Стандартизация травы tanacetum millefolium

Введение. Пижма тысячелистная (Tanacetum millefolium) - многолетнее травянистое, с прямостоящими или восходящими стеблями и очередными листьями растение, с рассеченными и редко перистолопастными пластинками, покрытыми простыми, двураздельными или звездчатыми волосками. Семейство астровые - Asteraceae [1].

В научной медицине настой и порошок цветков пижмы рекомендуют как глистогонное средство (при аскаридах, острицах), при заболеваниях пищеварительных органов (анацидных гастритах, колитах, энтеритах), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для ускорения рубцевания язвы, при холециститах и холангитах [2].

Цель исследования. Изучение качественного и количественного содержания флавоноидов в траве Пижмы тысячелистной.

Материалы и методы. Объектами исследования служили образцы воздушно-сухого растительного сырья травы Пижмы тысячелистной (Tanacetum millefolium L.), заготовленной в период цветения с 2015 г. по 2016 г. в Южно-Казахстанской области, в селе Машат.

Качественное и количественное определение содержания флаваноидов в пижме тысячелистной проводили согласно общепринятым методам Р.М.Музычкиной [3].

Приготовление извлечения. 3 г травы пижмы тысячелистной экстрагировали спиртом этиловым 30мл 70% при нагревании на кипящей водяной бане в течение 20-30мин, фильтровали через бумажный фильтр.

Качественное определение. Для проведения качественных реакций использовали 1мл полученных извлечений.

  1. Добавляли 3 капли 2% водного раствора хлорида железа окисного, появляется коричневое окрашивание, переходящее в сине-фиолетовые оттенки.
  2. При действии 5% раствора алюминия хлорида появляется желтое окрашивание.
  3. Добавляли раствор цинка в 18% кислоте хлороводородной, появляются яркие красные оттенки.
  4. Добавляли 3 капли кислоты серной концентрированной, появляются окраски от желтокоричневых до красно-коричневых.

Количественное определение.

Количественное определение флавоноидов в траве пижмы тысячелистной проводили методом дифференциальной спектрофотометрии, основанном на определении оптической плотности полученных комплексов флавоноидов с алюминием (III) хлоридом.

Для определения количественного содержания флавоноидов в траве пижмы

тысячелистной проводили количественное определение этих показателей в 6 образцах сырья. Результаты исследований отражены в таблице 1.

Таблица 1

Показатель

Образец 1

Образец 2

Образец 3

Образец 4

Образец 5

Образец 6

Содержание флавоноидов, %

2,54±0,02

1,81±0,03

2,45±0,03

2,62±0,03

2,51±0,03

2,39±0,02

Результаты и обсуждения. В результате исследования в химическом составе Пижмы тысячелистной было обнаружено наличие флавоноидов. А также мы вычислили количественное содержание этого вещества в составе Пижмы тысячелистной: флавоноиды - 1,8 % .

Вывод. Спектрофотометрическим методом было обнаружены в составе Пижмы тычячелистной флавоноиды и их количественное содержание.

Список литературы

  1. Ишмуратова М.Ю. К распространению эфирно-масличных растений на территории Центрального Казахстана // Тезисы докладов межд.науч.-практ.конф. Актуальные проблемы экологии и природопользования в Казахстане и сопредельных регионах. Т. 1. - Павлодар, 2006. - 220-222.
  2. Кочукова, А.А. Биологическая характеристика пижмы обыкновенной (Tanacetum vulgare L.) на территории Оренбургского Предуралья: дисс. ... канд. биол. н. 03.02.01 / Кочукова Анна Александровна. - Оренбург, 2014. - 183 с.
  3. Р.А.Музычкина.,Д.Ю.Коркулькин.,Ж.А.Абилов "Качественный и количествен-ный анализ основных групп БАВ в лекарственном растительном сырье и фитопрепаратах".Алматы "Қазақ университеті" 2004г, 133-137.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина