Получение СО2-экстрактов побегов водяники черной и исследование их химического состава

Введение. В последнее десятилетие в России, как и во всем мире, постоянно возрастает популярность альтернативных видов терапии. Исследования показывают, что более половины всех пациентов высказываются за применение биологических методов лечения - фитотерапии, парафармацевтических препаратов, гомеопатии. Такие средства могут выступать как в качестве замены обычных фармакологических средств, так и в качестве эффективного дополнения в виде фонового лекарства, существенно снижая дозу фармпрепаратов. И медиками и пациентами высоко оцениваются их позитивные свойства: мягкость воздействия, надежность, отсутствие нежелательных побочных эффектов и нагрузки на организм. Именно поэтому в производственных программах ведущих фармацевтических кампаний мира фитопрепараты занимают одно из ведущих мест [1].

Технология сверхкритических флюидов обуславливает внимание к ней со стороны фармацевтов, так как позволяет применить на практике синергетический эффект ингредиентов входящих в растительное сырье, потому что экстрагирует природный комплекс в том виде, в котором он находится в исходном растительном сырье. А возможность регулировать в ходе технологического процесса концентрацию действующих веществ открывает перспективы использования природных компонентов в качестве основной фармацевтической субстанции [2].

Цель работы. Изучение химического состава СО2 экстракта побегов водяники черной, произрастающей на Алтае.

Материалы и методы. В качестве объекта исследования рассматривались побеги водяники черной, которые издавна использовалась как лекарственное средство в народной медицине. Получение СО2-экстракта побегов Водяники черной проводили на сверхкритической флюидной экстракционной системе с сосудом 1 л SFE1000-2-BASE с комплектом для модернизации системы SFE1000-2-BASE до системы SFE1000M1-2-FMC50. В качестве экстрагента использовали смесь из углекислого газа и этилового спирта (9:1)

Выход веществ в экстракте контролировали с помощью УФ- и ИК -спектроскопии на приборах спектрофотометр UV Shimadzu 1800 и ИК -фурье спектрометре IR Prestige-21, а так же с помощью газового хромотографа Маэстро ГХ 7820 с масс-спектрометрическим детектором.

Результаты и обсуждения. В полученном СО2-экстракте с достоверностью более 90% были обнаружены высшие жирные кислоты, фенольные соединения, каротин и каротиноподобные вещества, сквален, флавоноиды и др. соединения

Вывод. В результате проведенных исследований установлено, что химический состав СО2- экстракта побегов водяники черной представлен широким спектром биологически активных соединений, определяющих актуальность дальнейшего изучения его фармакологической активности и использования данного экстракта в качестве перспективной субстанции для получения БАДов и лекарственных препаратов.

Список литературы

  1. 1. Джаруллаев Д.С., Алиев А.М., Расулов Э.М., Гасанов Р.З. Экспериментальная установка сверхкритической СО2- экстракции // Пищевая промышленность. 2007. №9.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина