Фармакогностическое изучение чингиля серебристого произрастающего на территории Казахстана

Чингиль (чемыш, шенгел) серебристый (Halimodendron halodendron Pall.) - это листопадный солеустойчивый и засухоустойчивый колючий кустарник, используемый как декоративное растение. Встречается в солонцеватых степях и пустынях, на солончаках, в тугайных сообщестах. Он монотипный род растений семейства Бобовых.

Встречается иногда обширными зарослями в Алматинской, Кзыл-Ординской, Южно Казахстанской областях (в районе Отырар). Чингиль — самый обычный кустарник тугаев, по поймам рек Сыр-Дарьи и Или, где является одним из лучших весенних медоносов.

В народной медицине для лекарственных целей применяют корень Чингиля при заболеваниях ревматизма и суставов, подагры. А также он обладает мочегонными, слабительными и потогонными свойствами. Наряду с этим корень Чингиля серебристого применяется как лекарственное средство при заболеваниях связанных с образованием камней в почках и в мочевом пузыре [1].

Обьектом исследования был взят Чингиль серебристый произрастающий на территории Кзыл - Ординской области в 2015 году.

Кустарник Чингиля серебристого высотой от 0,5 до 2—3 метров, сильно колючий, с колючками 2-6 см длиной. Кора серая, растрескивающаяся.

Листья очередные, парноперистые, состоят из 1—5 пар листочков. Листочки обратнояйцевидные, с шипиком на конце, молодые опушены шелковистыми волосками с обеих сторон, позже — с нижней. Листва имеет серебристо-зеленый цвет.

Цветёт в июне-июле. Цветки светло-фиолетовые, собраны в пазушные зонтики..

Плоды — неправильной формы, кожистые, вздутые многосемянные бобы длиной до 3 см, бурового цвета, созревают в августе-сентябре. Семена коричневого цвета.

Микроскопия

Листья

При рассмотрении листа с поверхности видны многоугольные клетки эпидермиса. Имеются крупные кристаллы оксалата кальция. Жилки листа окружены кристаллоносной обкладкой. В местах прикрепления волосков клетки эпидермиса образуют розетку. Устьица имеются на обеих сторонах листа, преимущественно на нижней, овальные, окружены 5-6 клетками эпидермиса (аномоцитный тип). Встречаются вместилища двух типов: пигментированные вместилища овальной, округлой формы, содержащие оранжево - красный пигмент; вместилища округлой формы, содержащие темный пигмент.

Корень

На поперечном срезе видно, что корень имеет лучистое строение. Неочищенные корни сверху покрыты многослойной пробкой. Под пробкой расположены крупные тангентально вытянутые клетки паренхимы. Древесина рассеянососудистая, представлена сосудами, волокнами либриформа и паренхимой. Сердцевинные лучи многочисленные, узкие, одно- двухрядные[2] .

 

Список литературы

  1. 1. Кожамкулова Ж.А. Биологически активные вещества растений Limonium gmelinii, Limonium myrianthum и Halimodendron halodendron и фитопрепараты на их основе, - Алматы. 2011.
  2. 2. Руководства к практическим занятиям по фармакогнозии: Уч. пособие// Под ред. И.А. Самылиной, А.А. Сорокиной. - М.2007
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина