Анатомо-морфологическое изучение сорта menthae piperitae l. лекарственная-4

Введение. Мята перечная (Mentha piperita L.) — известное эфиромасличное культурное растение, которое на территории нашей страны широко возделывается и применяется в различных сферах. Все надземные органы мяты перечной в своем строении имеют специальные образования, в которых накапливается эфирное масло.

Трава мяты издавна использовались в народной медицине в качестве седативного, сосудорасширяющего и противорвотного средства, а также в косметологии и кулинарии [1]. Растение является фармакопейным, статья ГФ Xi «Листья мяты перечной» позволяет использовать это лекарственное растительное сырьё в качестве спазмолитического и желчегонного средства [2].

Цель исследования. Целью нашей работы являлось проведение анатомо-морфологического исследования вегетативных органов мяты перечной.

Материалы и методы. Для изучения использовали свежие растения сорта Лекарственная- 4 и спиртовое сырьё, собранные в период цветения в Московской области. Для макроскопического исследования использовали бинокулярную лупу; для микроскопического — микроскоп ЛОМО Микмед-5. Для определения склерифицированных и одревесневших элементов использовали микрохимическую реакцию с флороглюцином и соляной кислотой.

Результаты и обсуждение. Мята перечная — это многолетнее травянистое корневищное растение, поликарпик. Стебель - ветвистый, прямостоячий, четырёхгранный, опушенный редкими мягкими и короткими волосками; междоузлия удлиненные, листорасположение накрест- супротивное. Листья — короткочерешковые, без прилистников, простые, цельные, заостренные, продолговато-яйцевидной формы, край остро-пильчатый, жилкование перистое. Листья зеленые, с нижней стороны более светлые, опушенные.

Цветки мелкие, обоеполые на верхушках побегов собраны полумутовками (дихазии в пазухах листьев), образующими колосовидные (сложные цимозные) соцветия тирсы. Цветки зигоморфные, с двойным околоцветником. Венчик двугубый, светло-розовый или лиловый. Андроцей из четырех тычинок, двусильный,. Гинецей ценокарпный, из 2-х сросшихся плодолистиков. Завязь верхняя, четырехлопастная. Плод — ценобий, распадающийся на 4 эрема (орешка).

При изучении анатомического строения листовой пластинки установлена ее дорзовентральная структура, расположение устьиц преимущественно по гипостоматическому типу. Устьичный аппарат диацитного типа. Эпидерма имеет хорошо выраженную кутикулу, иногда с продольной морщинистостью. Верхняя эпидерма листовой пластинки представлена клетками со слабо извилистыми очертаниями, а клетки нижней эпидермы более мелкие, с более извилистыми клеточными стенками. Имеются трихомы двух типов - эфиромасличные структуры и простые волоски. К эфиромасличным структурам относятся желёзки, состоящие из одноклеточной ножки и округлой головки из 8 выделительных клеток, в которых накапливается эфирное масло. На всей поверхности листа можно увидеть мелкие головчатые волоски (из одноклеточной ножки и одноклеточной обратно яйцевидной головки). По жилкам и краю листовой пластинки имеются многоклеточные двух-восьми-клеточные длинные простые волоски с бородавчатой поверхностью.

Эпидерма стебля имеет простые и железистые трихомы. В первичной коре сплошным кольцом расположена уголковая колленхима, которая образует выраженные скопления в ребрах (5-8 рядов). Заметна хлорофиллоносная паренхима и крахмалоносная эндодерма. Центральный осевой цилиндр начинается с перициклической склеренхимы, расположенной в 1-2 слоя клеток. Упорядоченно расположены открытые коллатеральные сосудисто-волокнистые пучки, причем наиболее крупные в ребрах стебля. В этих пучках соотношение флоэмы и ксилемы 1:6. Во вторичной ксилеме выражено расположение сосудов рядами. На препарате заметна межпучковая деятельность камбия. В центральном осевом цилиндре расположена запасающая паренхима, в центре - воздушная полость (рексигенный межклетник).

Корневище повторяет четырёхгранное строение стебля. У однолетних корневищ покровная ткань— эпидерма, позже формируется перидерма. В первичной коре часто можно увидеть уголковую колленхиму, что объясняется надземным расположением корневища или у поверхности земли. Хорошо развита запасающая паренхима и в первичной коре, и цилиндре.

Корень вторичного строения имеет хорошо выраженную перидерму. В середине центрального осевого цилиндра заметно 2 луча первичной ксилемы, между которыми расположены открытые коллатеральные пучки. Во вторичной коре обнаружено небольшое эфиромасличное вместилище

Выводы. Выявленные диагностические признаки позволяют подтвердить и дополнить имеющиеся сведения о строении вегетативных органов Mentha piperita, перспективного растения, производящего большое количество эфирного масла и других биологически активных соединений, используемых в медицинской практике.

Список литературы

  1. 1. Пустырский И. Н, Прохоров В. Н. Лекарственные растения. СПб.: Книжный дом, 2005. 704 с.
  2. 2. Государственная фармакопея СССР:Вып.2 Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье/МЗ СССР.-11-е изд., доп.- М.: Медицина, 1989.- С.261-262.
Теги: СССР
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина