Определение влажности соломы пщеницы

Введение. Растительная биомасса наряду с углем, нефтью и газом является перспективным видом органического сырья, которое в отличие от последних, ежегодно возобновляются. Растущий интерес к использованию растительной биомассы, богатой полисахаридами, обуславливает поиск оптимальных методов ее переработки. Среди сельскохозяйственных культур по урожайности в Казахстане лидирует пщеница. На полях сельскохозяйственных предприятий образовавшейся пщеничной соломы, лишь часть испольуют на скармливание скоту и в качестве постилки животным, остальная часть запахивается в землю и сжигается на полях.

Таким образом, крупнотоннажными, доступными и наиболее перспективными вторичными ресурсами сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности в Казахстане является солома злаковых культур.

Пшеница стекловидная богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами, витамином Bl -который обеспечивает организм энергией, витамин B5 - участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, витамин B6 - участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, витамин PP - участвует в окислительновосстановительных реакциях энергетического метаболизма, калием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, цинком.

Метод. Влажность материала обусловлена содержанием в нем воды.

Вода, входящая в состав продуктов, находится в двух состояниях: химически связанном и свободном. Первая из них является частью анализируемого вещества, входит в его состав в определенных постоянных соотношениях и называется иначе кристаллизационной. Свободная, или гигроскопическая, влага находится в материалах в различной форме и содержание ее непостоянно. Различают влагу свободную макрокапилляров, которая смачивает вещество с поверхности и проникает в крупные поры; влагу микрокапилляров, заполняющую поры вещества диаметром менее 10-5 мм; влагу набухания, или структурную, проникающую путем осмоса внутрь высокомолекулярных мицелл — клетчатки, белков, крахмала и т. д.; влагу, связанную адсорбционно, удерживаемую поверхностной энергией вещества.Определение влажности методом высушивания.

Результаты: Нами проведены определение влажности соломы пщеницы Южного Казахстана сорт «Стекловидный -24» выращенная в Казгуртском районе, поселок «Рабат». Методы высушивания являются наиболее надежными. Принцип их заключается в том, что определенную навеску вещества высушивают до постоянной массы и по разности между начальной массой и массой сухого остатка находят количество влаги в исследуемом продукте. Для определения влажности зерна и полупродуктов применяют следующие методы высушивания: метод высушивания до постоянной массы в шкафу при температуре 105°С; метод высушивания инфракрасными лучами; быстрый метод высушивания при температуре 130° С. Под влажностью понимают потерю в массе за счет гигроскопической влаги и летучих веществ, которую определяют в сырье при высушивании до постоянной массы.

За окончательный результат определения приняли среднее арифметическое трех парраллельных определений, вычесленных до десятых долей процента. Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать 0,5% .

Содержание влаги в исследуемом сырье служит одним из числовых показателей, характеризующих его доброкачественность, при повышенной влажности при хранении создаются условия, способствующие снижению его качества. Для большинства видов сырья допустимый предел влажности составляет до 12-15%.

Таблица - Определение влажности

Вес бюкса

сырье

m бюкса с

сырьем до

высушивания

Вес после 2 часа

После 30 мин

После 30 мин

m Сырья после высушивания

1

34,53

3,01

37,54

37,75

37,72

37,72

2,82

2

32,38

3,02

35,40

35,18

35,20

35,19

2,81

3

33,77

3,01

36,78

36,61

36,59

36,60

2,82

Результаты и обсуждения. Содержание влаги в исследуемом сырье составляет не более 6,5%.

 

Список литературы

  1. 1. Харина М. В. Предобработка и ферментативный гидролиз лигноцеллюлозасодержащих отходов сельского хозяйства. // казань -2013.
  2. 2. Самылина, И.А. Руководство к практическим занятиям по фармакогнозии: уч. пособие/под ред. И.А.Самылиной. М.: МИА, 2007.- 671 c.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина