Морфолого-анатомические признаки подземных органов свинороя пальчатого

Аннотация. Свинорой пальчатый (Cynodon dactylon) широко распространен в Республике Казахстан, в частности в Южно-Казахстанской области. В данной статье изучены морфологоанатомические признаки подземных органов свинороя пальчатого. Для определения подлинности и идентичности нами изучены особенности морфолого-анатомического строения корневищ.

Ключевые слова: свинорой пальчатый, микроскопия, макроскопия, лекарственное растительное сырье, лекарственные растения.

Актуальность. Свинорой пальчатый нашел широкое применение в народной медицине, настой корневищ принимают как тонизирующее и общеукрепляющее средство, а также при болезнях мочеполовых органов. Отвар корневищ в тибетской медицине употребляют как диуретическое при мочекаменной болезни.

А так же повсеместная распространенность свинороя пальчатого в Южно-Казахстанской области свидетельствует о перспективности исследования с целью дальнейшего его использования в официнальной медицине.

Цель исследования. Целью исследования является морфолого-анатомическое изучение подземных органов свинороя пальчатого и выявление диагностических признаков.

Материалы и методы исследования. В качестве объекта исследования использовали корневища. Для исследования морфолого-анатомического строения корневищ свинороя пальчатого (Cynodon dactylon) было использовано сырье, собранное и заготовленное в сентябре- октябре 2016 года в Южно-Казахстанской области. Макроскопические исследования проводили по методике ГФ РК и ГФ XI. [3].

Микроскопические анатомо-диагностические признаки определяли по методикам ГФ РК и ГФ XI [4,5]. Микропрепараты рассмотрены под лабораторным тринокулярным микроскопом с объективами: 4Х/0.10, 10Х/0.25, 40XR/0.65, 100XR/1.25.

Результаты и обсуждения. Свинорой пальчатый - многолетнее травянистое растение семейства злаковых (Роасеае) с ползучим корневищем. Оно образует под землей горизонтальные или косо расположенные побеги, которые вверх от узлов дают восходящие отростки; побеги могут выходить на поверхность почвы, становятся зелеными, чешуи превращаются в зеленые листья, и они ползут по земле как плети, укореняющиеся в узлах и пускающие из пазух листьев цветоносные стебли. Затем конец такой плети может снова зарываться в землю и продолжать расти в ней в виде бесцветного настоящего корневища.

Макроскопия: Корневище ветвистое, узловатое и снабжено в узлах довольно крупными парными чешуями и очень твердым и острым концом, поверхность гладкая, в длину составляет от 10-40 см, в толщину от 3 до 6 мм. Расстояние между узлами 2-3см. Цвет поверхности желтоватый. Излом корневища неровный и зернистый, цвет излома светло-желтый. Запах специфический.

Микроскопия: При рассмотрении продольного среза корневища видны многослойная пробка, вытянутые клетки проводящей ткани, ситовидные трубки. Кора широкая, состоит из крупных овальных клеток паренхимы .

На поперечном срезе видно, что корень имеет нелучистое строение, корневище полое, сосуды древесины располагаются попарно (рис.1).

Выводы:

Таким образом, проведено изучение морфолого-анатомического строения подземной части растения свинорой пальчатый и выявлены основные анатомо-диагностические признаки.

Литература

  1. Арыстангалиев С.А., Рамазанов Е.Р.//Растения Казахстана// Наука КазССР, Алма-Ата,1977. - с. 149
  2. Национальная академия наук Республики Казахстан// Государственный Кадастр растений Южно-Казахстанской области// Научно-издательский центр «Ғылым», Алматы-2002. - с.40
  3. Барыкина Р.П. И др. Справочник по ботанической микротехнике. Основы и методы.-М: Изд. МГУ, 2004.-312 с.
  4. Государственная фармакопея СССР.- XI изд.- Вып. 1. Общие методы анализа. - М.: Медицина, 1987.- с. 334
  5. Государственная фармакопея Республики Казахстан, I том - : Изд. дом «Жибек жолы», 2008. - с. 208
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина