Показатели качества жидкого экстракта «Флегмен»

Введение.Растительный мир подарил человечеству огромное богатство - лекарственные растения, которые всегда были источниками жизни, пищи и здоровья. Многие из них прошли многовековую проверку и составляют бесценный фонд современной фитотерапии. История народной фитотерапии имеет возраст, равный истории человечества. Несмотря надостигнутые успехив областихимического синтеза лекарственных веществ, природные биологически активные соединения в настоящее время не только не утратили своего значения, но, наоборот, с каждым годом расширяются перспективы ихиспользования [1].Поэтому представляется целесообразной разработка растительных сборов илекарственных средств на их основе для широкого применения вмедицинской практике.

Цель исследования. Определить основные числовые показатели качества жидкого экстракта«Флегмен»в соответствии с требованиями ГФ XI «Экстракты»[2].Иразработать спектрофотометрическую методику количественного определения суммы флавоноидов в жидком экстракте “Флегмен”.

Лек форма

Конц-я спирта,%

Плотность

рН

Сухой остаток,%

Тяжелые металлы,%

Сод-е ф-в,%

Жидкий экстракт

65,02

0,98

6,5

5,3

Не более 0,01

0,4266

Таблица1-Числовые показатели жидкого экстракта «Флегмен»

Материалы и методы. В качестве объекта был жидкий экстракт полученный на основе сбора «Флегмен». В ходе исследования был использован метод спектофотометрии в УФ-области спектра с использованием спектрофотометра «Agilenttechnologies» 8453.

Результаты и обсуждения. Полученный жидкий экстракт - представляет собой прозрачную темно-коричневую жидкость с зеленоватым оттенком, с характерным запахом и слабо - жгучим, леденящим вкусом Числовые показатели жидкого экстракта: приведены в табл. 1.

Большинство веществ, выявленных в жидком экстракте «Флегмен», являются соединениями фенольного характера. Для количественного определения флавоноидов была разработана спектрофотометрическая методика, основанная на реакции комплексообразования с алюминием хлоридом. В ходе разработки методики был обоснован выбор стандарта и условия комплексообразования. УФ-спектр жидкого экстракта «Флегмен»представлен на рис. 1.

Содержание суммы флавоноидов (Х,%) в жидком экстракте в пересчете на рутин рассчитывали по формуле:

D- m -1-25-25-P-100 Аm-25-P

X = = ; где: D- оптическая плотность испытуемого

D -100-25-1-5-100 A -500

раствора; D0- оптическая плотность испытуемого раствора; m0- масса навески СО рутина, в мг; Р- содержание рутина в СО, отмечен в сертификате качества, в процентах. Результаты количественного определения содержания флавоноидов и их статистическая обработка представлены в табл. 2.

Как видно из таблицы 2, содержание флавоноидов в жидком экстракте «Флегмен» колеблется в пределах 0,4263-0,4269%.

Результаты и обсуждения. Представленные данные в таблице 2., показывают, что содержание суммы флавоноидов в жидком экстракте «Флегмен» в пересчёте на кверцетин составило в среднем 0,4266 %.

Вывод. Изучены числовые показатели и разработана методика количественного определения суммы флавоноидов в жидком экстракте «Флегмен» с использованием метода спектрофотометрии. Представленная методика рекомендуется в проект ВФС на жидкий экстракт.

 

Список литературы

  1. Вайс Р.Ф. Фитотерапия: Руководство: Пер. с нем. /Р.Ф. Вайс, Ф. Финтельман М.: Медицина, 2004. - 534 с..
  2. Государственная фармакопея XI издания, вып. 2. - М.: Медицина, 1989.-С.160.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина