Лофант анисовый как источник биологически активных веществ с антиоксидантной активностью

В современном мире в организме человека образуетсяизбыточное количества свободных радикалов из-за плохой экологии, повышенного ритма и нездорового образа жизни. В связи с этим увеличивается потребность в сырьевых источниках, обладающих антиоксидантной активностью.

Лофант анисовый (Agastachefoeniculum (Pursh.) O. Kuntze) - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae), широко используемое в восточной медицинепри лечении респираторных заболеваний, функциональных расстройств желудочно-кишечной системы и воспалительных заболеваний мочевыделительной системы [1]. Выраженная антимикробная и фунгициднаяактивность сырья лофанта обусловленыналичием комплекса биологически активных веществ. В настоящее время лофант анисовый в научной медицине не используется,его химический состав изучен недостаточно, поэтому является целесообразным провести исследование компонентого состава сырья лофанта анисового.

Эфирное масло лофанта анисового имеет широкий абиотический спектр действия, обладает высокой антибактериальной активностью. Основными компонентами эфирного масла являются пулегон и ментон[2]. Определение эфирного масла в сырье проводили методом перегонки с водяным паром по ГФ XI. В результате исследований среднее содержание эфирного масла в сырье лофанта анисового было 0,84%.

Наряду с эфирным маслом трава лофантаанисового содержит полифенолы и флавоноиды.

Определение содержания суммы флавоноидов проводили спектрофотометрическим методом после реакции с хлоридом алюминия. СФ-спектр лофантаанисового представлен на рисунке 1. Суммарное содержание флавоноидов в образцах лофанта анисового, выращенного в Московской области, в среднем составило2,5%. Суммарное содержание полифенолов определяли колориметрическим методом с применением реактива Folin-Ciocalteu. В результате анализа суммарное содержание полифенолов находилось в пределах от 3,8% до 4,6%.

Содержание розмариновой кислоты в сухом сырье лофанта анисового было определено методом ВЭЖХ (высокоэффективной жидкостной хроматографии) и составило в среднем около 1,5%. ВЭЖХ хроматограмма сухого экстракта лофанта анисового показана на рисунке 2. На 22

хроматограмме наглядно видно, что образец лофанта анисового, выращенного в Московской области, характеризовался достаточно высоким значением содержания розмариновой кислоты(13 пик).

Проведенный анализ показывает, что фенольные соединения растений, проявляющие антимикробную, противогрибковую, антипаразитарную и противовирусную активность, широко распространены в сырье лофанта анисового.Они представлены полифенолами, флавоноидами и гидроксикоричными кислотами, в частности, розмариновой кислотой. Следовательно, сырьё лофанта анисового можно рекомендовать в качестве полифункционального природного компонента для создания лекарственных средств, обладающих антиоксидантным, противомикробным и фунгицидным действием, а также использовать его как компонент биологически активных добавок к пище и косметической продукции.

 

Список литературы

  1. 1.The importance an usage of the Agastachefoeniculum species (Pursh) Kuntze. // Matei C.F. et.al // Hop and Medicinal Plants. - 2010. - Vol. 18, No. 1-2. - P. 49-52.
  2. 2.Чумакова, В.В. Сравнительный анализ образцов сырья лофанта анисового по содержанию эфирного масла и его компонентного состава/В.В. Чумакова, О.И. Попова// Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. тр.- Пятигорск, 2011.- Вып. 66. - С. 217-219.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина