%, к тетрациклину - 96% всех выделенных штаммов N.gonorrhoeae, что было сопоставимо лишь с развивающимися странами. Полученные данные заставили коренным образом пересмотреть существующие рекомендации по лечению гонорейной инфекции, которые не изменялись в течение многих лет и содержали перечень различных препаратов пенициллиновой и тетрациклиновой групп (оксациллин, бициллины, ампиокс, ампициллин, метациклин, рондомицин, доксициклин и др.). Как оказалось, их не следует применять в терапии гонореи в связи с развитием перекрестной резистентности гонококка. Арсенал врачей-дерматовенерологов регулярно пополняется новыми антибактериальными препаратами для эффективной терапии гонококковой инфекции. Наше внимание привлек препарат "Сефпотек" - антибиотик из группы цефалоспоринов III поколения, дейсвующий бактерицидно, нарушая синтез клеточной стенки бактерий. После однократного и многократного приема от 100 до 400 мг препарата через 1.9-3.1 ч достигается терапевтическая концентрация 1.0-4.5 мг/л. Абсолютная биодоступность - 50%. Связывается с белками крови (20-30%). Около 30-35% дозы выводится с мочой в неизмененном виде в течение 12 ч. Т1/2колеблется от 2.1 до 2.8 ч. Показания для назначения препарата являются неосложненные инфекции мочевыводящих путей (цистит); неосложненная гонорея; неосложненные инфекции аноректальной области у женщин, вызванные Neisseria gonorrhoeae;

Материалы и методы.

Под нашим наблюдением находились 27 мужчин в возрасте от 18 до 50 лет (средний возраст больных составил 33 ± 2 года). Из них 19 обратились за медицинской помощью на 1 -ой неделе болезни и 8 - в более поздние сроки (от 8 до 12 дней после возникновения признаков уретрита). Больные с наличием сопутствующих негонококковых урогенитальных инфекций (трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, кандидоз) не включались в наблюдение. Диагноз гонореи у всех больных подтверждали на основании положительных данных микроскопического и культурального методов исследования. Урогенитальный кандидоз исключали по отрицательным результатам микроскопии мазков, трихомониаз - по данным микроскопического и культурального исследований, хламидиоз и уреаплазмоз - по отрицательной полимеразной цепной реакции. До начала лечения у всех больных проводили общие анализы мочи и крови, ставили комплекс серологических реакций на сифилис, лабораторными тестами исключали ВИЧ-инфекцию и вирусный гепатит В. По результатам комплексного обследования у 18 диагностировали свежий передний острый или подострый гонорейный уретрит и у 7 - свежий передний торпидный. Всем больным назначали Сефпотек по рекомендуемой схеме - по 200 мг через 1 раз в день. Через 24 часа после начала лечения исследовали отделяемое из уретры на гонококки. Критерий излеченности определяли через 7-10 дней по завершении терапии. Всем больным проводили комбинированную провокацию с последующим трехкратным исследованием мазков микроскопическим методом, посевом отделяемого на питательные среды и однократной микроскопией секрета предстательной железы.

Результаты.

При применении Сефпотека рези при мочеиспускании 17 больных прекращались к исходу 1х суток после начала лечения, у 10 - на 2-е. В эти же сроки у больных исчезали свободные гнойные выделения из уретры, однако умеренные слизистые выделения сохранялись. В мазках, взятых через 24 часа после начала лечения, определялись лейкоцитоз (до 15-20 в поле зрения) и умеренное количество слизи, но гонококки ни в одном случае не обнаруживались. Полное исчезновение выделений из уретры у больных наступало через 3-4 дня. В эти же сроки у больных по данным 2-стаканной пробы наступало полное просветление первой порции мочи. Разрешение гиперемии и отечности губок уретры у пациентов наблюдалось через 4-5 дней. При конрольном обследовании через 7-10 дней: комбинированной провокации и трехкратного исследования отделяемого из уретры у 24 пациентов констатировано этиологическое излечение. У 3-х больных сохранялся постгонорейный уретрит. В мазках из уретры у этих больных определялись лейкоцитоз от 12 до 18 в поле зрения, умеренное количество слизи и грамположительная кокковая флора. Эти больные оставались под наблюдением в течение 2 недель. За указанный срок постгонорейный уретрит разрешился у них без дополнительного лечения.

Выводы.

  1. Этиологическое излечение свежего неосложненного гонорейного уретрита при лечении Сефпотеком у мужчин достигается в 100% случаев и клиническое - в 91,3%.
  2. Сефпотек в рекомендуемых дозах обеспечивает удобный режим лечения, хорошо переносится больными.

Источники финансирования:

Исследование выполнено на базе Областного дерматовенерологического диспансера г.Шымкент Южно-Казахстанской области

Конфликт интересов:

Автор данной статьи подтверждает отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить

Литература

  1. Молочков В.А., Ильин И.И. Хронический урогенитальный простатит. - М., 1998. Алферов В.Н., Калиниченко Я.Н. // Вест. дерматол. - 1985. - № 5. - с. 71-73.
  2. Диагностика, лечение и профилактика заболеваний, передающихся половым путем: Метод. материалы / под ред. К.К.Борисенко. - 1980.
  3. Козлова В.И., Пухнер А.В. Вирусные, хламидийные и микоплазменные заболевания гениталий. - М., 1995. - С.174-178.
  4. Кубанова А.А. Вестник дерматологии и венерологии 2002; 1:4-8.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина