Фитохимическая характеристика цикория обыкновенного, произрастающего на территории Оренбургской области

Введение. В России цикорий впервые был выращен в 1880 году, в Ярославской области, где и по сей день успешно культивируется для применения в кофейной промышленности и кондитерском производстве. Урожайность культивируемых сортов цикория не уступает сахарной свекле, составляя 15-17 т с гектара. Дикорастущий цикорий, посаженный семенами или саженцами, на удобренной почве растет очень быстро как однолетняя культура, не требуя особого ухода.

В Оренбургской области, в частности в городе Оренбурге и близлежайших районах цикорий произрастает как сорное растение вдоль дорог, на полях и пустырях, так же встречается в черте города.

С лечебной целью используют корни диких и культивируемых видов цикория (Radix Cichorii), в частности корни сортов цикория огородного С. endivia L. Реже в научно-практической медицине применяют траву цикория дикого и ботву культивируемых видов и форм цикория дикого и цикория огородного (Herba Cichorii) [2,3].

Очень распространенным не только в России, но и за рубежом является напиток из высушенных и измельченных корней растения. Ассортимент порошкового цикория очень разнообразен на фармацевтическом рынке. Имеется большое количество наименований данной субстанции с различными добавками разных производителей.

Цель исследования: изучить химический состав травы цикория дикого и провести сравнение с готовым пищевым продуктом.

Материалы и методы. Для анализа был собран материал корней и надземной части цикория дикого. Сравнение проводилось свежего, высушенного и порошкообразного сырья на измерении количества аскорбиновой кислоты в надземной части и корне свежего и высушенного, а так же порошкообразного сырья.

1. Определение аскорбиновой кислоты титрованием краской Тильманса.

Аскорбиновая кислота была определена по следующей методике: навеску сырья (1 гр.) измельчают в ступке с 2 мл 10% раствора соляной кислоты, добавляют 8 мл дистиллированной воды, перемешивают, затем пропускают через бумажный фильтр. Для титрования берут 2 мл фильтрата, добавляют 10 капель 10% раствора соляной кислоты и титруют краской Тильманса до появления розовой окраски, не исчезающей в течении 30 секунд [1].

Расчет проводят по формуле:

0,088 * А * Г * 100

где Х - содержание аскорбиновой кислоты в мг на 100 гр. продукта; 0,088 - содержание аскорбиновой кислоты в мг, соответствующее 1 мл 0,001N раствора краски Тильманса;

А - результат титрования - количество краски Тильманса в мл;

Б - объем экстракта, взятый для титрования в мл;

В - количество продукта, взятое для анализа в гр;

Г - общее количество экстракта в мл;

100 - пересчет на 100 гр продукта.

Результаты и обсуждения.

Таблица 1 - Содержание аскорбиновой кислоты.

 

Надземная часть, свежий

Надземная часть, сухой

Корневище

Порошок

Объем реактива, мл

0,5

0,15

0,2

0,1

0,57

0,1

0,25

0,15

Содержание аскорбиновой кислоты, мг

47,08

11,0

19,8

11,0

Выводы:

По итогам анализа сырья цикория обыкновенного на содержание аскорбиновой кислоты мы обнаружили, что максимальное количество витамина С содержится в надземной части свежего измельченного сырья исследуемого растения и составляет 47,08 мг в 1,0 грамме сырья. Поскольку наиболее доступным, а потому часто употребляемым является порошок сырья Цикория обыкновенного, мы провели аналогичный анализ на содержание аскорбиновой кислоты и в порошке и получили значение 11,0 мг в 1,0 гр порошка. Следовательно, при применении порошка Цикория обыкновенного для восполнения недостатка витамина С в организме, женщинам стоит применять 6,8 грамм порошка в сутки, а мужчинам - 8,2 грамма в сутки.

 

Список литературы

  1. Государственная фармакопея Российской Федерации: Вып. 3. / МЗ РФ. 13-е изд. - М.: Медицина, 2015. - 1294 с.
  2. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУ», 2007. - 1239 с.
  3. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: Учебник. М.: Медицина, 2002. - 656 с.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина