Вегетативное размножение почечного чая (orthosiphon arisratus (blume) miq.) в условиях защищенного грунта

Почечный чай (Orthosiphon aristatus (Blume) Miq.) издавна известен в традиционной медицине Индонезии как средство, применяемое при тяжелых почечных заболеваниях [1]. Препараты почечного чая входят в фармакопеи как стран произрастания (Индонезия, Таиланд, Индия, Вьетнам и т.д.), так и стран Европейской части континента (Германия, Швейцария, Нидерланды). Почечный чай применяют не только при лечении острых и хронических заболеваний почек, но и при циститах, уретритах, подагре, сахарном диабете. Препараты почечного чая нашли применение при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для снятия отеков [2].

Надземная часть растения содержит тритерпеновые сапонины 1,64-3,63%, мезоинозит 0,016-0,35%, флавоноиды 2,39-3,84%, дубильные вещества 4,78-5,07%, эфирное масло 0,2-0,6%, а также жирное масло, липиды, органические кислоты. [2] По содержанию преобладают следующие органические кислоты: розмариновая кислота и 2,3-дикафеолвиннокаменная кислота (67% от общей суммы фенольных соединений, большая часть из которых (94,5%) экстрагируется в горячей воде), а также кофейная кислота и ее производные [3].

Почечный чай ценное лекарственное растение. Поскольку выращивание почечного чая в условиях средней полосы России не представляется возможным, проводится исследование о введении его в культуру закрытого грунта. Таким образом встал вопрос об оптимальном способе размножения.

Был проведен опыт по укоренению Orthosiphon aristatus в различных субстратах с применением 4-(индол-3-ил)масляной кислоты (препарат Корневин). В качестве маточного материала были использованы растения Orthosiphon aristatus из коллекции оранжереи ФГБНУ ВИЛАР. Черенкование проводилось в 3-ей декаде мая. Срезались черенки длиной 6-7 см, затем обрабатывались регулятором роста методом опудривания. В качестве субстрата для укоренения использовался перлит и песок. В каждом варианте было по 10 черенков в 4-х кратной повторности. Высадка укорененных черенков в отдельные горшки проводилась через 5 недель после черенкования.

Таблица №1 - Укореняемость черенков Orthosiphon aristatus (Blume) Miq. в зависимости от субстрата, %

 

Перлит

Песок

Корневин

100

100

Контроль

100

50

Почечный чай показал отличную укореняемость (100%) в перлите как с применением регулятора роста, так и без обработок. Как видно из таблицы№1 укоренение черенков почечного чая в песке без обработки дает значительно худший результат (50%). Однако в сочетании с обработкой регулятором роста почечный чай дает 100% укореняемость.

Почечный чай в условиях защищенного грунта показывает отличную укореняемость черенков при использовании перлита в качестве субстрата для укоренения, при этом применение регуляторов роста нецелесообразно.

Список литературы

  1. Муравьева Д.А., Гаммерман А.Ф. Тропические и субтропические лекарственные растения. - М.: Медицина, 1974.
  2. Быков В.А., Атлас лекарственных растений России/ Под общ. ред. Быкова В.А. - М.: РАСХН ВИЛАР, 2006
  3. Kunwar, R.M., Uprety, Y., Burlakoti, C., Chowdhary, C.L. and Bussmann, R.W., Indian medicinal plants: an illustrated dictionary. Springer, NewYork, NY, USA., 2009.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина