Эффективность использования лекарственных растений в лечении рака легкого

Введение. Злокачественные новообразования воздухоносных путей и легких на сегодняшний день остаются наиболее распространенной формой злокачественных новобразований в мире, в том числе и в Казахстане. С начала прошлого века заболеваемость раком легкого выросла в несколько десятков раз, особенно в индустриально развитых странах, где она занимает лидирующее место. Рак легкого называют еще болезнью курильщиков. Если ранее высокий риск развития имели мужчины, то сегодня в эту группу входят и женщины, и подростки.

В нашей стране среди онкозаболеваний рак легких занимает первое место.

Это объясняется слабым развитием профилактического направления онкозаболеваний - предупреждения генеза злокачественных опухолей, их метастазирования и рецидивирования. Профилактика рецидивов играет важную роль в выживаемости онкологических больных, получивших хирургическое и цитостатическое лечение. Тот факт, что больные после курсов специфического лечения не находятся под постоянным наблюдением врачей, показывет ухудшение онкологической ситуации в стране.

Рак- это болезнь всего организма. Поэтому лечение должно быть направлено не только на определенный орган, а на целые системы. Это требует комплексного подхода в лечении, учитывающего все многообразие причин.

Цель:изучение лекарственных растений, которые могут быть эффективны в профилактике в лечении рака легкого.

Материалы и методы: обзор научной литературы о профилактике и лечении онкологических заболеваний лекарственными растениями.

Результаты и обсуждение: Комбинированная химиотерапия и лучевая терапия имеют множество побочных эффектов.

Поскольку оперативное вмешательство не может быть надежным средством излечения от рака, то его стали в обязательном порядке дополнять лучевой терапией и химиотерапией (использование противоопухолевых антибиотиков, гормональных препаратов, некоторых веществ растительного происхождения и др.). Однако все эти методы, как правило, угнетают защитные силы организма, а их нужно стимулировать. Следовательно, лечение онкологических больных должно обязательно предусматривать те оздоровительные воздействия, которые позволяют укрепить имунную систему. Им же, к сожалению, официальная медицина пока не уделяет должного bhumhhhh[1,C.73].

Противоопухолевые препараты отличаются от большинства других лекарств тем, что их основное действие предусматривает токсичность для клеток человека. Из-за этой особенности терапевтический индекс(диапазон доз, в котором возникает желаемый эффект, но не развиваются побочные) у подавляющего большинства, но не всех химиопрепаратов очень узок[2, С.146].

Проблемы иммунокоррекции, достижения состояния неспецифически повышенной сопротивляемости, стресс-протекции, к сожалению, полностью выпали из поля зрения авторов, да и вообще онкологов [3, С.294].

Поэтому мы считаем, что изучение и активное внедрение фитотерапии для лечения больных раком легкого, и не только, весьма перспективно, так как лекартсвенные растения повышают защитные силы организма, обладают протиовопухолевыми свойствами, улучшают деятельность внутренних органов и обмен веществ, тем самым способствуют устранению побочных эффектов специфического лечения и улучшению состояния больного.

Вывод. Фитотерапия является важным дополнением к основной стратегии постадийного лечения больного с онкологической патологией. В результате обзора научной литературы, мы пришли к выводу, что в лечении рака легкого наиболее эффективными являются чистотел, пижма обыкновенная, березовый гриб - чага, солодка, а также некоторые адаптогены. Однако нет ни одного растения, которое могло бы отвечать потребностям лечения конкретного больного. Только правильно подобранное сочетание трав, создаваемое фитотерапевтом для каждого больного «к месту» и «ко времени»,- залог наибольшей эффективности.

 

Список литературы

  1. Трапезников Н.Н., Шайн А.А. Онкология. Медицина, 1992.-400с.
  2. Рак легкого: пер. с англ./под ред. П.Лоригана; ред.серииА.Т.Скарин.-М.: ООО «Рид Элсивер», 2009.-196 с.
  3. Барнаулов О.Д. Фитотерапия больных бронхолегочными заболеваниями/ - СПб: Изд-во Н-Л, 2008.-304 с.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина