Клинические особенности больных с инфарктом миокарда на фоне сахарного диабета

Сахарный диабет (СД) является весомым и независимым фактором риска ишемической болезни сердца (ИБС). Среди страдающих СД риск развития ИБС повышен в 3-5 раз. При этом развитие ИБС на фоне СД зависти в большей степени от длительности, чем от тяжести диабета. Сочетание СД с ишемической болезнью сердца прогностически неблагоприятно. Осложнения ИБС развиваются на фоне СД раньше, чем в других случаях [1].

За период с 2004 года по 2014 год по данным государственного регистра распространенность СД в Республике Казахстан выросла с 114 355 до 244 541 человек, что составило 130 186 человек (прирост на 113,8%). По прогнозам, если учитывать такой темп роста, то к 2024 году количество пациентов вырастет до 525 763 человек. При СД прогрессированию атеросклероза способствуют дефицит инсулина в тканях, что приводит к гипергликемии, активации липолиза, кетогенезу и перекисному окислению липидов, развивается дислипопротеинемия, сопровождающаяся гипертриглицеридемией и гиперхолестеринемией. В основе этого процесса лежит активация 3- гидрокси-3-метилглютарил-КоА-синтетазы, катализирующей в печени и эндотелиальных клетках процессы биосинтеза холестерина и триглицеридов и усиленное поступление свободных жирных кислот вследствие активации липолиза, определенную роль играют нарушение внутрисосудистого свертывания крови и склонность к тромбообразованию [2].

С целью исследования особенностей течения инфаркта миокарда (ИМ) фоне СД 2 типа, проводился ретроспективный анализ 1931 случаев больных с острым инфарктом миокардаи (ОИМ), 478 случаев больных с ОИМ с сопутствующим СД 2-го типа, инфарктного отделения Областного кардиоцентра Южно-Казахстанской области за 2014-2015гг. Оценивались клинические данные, показатели электрокардиографических, ангиографических, лабораторных методов исследования. В результате исследования выявлена высокая распространенность СД, так у 478 из 2409 пациентов с ОИМ, что составило 19,8%. В 8% случаев СД диагностирован впервые при поступлении в стационар с обострением коронарной болезни сердца. В 8,8% случаев острый коронарный синдром проявлялся вегетативной дисфункцией -тошнотой, потливостью, головокружением-при отсутствии болевого кардиального компонента (атипичное или безболевое течение ИМ). При анализе ЭКГ больных, страдающих СД, видно, что в среднем эволюция ИМ начинается на восьмые-девятые сутки от начала заболевания и носит замедленный характер во всех возрастных группах, в то время, как у больных, не страдающих СД, начало эволюции на ЭКГ проявляется на пятые-шестые сутки. Дислипидемия, повышение содержания общего холестерина, холестерина низкой плотности (ЛПНП), триглицеридемия, снижение уровня липопротеидов высокой плотности встречались вдвое чаще у больных с СД. У больных, страдающих СД превалируют такие осложнения, как отек легких, кардиогенный шок, что обуславливает увеличение показателей среднего пребывания в стационаре.

По данным КАГ более, чем у половины больных с СД в 56% случаев выявлялось многососудистое поражение коронарного русла. При этом проведение баллонной ангиопластики со стентированием коронарных артерий было возможно только у 24 % пациентов, остальным больным с многососудистыми поражениями была рекомендована операция аортокоронарного шунтирования (АКШ).

Таким образом, СД существенно осложняет течение ИМ, у пациентов с СД при развитии острого ИМ раньше и чаще развивается застойная сердечная недостаточность, позже начинаются процессы эволюции, чаще течение заболевания осложняется острой левожелудочковой недостаточностью, больные ИБС в сочетании с СД 2 типа представляют собой тяжелый контингент больных в основном с многососудистым поражением коронарного русла.

 

Список литературы

  1. Реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Под ред. И.Н. Макровой. М., 2010.
  2. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / под ред. И. И. Дедова, М. В. Шестаковой. - М.: Медиа Сфера, 2007. - 112 с.
  3. Л. Е. Рудакова, Ю. Б. Беляева, Ф. К. Рахматуллов, Л. А. Бондаренко, С. В. Ушакова. Особенности течения фатального инфаркта миокарда у больных сахарным диабетом 2 типа. Журнал «Медицина неотложных состояний» 3(4) 2006г.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина