Качественное обнаружение и количественное определение аскорбиновой кислоты в составе мари многосеменной

В настоящее время человек все и чаще подвергается различным простудным заболеваниям и заболеваниям верхних дыхательных путей, что приводит к недостатку витамина С в организме.

Аскорбиновая кислота необходима человеческому организму для повышения

устойчивости к холоду, к различным заболеваниям и к внешним негативным факторам окружающей среды, а также для нормального процесса обмена веществ, обеспечения прочности и эластичности кровеносных сосудов и нормального состояния всех соединительных тканей.

В связи с этим увеличивается потребность в сырьевых источниках, в которых содержится витамин С .Марь многосеменная (Chenopodium polispermum) - широкораспрастраненный вид однолетних травянистых растений.

Семена Мари белой, которая также относится к роду Маревых обладают существенным кормовыми значением, после обработки пригодны для использования на корм скоту.

Во времена Великой Отечественной войны ее применяли в пищу вместо хлеба. Богатые крахмалом и очень питательные семена раньше использовали как крупу.

В настоящее время Марь многосеменная, произрастающая также на территории ЮжноКазахстанской области в научной медицине не используется, ее химический состав изучен недостаточно, поэтому является целесообразным провести исследование компонентного состава сырья Мари многосеменной.

Качественное обнаружение аскорбиновой кислоты в анализируемом растительном сырье проводилось с помощью метода тонкослойной хроматографии (ТСХ) в восходящем токе растворителей. Хроматографирование аскорбиновой кислоты осуществляли на пластинках Sorbfil в системе растворителей этилацетат- ледяная уксусная кислота (80:20) при температуре 22оС. Время хроматографирования определялось временем прохождения подвижной фазы от линии старта до линии финиша (10см).

Время насыщения камеры 30-40 минут. Для обнаружения аскорбиновой кислоты хроматограмму обрабатывали 2,6- дихлорфенолиндофенолятом натрия. Зона аскорбиновой кислоты проявлялась в виде белых пятен на розовом фоне.

В ходе качественного анализа было достоверно установлено присутствие аскорбиновой кислоты в листьях и стеблях анализируемого растительного сырья и водных извлечениях, полученных из него.

На следующем этапе научной работы была разработана методика количественного определения аскорбиновой кислоты в листьях и стеблях Мари многосеменной.

Получение извлечения: Около 1,0 г (точная навеска) измельченного растительного сырья с размером частиц 1,0 - 0,5мм помещают в колбу вместимостью 500мл, заливают 250мл воды и выдерживают в течение 2ч на кипящей водяной бане, затем охлаждают, фильтруют, отжимая растительное сырье и переносят в мерную колбу вместимостью 250мл. Доводят объем извлечения водой до метки и перемешивают.

Определение содержания аскорбиновой кислоты. Отбирают 5мл извлечения, помещают в колбу для титрования вместимостью 100мл, прибавляют 5мл 2% раствора соляной кислоты, 50мл воды очищенной и титруют из пипетки или микробюретки свежеприготовленным 0,001М раствором 2,6 - дихлорфенолиндофенолята натрия до появления слабо-розового окрашивания, устойчивого в течении 60 секунд.

Содержание аскорбиновой кислоты в абсолютно сухом сырье в процентах (Х) вычисляют по формуле:

Где 0,000088 - количество аскорбиновой кислоты, соответствующее 1мл раствора 2,6- дихлорфенолиндофенолята натрия (0,01 моль/л)в граммах V - объем раствора 2,6- дихлорфенолиндофенолята натрия ( 0,001моль/л), истраченного на титрование, в миллилитрах; а - масса сырья в граммах; W - потеря в массе при высушивании сырья в процентах.

Таблица 1- Результаты исследований среднего содержания аскорбиновой кислоты в сырье Мари многосеменной, %

Сырье

Стебли

Листья

Титрование

2,6-ДХФИФ

1,07 ± 0,1

1,03 ± 0,1

Следовательно, сырьё Мари многосеменной можно рекомендовать в качестве природного компонента для создания биологически активных добавок к пище и косметических средств.

Теги: Время
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина